Уже и печенье подделывают

В Юбилейном несколько месяцев гастарбайтеры из Средней Азии выпекали кондитерские изделия, которые затем успешно продавались во многих иркутских магазинах и на рынках. Жили пекари прямо там, где работали, то есть в гараже, пристроенном к одному из частных домов.

Песочное печенье, курабье, "жучки" — чего только не выпекали в подпольном кондитерском цехе, который накрыли сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД Иркутской области. Информация о нелегальном бизнесе поступила в милицию оперативным путем совсем недавно. 14 октября милиционеры приехали с проверкой по указанному информаторами адресу.

Перед ними оказался обычный частный дом. Добротный, закрытый на замок. К дому пристроен гараж. На первый взгляд могло показаться, что здесь нет ни души, но милиционеры решили подойти поближе и сразу учуяли характерный приятный запах выпекаемого печенья.

Милиционеры прислушались. Из-за двери гаража слышались отчетливые звуки кипящей внутри помещения работы: скрежет каких-то металлических агрегатов, приглушенные голоса людей. Постучали еще раз. Но уже понастойчивее.

С обратной стороны мужской голос с сильным акцентом спросил, кто пришел. В ответ милиционеры пояснили, кто они и зачем пожаловали, спросили, где хозяин. Мужчина ответил, что открыть он не может, потому что он здесь заперт. Тогда ему рекомендовали вызвать своих хозяев, что гастарбайтер и сделал. Двое выходцев из Армении, а ныне граждан России, приехали через 20 минут на "Хонде". Они впустили милиционеров в гараж.

Сразу было понятно, что печенье и пирожные здесь делали не для собственного стола. Жарочные шкафы промышленного производства, тестомеска, упаковочный аппарат — в общем, настоящая мини-фабрика.

— И долго вы здесь этим занимаетесь? — строго спросили армян милиционеры.

— Первый день, — не сговариваясь, ответили те.

— А где рабочие? — поинтересовались милиционеры.

— Не знаем, — так же слаженно ответили им. — Здесь только сторож.

Однако сотрудники милиции этому не поверили и решили проверить помещение более тщательно. И выяснили, что из гаража есть ход в дом. Дом же поделен на две части, в одной из которых были оборудованы нары. А на нарах притаились те самые рабочие: пять человек.

В том, что цех работал не первый день, милиционеры убедились сразу: в гараже была сотня коробок с готовой к сбыту продукцией. По предварительным подсчетам, каждый из пяти "кондитеров" ежедневно мог выпекать печенья 5—6 больших коробок. Судить о том, насколько выгоден этот бизнес был его владельцам, можно хотя бы по тому, что за свой труд рабочие получали по 5 тысяч рублей ежемесячно. Плюс жилье. Для гастарбайтеров из Киргизии это были просто царские условия.

— Из беседы с ними милиционеры узнали, что всем производством заведует некая жительница Иркутска, на имя которой и оформлено ЧП, — говорит начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере торговли при ГУВД Иркутской области Владимир Гончаров. — Только никаких документов, разрешающих производственную деятельность, эта иркутянка не предоставила.

Загрузка...