"Калинов мост" вернулся

В Иркутском ТЮЗе прошел концерт легендарной группы

К сожалению, зал был не совсем полон. Зато публика, что называется, из самых преданных. Песни "Калинова моста" почти не звучат по радио, их клипы также редко ставят в ротацию, скандалов с лидером группы Дмитрием Ревякиным не происходит. Те, кто знает о существовании группы, за пять лет (пока не выходил новый альбом) могли о ней и позабыть. К сожалению, в коллективе больше не играет гитарист Василий Смоленцев — группа без него потеряла рок-н-ролльный драйв.

— Дима, это ты? — спрашивали иркутяне, когда с получасовым опозданием на сцене появился длинноволосый бородатый дядька в стильных очках.

Окружали его два таких же бородача-гитариста, улыбчивый пианист и лысый барабанщик (Виктор Чаплыгин из золотого состава группы).

— Не пугайте меня, — отозвался Ревякин.

Это был он. Дмитрий выступление начал мощно и даже агрессивно. Играл он старые песни, одну из которых — "Сентябрь" — посвятил Александру Башлачеву.

Сегодня Дмитрий Ревякин по сути — единственный
рок-музыкант, который играет именно русскую музыку. Не "разлюли" и тому подобное, а самобытные, яркие, мощные песни с настоящими стихами о настоящей России. Если бы русские националисты искали себе кумира, то Ревякин как нельзя лучше подошел бы под образ их героя. Правда, не все "наци" интеллектуально смогут понять, о чем поет Ревякин...

Иногда казалось, что Дмитрий хочет с кем-нибудь подраться: играл и пел он очень сурово. И только с новых песен альбома SWA разулыбался и стал контактировать с залом. Без сомнений, кульминация концерта — совсем новая песня о героях Севастополя, иркутяне по-настоящему замерли, когда Ревякин пел о погибшем адмирале.

И под занавес — веселье и танцы. Как всегда, жители нашего города почти весь концерт стесняются показывать свои эмоции и только на последних номерах начинают скакать. Может, иркутянам при проверке билетов наливать сто граммов, дабы преодолеть их природную застенчивость?

Чтобы расшевелить зал — концерт все-таки посвящен
20-летию группы, Ревякин и сам разошелся: под песню "Радость неба" спрыгнул со сцены, показывал пантомиму, махал рукой, как Ленин, и даже сплясал вприсядку.

Из старых песен лучше всех получилась "Назад в подвалы" из первого альбома группы, в котором Дмитрий предсказал и свое будущее. Сегодня "Калинов мост" находится в таком же подвальном состоянии: выступает чаще всего в клубах, не стремится к гастрольным "чесам" — просто играет свою музыку. Может, так и должна жить настоящая рок-группа?..

Загрузка...