Почему плохая погода?

С чем связаны природные катаклизмы, которые время от времени обрушиваются на Иркутскую область

Коренные сибиряки удивляются: мол, раньше у нас лето было летом, а зима — зимой, теперь все перемешалось. Что ни год, то очередной сюрприз. Необычно теплые зимы сменяются лютыми морозами. То вдруг наводнение небывалое, или ураган, или еще какая напасть. Участившиеся катаклизмы сеют панику среди людей. Многие наши сограждане всерьез считают, что погодные катаклизмы посланы людям в наказание за то, что они утратили контакт с природой. Вот природа обиделась и мстит. Корреспондент "Пятницы" провел свое исследование и выслушал мнения иркутских ученых, священнослужителя и ясновидящей.

Этот год необычный

То, что погода в Восточной Сибири действительно меняется, подтверждают иркутские метеорологи. По словам Владимира Гонтаря, заместителя директора Иркутского гидрометеоцентра, происходят климатические изменения, связанные с повышением температурного режима. Все это согласуется с гипотезой глобального потепления. Однако 2006 год выбивается из общего ряда.

— С большим опозданием наступили почти все важнейшие этапы в развитии весенне-летних процессов, — комментирует Владимир Гонтарь, — снег растаял 19—24 апреля, то есть на две-три недели позже обычного. На десяток дней припозднилось и климатическое начало весны — так называют синоптики пору, когда среднесуточная температура стабильно держится выше нуля. Позднее наступил и вегетационный период. Август преподнес сильнейшее похолодание в последней пятидневке. Были заморозки.

Впрочем, Владимир Гонтарь убежден: на основании одного года нельзя говорить, что глобальное потепление закончилось. "На юге области такая температура в среднем очень близка к норме за весь период наблюдений с 1881 года. И я думаю, что среднегодовая температура будет тоже около нормы".

Очень важно отметить, что климатические изменения в последние годы ведут к увеличению повторяемости аномальных и в том числе опасных метеорологических погодных явлений. Наблюдается усиление контрастности условий, то есть тесное соседство резких похолоданий и очень высоких температур. Нынешний год служит тому ярким подтверждением. Год еще не закончился, а уже наблюдалось около 20 опасных и аномальных гидрометеорологических явлений: сильный мороз в январе в северных районах; сильный ветер и пыльная буря 15 мая; сильный ветер 21 и 22 мая; сильные заморозки 5—6 июня, 11—12 июня; дождевой паводок на реке Витиме 19 июня, крупный град и паводки в Тулуне; наконец, снег в сентябре. "Раньше у нас опасных явлений было 3—5, — говорит Владимир Гонтарь, — а тут 20! Вот такие особенности".

К попыткам объяснить погодные явления с помощью сверхъестественных сил Владимир Гонтарь относится резко отрицательно. "Эти явления чисто природные. Нечто подобное наблюдалось и раньше. К примеру, в 1995 году весна была также очень поздней, ранние заморозки августовские были в 96-м, 89-м, 82-м годах. Просто последние годы были очень теплые, и как-то сложилось, что люди помнят именно их".

"Глобального потепления нет!"

Уверен иркутский ученый Кирилл Леви.

Иркутские ученые недавно издали совершенно уникальную книгу "Хронологии аномальных явлений в Сибири", которая дает наглядное представление о социальных и природных катаклизмах, происходивших в Сибири за последние 500 лет.

Авторы пытаются доказать цикличность природных явлений и их зависимость от солнечной активности. Мы встретились с одним из инициаторов проекта Кириллом Леви, профессором, заместителем директора Института земной коры.

— Существуют некие вековые циклы, — объясняет ученый, — когда погода существенно теплеет, а затем существенно холодает. Это было в течение двухсот-трехсот лет. Ничего экстравагантного здесь нет, я противник теории глобального потепления. Это авантюра, высосанная из пальца.

Профессор привел пример из собственных наблюдений:

— Я приехал в Иркутск в 1960 году, когда здесь неделями стояли 40-градусные морозы. И никто не пищал! А когда в 2001 году ударил 41-градусный мороз, все запищали. В 1966 году случился сильный ураган в Иркутске, настоящая пылевая буря. И ничего... О ней благополучно забыли. Потом в 1991 году был ураган, и все опять заохали, мол, аномалия. Да это нормальное явление. Просто люди склонны все забывать.

По словам ученого, дробность и неустойчивость погоды связаны с тем, что Солнце сейчас находится в минимуме активности, соответственно, Земля недополучает энное количество энергии. В результате система выходит из состояния равновесия, взрывается и дает какие-то аномальные явления. Однако после этого сброса избытка энергии снова наступит стабильность. Это вековой солнечный цикл, когда погода изменяется. А Земля — дитя Солнца.

— А наше общество находится во взвинченном психологическом состоянии. На эту почву очень хорошо падают семена оккультизма. И очень много сейчас на этом спекулируют. Мол, вам за ваши грехи посылает Господь ненастье. Всегда в смутное время в России всплывала пена полуграмотных людей, которые на этом деле пытались нажиться..

  • Зима приходит после зимы

    Нынче в последних числах мая в центре Иркутска можно было обнаружить нерастаявшие глыбы льда. Июнь также не принес ничего хорошего — весь месяц шли дожди. Июль запомнился двухнедельной изнуряющей жарой. Август был, пожалуй, самым сюрпризным, особенно под конец, когда наступили нешуточные холода и заморозки. Необычно было видеть по утрам лужи, затянутые ледяной коркой. На этом неожиданности не закончились — в первых числах сентября выпал снег. К примеру, в районе поселка Олха, по рассказам дачников, сугробы были по щиколотку. Снег прошел и в самом Иркутске, правда, до сугробов дело не дошло. По большому счету, можно сказать, что в этом году зима плавно перетекла... в зиму.

    Люди сами порождают катаклизмы

    Современная наука основывается на материалистических принципах - наблюдениях и экспериментах. Однако, признавая ограниченность этой односторонней позиции, ученые пытаются выйти на новый уровень познания и понимания реальности.

     Профессор, доктор географических наук, научный сотрудник Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Александр Черкашин разработал очень интересную теорию, согласно которой, в частности, природные катаклизмы являются также результатом наших действий - хороших и плохих поступков.

    Разумеется, Александр Константинович не отрицает зависимости земных процессов от внешних причин, в том числе и от солнечной активности, но, по его мнению, многое из того, что мы наблюдаем, есть следствие скрытых внутренних причин, которые порождают и сами люди. Примеров тому масса.

    - Как-то я слушал доклад Кирилла Леви по хронологии катастроф, - рассказывает профессор, - происходивших в течение последних 2000 лет. Поразительно было то, что в первые столетия после смерти Христа природных катастроф было мало, но со временем их становилось все больше и больше. Конечно, этот результат связан с тем, что мы мало знаем о событиях тысячелетней давности, но, с другой стороны, может быть, действительно было всеобщее прощение людских грехов. Потом со временем люди стали вести себя хуже - соответственно, возросло количество катастроф, их интенсивность и ущерб от них.

    Современный человек грубо вмешивается в естественные природные и социальные процессы, тем самым изменяя информационную энергию собственного существования и среды, в которой живет.

    Люди проникают в ранее безлюдные места со своей технической мощью, до конца не понимая природы, не чувствуя ее живого дыхания, извращают земное существование, все благо миллиардолетнего наследия до неузнаваемости и, как следствие этого недостойного поведения, имеют и будут иметь то, чего сами заслуживают.

    Неужели это гнев Божий?

    Над причинами участившихся катаклизмов ломают голову ученые. Выдвигаются различные версии. Одни говорят о глобальном потеплении, другие, наоборот, о глобальном похолодании, третьи — о смещении земной оси, четвертые — об озоновых дырах. Однако людям научные толкования не всегда кажутся убедительными. Часто они предпочитают искать объяснения в области сверхъестественного.

    Многие современные экстрасенсы и ясновидящие верят, что люди сами являются заклинателями погоды и творят ее в соответствии со своими душевными качествами. Но возможно ли такое?

    — Мысль материальна, — объясняет иркутская целительница и ясновидящая Элла Осфольдовна Смирнова, — и каждая вспышка негативных эмоций дает выброс отрицательной энергии, которая губит все живое вокруг.

    То, что сегодня происходит с погодой, Элла Смирнова напрямую связывает с человеческими мыслями и словами. "Какие слова и мысли, такая и погода", — рассуждает она. От молитв, по ее словам, исходит хорошая вибрация, несущая покой и умиротворение. Раньше люди с молитвой ложились, с молитвой вставали, и в природе все было гармонично. Теперь люди извергают друг на друга потоки ругани, матерщины, проклятий и угроз.

    По словам Эллы Осфольдовны, в воздухе находятся микроскопические водяные пары, капельки. "Они живые, — говорит целительница, — и, когда мы ругаемся, вода выталкивает, выбрасывает всю эту плохую энергию в природу, а природа мстит и будет мстить еще больше, пока человек не опомнится".

    Здесь следует сделать важное замечание: никто не станет отрицать, что вода действительно является первоосновой жизни. А недавно по Первому каналу показали сенсационный фильм "Великая тайна воды". Его авторы попытались проникнуть в скрытые свойства этой стихии, не укладывающиеся в рамки общих физических законов. Авторы фильма говорят о том, что существует четвертое, информационное, состояние воды, а это значит, что вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово. Верить или не верить этому — дело каждого.

    Совсем другое отношение к резким колебаниям в природе среди верующих христиан. Зайдите в любой православный храм и послушайте, о чем говорят люди.

    — Это кара небесная! — уверена Валентина, прихожанка Крестовоздвиженской церкви в Иркутске. — Эти цунами, ураганы, землетрясения, жара несусветная предвещают приход Антихриста. Точно написано в книге, что зима и лето поменяются местами. Люди утонули в грехе! Воюют, крадут, убивают, блудят. Заповеди давно забыты. Каяться нужно!

    Неужели погодные аномалии и катаклизмы — это действительно Божья кара за наши дурные поступки? С этим вопросом я обратилась к священнику, заведующему миссионерским отделом Иркутской епархии, протоиерею Вячеславу Пушкареву.

    — Не мести ради приходит Господь на землю, но чтобы сдержать людей в их стремлении к самоуничтожению, — сразу же пояснил батюшка, — человек, по учению церкви, — вершина творения. В сотворенном Богом мире везде присутствует здравая диалектика (все от всего зависит), и потому если цветок, которым является человек, болеет, то болеет и вся Вселенная, а если он здоров, то и Вселенная являет собой торжество развития. Именно поэтому вопрос о том, что или кто стоит за природными катаклизмами, имеет только один ответ — человеческий грех, который является нарушением Божественного законодательства.

    Хроника аномалий (1990—2006 годы)

    1990 г.

    Май — ураган в Иркутске, выгорело много частных строений. Лето — засуха в Иркутске.

    Август — полярные сияния в Иркутске.

    1992 г.

    Лето — засуха и суховеи в Иркутской области, нашествие саранчи. Пожары.

    1993 г.

    Весна — наводнение в Иркутске.

    1994 г.

    4 февраля — Байкал покрылся льдом, в то время как обычно лед появляется в январе.

    1997 г.

    Январь — полное лунное затмение на юге Иркутской области.

    9 марта — затмение Солнца.

    Сентябрь — в сибирских садах повторно начала набирать цвет сирень. Нашествие змей на юге области.

    1998 г.

    Весна началась в середине февраля.

    Лето — катастрофическое наводнение на реке Лене, затоплены сотни населенных пунктов, имеются человеческие жертвы.

    10—14 декабря — снегопады в Иркутске, и на их фоне оттепель, капало с крыш домов.

    Эпидемия гриппа и ОРЗ , болело 7760 человек.

    1999 г.

    В Иркутской области было 9 экстремальных природных ситуаций.

    26 февраля — землетрясение в Прибайкалье, ощущалось в Иркутске, вызвало панику среди населения.

    2000 г.

    Максимум солнечной активности.

    2—8 января — сильные морозы в Иркутске (-38—43 градуса).

    23 апреля — штормовой ветер (27—28 м/с) на юге области.

    Июль — непрерывные дожди.

    16 июля — полное лунное затмение на юге Восточной Сибири.

    8 августа — град в Верхне-Марково (размер градин до 20 мм).

    Сентябрь — нашествие блох на домашних животных.

    Октябрь — на домашних растениях появились полчища черных мелких мушек.

    2001 г.

    В Иркутской области было зарегистрировано 20 экстремальных природных ситуаций.

    Январь — сильные морозы, до -44 градусов, в первых числах.

    Апрель — полярные сияния в Иркутске.

    Июль — сильнейшее наводнение в Иркутской области.

    2002 г.

    Январь — резкое увеличение поголовья волков в Прибайкалье.

    2 января — в Иркутске оттепель, снег тает и падает с крыш домов.

    29 января — оттепель после сильного снегопада, температура воздуха +1 градус.

    4 апреля — штормовой снегопад в Иркутской области.

    12 апреля — штормовой ветер со снегом в Иркутске.

    29 июня — штормовая гроза в Иркутске.

    30 июля — нашествие змей в Иркутске.

    24 сентября — падение метеорита в Байкало-Патамском нагорье.

    1 октября — полярные сияния в Иркутской области.

    28 октября — штормовой снегопад на юге области.

    4 ноября — оттепель в Иркутске, температура +5 градусов.

    2003 г.

    16 июля — на Иркутскую область обрушился ураган. Пострадали девять районов Приангарья. В отдельных территориях порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Шесть человек погибли. Выведены из строя сотни километров линий электропередач, обрушены тысячи опор, тысячи деревьев.

    С начала лета засуха.

    2004 г.

    Этот год отмечен небывалыми снегопадами. Только в январе прошло 22 снегопада.

    16 июля — на Иркутскую область снова обрушился мощнейший ураган. Сила ветра, пронесшегося по области, достигала скорости 50 метров в секунду. Буря стала причиной гибели двух иркутян. Ущерб от урагана составил сотни миллионов рублей.

    2005 г.

    Февраль — морозы держались почти три недели, начиная с конца января: -30 ночью и -18—23 днем.

    Август — непрекращающиеся дожди. Практически каждый день над Иркутском проходил грозовой циклон.

    2006 г.

    Весна наступила на две-три недели позже обычного.

    Май — ураган в Иркутске. Ветер с порывами до 24 метров в секунду.

    Август — резкое похолодание в конце месяца. Заморозки.

    Сентябрь — снег в первых числах.

    5 октября — сильный ураган пронесся над Иркутском. Скорость ветра достигала 23 метров в секунду.

    Что дальше?

  • Метки:
    baikalpress_id:  5 781