С чувством, с толком, с расстановкой

19 октября почти сто иркутских школьников прогуляли школу. Но никто из родителей и учителей не возражал: еженедельник "Пятница" совместно с администрацией Иркутска и библиотекой имени Пушкина провели конкурс чтецов "Читаем Пушкина"

Когда вы последний раз читали Пушкина? А наизусть что-нибудь помните? Для большинства из нас сразу после школы, максимум после института, Пушкин ушел в прошлое. Многие родители, которые привели детей на конкурс, даже растрогались: произведения Пушкина вызывают много ассоциаций из школы, из детства. И хотя бы ради этого стоило сходить на конкурс "Читаем Пушкина". Кстати, такого количества разных прочтений сказок и стихов поэта журналисты "Пятницы" никогда не видели и, быть может, не увидят.

И вообще, конкурс оказался необычайно эмоциональным мероприятием: почти сотня волнующихся школьников в зале, и с каждым - группа поддержки, родители и друзья. Кто-то, абстрагировавшись от происходящего, повторяет подготовленное произведение, кто-то с интересом слушает соперника, оценивая его шансы. Мамы, папы, бабушки и преподаватели поглядывают на своих детей: "поправь галстук", "не сутулься", "не переживай, все будет хорошо". Концентрация любителей Пушкина была такой, что казалось, каждый зритель может процитировать наизусть любую строчку из стихотворений поэта.

Многие приготовили целые сценки на одно стихотворение и читали его по ролям, другие наложили стихи на музыку и исполняли под аккомпанемент, третьи пришли в костюмах, чтобы живее передать образы из произведений Пушкина. Члены жюри внимательно выслушали каждого чтеца и после обсуждения вручили подарки: книги, дипломы участников, сладкие призы.

Победители конкурса "Читаем Пушкина"

Гран-при конкурса в старшей подгруппе получили Дмитрий Зайцев, школа № 66, Оля Кравчук, школа № 9, и Екатерина Чернова, гимназия № 3.

Лиза Самарина, школа № 19, Дарья Рябкова, школа № 76, и Владислав Мотоцило, школа № 80, получили Гран-при конкурса в младшей группе.

Школьники получили в подарок художественные книги, энциклопедии, справочную литературу. Всем участникам были вручены дипломы и сладкие подарки.

Кроме того, члены жюри отметили детей по номинациям "Лучшее прочтение сказки", "За погружение в образ", "Самое современное исполнение стихов", "Самое эмоциональное чтение", "Самое артистичное чтение" и др.

Самой младшей участнице Соне Азизовой (ей всего 6 лет) вручили "Незнайку" Николая Носова. Самый старший Максим Соловьев, очень красиво прочитавший стихотворение Пушкина "Пирующий студент", получил приз зрительских симпатий.

Очень украсили пушкинские чтения Евгений Пак, исполнивший романс "Зимний вечер", и трио Женя Путьмаков, Артем Ануфриев, Владимир Власов - парни сочинили музыку на стихотворение "Чем чаще празднует лицей" и исполнили под аккомпанемент двух гитар и синтезатора. Играли мальчики сами.

Рисуем и лепим Пушкина

На конкурс школьники принесли рисунки на пушкинскую тему: иллюстрации к стихам и сказкам поэта, портреты Пушкина. Две работы были выполнены из теста. Победителями среди юных художников были признаны Давид Данилов, Юля Никульшина, Маша Давидович из 47-й школы, Диана Гаврусева и Алена Гордеева, Маша Овченкова из 54-й школы, Ирина Чекурова и Настя Буднева, ДДТ № 1, Ксения Семенова, 18-я школа.

Просьба всем победителям конкурса рисунков позвонить в редакцию "Пятницы" по телефону 27-28-28. Здесь вы узнаете, где и как получить заслуженные призы.

Загрузка...