Родить после 1 января

Любая беременная женщина уже знает, получит она 250 тысяч рублей или нет

Чем ближе Новый год, тем больше вокруг становится историй на тему "Жаль, срок родов до 1 января". Четверть миллиона рублей от президента за второго, третьего (и так далее) ребенка получит каждая россиянка, которая родит ребенка после 24.00 в ночь с 31 декабря на 1 января. Можно только предполагать, сколько развернется ситуаций вокруг родов, случившихся за час или два до срока... Будем надеяться, что медработники пойдут навстречу чуть-чуть не успевшим женщинам. А читателям "Пятницы" предлагаем историю семьи Бойко, которые не расстраиваются, что не успеют получить помощь. Ведь и "ребенка не из-за денег заводили".

Жители поселка Белореченского, Усольского района, Алексей и Наталья Бойко женаты уже 11 лет. Дочери Елизавете — 10. В этом году супруги решили рожать второго ребенка. Родиться он должен за неделю до 2007 года, поэтому никакой помощи им не полагается. Хотя она была бы очень даже кстати, ведь Бойко собираются улучшать жилищные условия.

— Когда Путин сделал это заявление, я уже была беременна. Помню, когда его выступление началось, я выключила телевизор — решила, что ничего интересного он мне не скажет, — рассказывает Наталья Бойко, женщина в положении.

А потом, примерно через неделю, Наталья пошла на очередной прием к врачу.

— Сижу, а медсестра мне и говорит: "Тоже 250 тысяч собираешься получить?" Я тогда не поняла ничего. Она стала объяснять, а я не поверила — думаю, очередной обман.

Однако чуть позже Наталья прочитала в "Пятнице", что президент сделал это заявление вполне серьезно и все, кто родит после 1 января 2007 года второго или третьего ребенка, получат деньги. Как тут не обрадоваться? И ребенок, и деньги не помешают.

— Как только мы узнали о том, что родится второй ребенок, стали думать о расширении жилплощади (живут Бойко в однокомнатной квартире. — Авт.), думали о кредите, а тут такой закон.

Следующий месяц Наталья ждала, когда же врачи сообщат о предполагаемом дне появления на свет ребенка.

— Мой гинеколог сначала говорила мне, что в первых числах января, — улыбается Наташа, — а потом, как только про закон узнала, стала тщательнее пересчитывать. В итоге после УЗИ мне сказали — 31 декабря.

Надежда у супругов еще оставалась — вдруг переходит пару дней?

— Какие только бредовые мысли ко мне в голову не приходили! — признается Галина Адамовна Кравченко, мама Натальи. — Квартиры дорогие, а работает сейчас только зять, и этих денег, сами понимаете, ни на что не хватает, не то что на покупку квартиры. Я даже подумывала, а не увезти ли мне ее рожать в какую-нибудь глушь и попросить врачей, чтоб ребенка на 2007 год записали. Или вообще дома родить и обратиться к врачам после Нового года. Многие ведь роды на дому практикуют. А потом, через два дня, эти мысли я оставила — никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать здоровьем дочери и будущего внука. А квартиру сами как-нибудь купим!

Еще через месяц, в июле, врачи уточнили срок беременности Натальи, и выяснилось, что роды выпадают на 15 декабря.

— Я ни о чем не переживаю и не жалею, — говорит Наталья. — Мы ведь не из-за денег ребенка решили родить!

Не дотянули до 250

Ходят слухи, что скоро в роддомах начнется свистопляска на тему "Запишите нас на 1 января, пожалуйста!". Всем, кто родит второго (третьего, четвертого и т.д.) малыша за несколько дней до вступления в силу закона о материальной помощи, будет очень обидно, что не дотянули до "250 тысяч" пару деньков. Интересно, как правительство будет отслеживать взяточничество в родильных домах, всплеск которого, как предполагается, попадет на конец декабря 2006 года?

Дети не ради денег

А вы успеете получить деньги? Позвоните в редакцию "Пятницы" и расскажите свою историю. Телефон 27-28-28.

Загрузка...