Собаки посмели залаять

В остальном связь иркутян с Владимиром Путиным прошла нормально

Примерно сто человек пришли в среду к памятнику Александру III, чтобы прорваться в телеэфир к президенту. Разумеется, среди пришедших под видом обыкновенных горожан были и журналисты "Пятницы": мы хотели выяснить, по какому принципу выбирают людей (если их действительно выбирают. — Ред.), которые зададут вопросы Владимиру Путину.

Несмотря на то что прямая линия с президентом должна была начаться в 17 часов по местному времени, люди начали собираться на набережной гораздо раньше. Конечно, еще раньше прибыли сотрудники ИГТРК, обеспечивавшие прямую связь с Кремлем. Когда стало приближаться время "Ч", всех пришедших (около ста человек. — Авт.) выстроили дугой — так что памятник Александру оказался за спинами людей. Все стояли смирно — так, как велели сотрудники телеканала "Россия": плечо к плечу, не моргать, не говорить. В общем, картина была эффектной. На набережной стояла какая-то торжественная тишина, даже те, кто просто пил пиво на лавочках, говорили вполголоса. С погодой в этот день все было как надо — солнце, безветренно.

Пришедшая пообщаться с президентом бабушка спросила у ведущего:

— А как мы поймем, что началось включение?

— Я сначала скажу пару слов...

— Он назовет широту и долготу, — засмеялись двое парней в строгих костюмах.

Никак не мог пробиться в толпу ожидавших старенький ветеран. Он заходил с флангов, пытался протиснуться к камерам по центру. Но люди будто не замечали его. А когда ведущий стал говорить в микрофон и все поняли, что начался эфир с Иркутском, ветеран встал как вкопанный и до конца включения ни разу не двинулся с места.

Вещание началось вовремя, как и было намечено. "Не опоздал", — прокомментировал ведущий в Иркутске появление президента в кадре. После приветствий на связь с Путиным вышел восток России, следующим был Иркутск.

В 17 часов 15 минут по местному времени Путин начал отвечать на вопросы иркутян. Точнее, на три вопроса. Связь длилась 20—25 минут, большую часть из которых заняли ответы.

Первым к президенту обратился мужчина примерно 50 лет. Он сообщил Путину о своей принадлежности к авиации и, естественно, спросил о безопасности полетов. Второй "выступала" пожилая женщина в вязаной шапке. Ее интересовали детали дачной амнистии. Третий вопрос задал человек в форме лесничего. Суть вопроса сводилась к следующему: "До каких пор эшелонами будут вывозить наш лес?"

Выглядело все абсолютно естественно, но в задних рядах поговаривали, что "все заранее подготовлено, все подстава, нам никогда не дадут задать свои вопросы" и т.п.

На заданные вопросы Путин ответил, и нас "отрубили". Связь пошла в Кондопогу. Иркутяне заволновались — из толпы послышалось: "Можно еще вопрос?! У нас есть очень важный вопрос! Нас депутат сюда отправил!" — взвилась группа женщин.

На это последовал ответ: не расходимся, возможно еще одно включение! Но народ не обмануть — часть тут же схлынула. Другие, кому был интересен сам процесс и возможность потолковать между собой на разные темы, остались кучками на набережной, неподалеку от места связи с главным человеком страны.

Во время эфира ничто не омрачило впечатление президента об иркутянах. Был только один небольшой казус: на первой минуте эфира громко залаяли непонятно откуда взявшиеся собаки. Туда, откуда донесся лай, бросилось несколько человек хоть и в штатском, но с лицами "наша служба и опасна, и трудна". Псы быстро замолкли. Будем надеяться, что ощутили важность момента, а не умерли от страха.


О чем не спросили

— Мы хотели спросить о зарплате для библиотекарей! — сказали женщины из библиотечной системы Иркутска. — Это самая низкооплачиваемая работа из всех бюджетников — три тысячи.

— Но вы очень далеко стояли от ведущего!

— Нет, у нас стоял там в первом ряду представитель ЦБС, но увы. Нас огорчает то, что в Иркутске из 34 библиотек нет ни одного здания, которое было бы достойно называться библиотекой, — рассказала Галина Николаевна Вязьмина, заведующая библиотекой № 8.

Хотя большинство пришедших все-таки понимали, что обратиться к Путину всем желающим не удастся, все-таки некая горечь осталась.

— Очень обидно! Ну что же это, мы приехали с Мухиной специально, — жалуется Антонина Семеновна, — а тут всего три человека опросили! Надо было больше времени на Иркутск выделить! Мы же первый раз!

У пенсионерки Антонины Семеновны своя проблема — снесли кладовки, и теперь ей негде хранить свой скарб.

— Местные же власти не шевелятся! Вот и хотела Путину пожаловаться, — вздыхает женщина.

— А мы хотели узнать про ядерные отходы, которые в Ангарске хотят перерабатывать! — сказали почти хором жители Ангарска, специально приехавшие на прямую линию.

Демократия под контролем

Журналисты "Пятницы" задали самые животрепещущие вопросы своему источнику в ФСБ (разумеется, главную роль в организации мероприятия играла эта служба. — Ред.): "Кто из тех, что стоят в первом ряду, специально подготовлен? Уже известно, что именно хотят спросить собравшиеся? Подставные есть? А что если к кому-нибудь подойдут, а ему будет нечего спросить и он промолчит?" Ответ на все вопросы был получен один, но емкий: "В стране демократия. Все пришли по собственному желанию. Мы все контролируем".

Не проходили мимо

Обычные прохожие были в шоке, увидев, что президент Путин общается с иркутянами в прямом эфире

Уже за полчаса до начала телемоста к площадке около памятника Александру III невозможно было подъехать на автомобиле: не пропускали сотрудники ДПС. Они разворачивали даже тех водителей, которые пытались припарковать автомобили не очень близко к памятнику, возле главного корпуса ИГУ и теннисного корта.

Интересно было наблюдать за случайными прохожими, которые поначалу не понимали, что происходит, а, услышав голос президента, замедляли шаг. Когда же Владимир Владимирович произносил знакомые любому жителю Приангарья слова "Иркутск", "Ангарск", "Байкал", они как завороженные медленным шагом вливались в общую массу слушавших.

А мне не давала покоя шальная мысль: "А если кто-то захочет, к примеру, станцевать перед президентом или отколоть что-нибудь похлеще? Он ведь успеет прорваться!" Безмолвным ответом служили люди в штатском, которых во время включения среди простых людей стало гораздо больше. По их лицам можно было догадаться, что любой форс-мажор сразу будет прерван.

Аполитичная молодежь

В сотне метров от площадки, где все и происходило, тусовалась молодежь с пивом в руках. В ответ на вопрос корреспондента "Пятницы", выдающего себя за обычного горожанина, о том, что за мероприятие готовится на набережной, молодежь выдвигала самые разные версии.

— Это очередная агитация какая-то, — была уверена студентка медуниверситета Татьяна.

— А я думаю, что это пиар-акция, мы тут и ждем, может, что-нибудь удастся на халяву урвать, — улыбались приличного вида старшеклассники.

Только двое из десяти опрошенных, парень с девушкой экстравагантной внешности, дали правильный ответ:

— Сейчас Путин будет с народом общаться, мы только что мимо этой толпы проходили и услышали.

Метки:
baikalpress_id:  5 791