Кому дворец?

Иркутские власти вновь обсудили судьбу ледового дворца.

Судьбу Центрального рынка и ледового дворца обсуждали в четверг депутаты Иркутской думы. Оба этих объекта - муниципальные, и городские власти планировали выставить их на продажу уже в следующем году. Однако, посовещавшись с народными избранниками, решили пока не принимать окончательного решения, а разобраться в проблеме более детально.

С Центральным рынком все более или менее понятно: предприятие это прибыльное, и позволить частникам приватизировать его - невыгодно для города. Гораздо эффективней переделать рынок в акционерное общество со 100-процентным муниципальным капиталом, а в дальнейшем, возможно, продать часть пакета акций.

С ледовым долгостроем ситуация более сложная. Чтобы он превратился во дворец, надо потратить еще 630 миллионов рублей, а городу это не по карману. Свою помощь иркутянам предложила областная администрация, которая готова вкладывать деньги, если город согласится передать недостроенный объект безвозмездно. Но муниципалитет уже потратил на дворец 170 миллионов рублей, поэтому дарить дворец просто так, за "спасибо", не хочет. Кроме этого предложения власти видят еще два варианта достройки дворца - либо все же продать его частникам, либо привлечь на строительство деньги областного и федерального бюджета, но оформить его в общую собственность, чтобы хозяевами были и городские, и региональные власти. Пока депутаты так и не сумели договориться, но уже решили точно, что продавать дворец не будут, постараются достроить его своими силами.

Вместе с тем план приватизации муниципального имущества на следующий год уже составлен - около сотни объектов недвижимости будут проданы, а в двух акционерных обществах начнется продажа акций. По расчетам мэрии, в результате этих сделок в бюджет города должно поступить не менее 450 миллионов рублей.

Что продадут

  • 6 зданий по ул. Декабрьских Событий;
  • по 4 здания по ул. Баррикад и Дзержинского;
  • по 3 здания по ул. Советской, Тимирязева, Розы Люксембург;
  • по 2 здания по ул. Байкальской, Карла Либкнехта, Лермонтова, Старокузьмихинской и Урицкого;
  • по 1 зданию по ул. 5-й Армии, 2-й Железнодорожной, Рябикова, Авиастроителей, Баймана, Безбокова, Воронежской, Горького, Грибоедова, Красноармейской, Мопра, Миронова, Освобождения, Рабочей, Почтамской, Ржанова и в мкр. Юбилейном.
  • в российскую газодобычу и получать часть прибылей от нее

Можно купить акции

  • ЗАО Байкалкурорт - 653 шт.
  • ОАО "Иркутский телефон" - 56 821 шт.
Загрузка...