Дом в доску

Уникальный жилой дом стоит на улице Марата: на нем висят сразу несколько мемориальных досок

Наверняка самый заслуженный в прямом смысле слова дом в Иркутске расположен по адресу: улица Марата, 29 (в районе остановки "Художественный музей"). Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фасадную часть здания. На ней — сразу четыре мемориальные доски: Петр Петров, писатель-партизан, врач-невропатолог Хаим-Бер Ходос, знаменитый хирург Василий Шипачев, выдающаяся пианистка Любовь Семенцова. Все эти знаменитые люди жили в доме на Марата.

По внешнему виду это обычный дом сталинских времен. Немного угрюмый и величественный. Потолки в квартирах высокие, окна - вдвое шире, чем в хрущевках. А столько мемориальных досок сродни знаку качества. Наверное, жизнь в таком доме тешит самолюбие. Но думают ли так сами жильцы?

- Я живу в этом доме недавно, - рассказала Ольга, прогуливавшаяся во дворе дома с коляской. - Дом этот очень хороший, сделан на самом деле на века. Мне в нем нравится планировка. Но лично я не была знакома ни с самими людьми, в чью честь повесили мемориальные доски, ни с их родственниками. Я даже толком не знаю, чем они это заслужили.

А вот сотрудники офиса на первом этаже дома знают, что арендуют помещение не в простом здании.

- Работать в таком доме для фирмы очень выгодно! - сказал один из менеджеров Дмитрий. - Едет мимо потенциальный клиент, видит наше название, а рядом - мемориальные таблички. Сразу уважение и к этим людям, и к самому дому, и к нам, разумеется, за то, что умудрились получить площадь в этом эксклюзивном доме. К тому же я знаю о некоторых из тех, чьи это таблички. Например, профессор Ходос. Он был очень известным невропатологом. Его имя присвоено факультетской клинике неврозов медуниверситета, который я оканчивал. Так что мне вдвойне приятно.

Житель дома студент Николай рассказал, что ему известно только о Любови Семенцовой.

- Моя бабушка и мама были с ней знакомы. Ходили на ее концерты, - говорит Николай. - Она была пианисткой. В Иркутск, как мне сказала мама, она переехала из Москвы еще полвека назад, после того как окончила там консерваторию. И всю жизнь прожила здесь. Она, к примеру, была первой учительницей известного всему миру пианиста Дениса Мацуева.

В конце концов, беседуя с жильцами, мы оказались в гостях у Лили Шипачевой, дочери хирурга Василия Шипачева.

- У нас в семье все врачи. Отец - хирург, мама - врач-лаборант, я врач-гинеколог, мой сын и муж - невропатологи, - говорит Лиля Васильевна. - И это обстоятельство, и то, что я по-прежнему живу в доме, в котором мой отец жил с 1935 года и родились мои дети, меня очень радует.

По словам Лили Васильевны, тех, кто проектировал и строил этот дом, расстреляли в 1937 году. Кстати, тогда же под репрессии попал и один из его жильцов - писатель-партизан Петр Петров. Он был активным борцом за советскую власть, которая его и расстреляла. А в свободное время писал рассказы и повести о природе.

Отец Лили Васильевны, к счастью, пережил то страшное время, что позволило ему достичь серьезных успехов в теории и практике медицины. Известно, что за свои исследования в лечении зоба и за другие заслуги он стал одним из первых докторов наук в 1935 году.

- Сейчас, если не ошибаюсь, кроме моей семьи в этом доме живут еще и родственники профессора Ходоса, - продолжает Лиля Васильевна.

Вообще же, по ее словам, дом 29 был всегда полон и других заслуженных жителей. В каждом подъезде как минимум по профессору. Соответственно, культура жизни, приятельские взаимоотношения между соседями. Теперь такого уже нет.

- Даже не знаю, заслужит ли кто-нибудь еще из жильцов нашего дома право, чтобы в его честь повесили еще одну табличку, - говорит Лиля Васильевна.

Мемориальную табличку в честь ее отца на фасаде укрепили в 1960 году. Она, к слову, в нашем городе не единственная. Почти такая же висит на детской областной клинической больнице. Изначально табличка была, по мнению Лили Васильевны, выполнена не очень качественно. Буквы на ней просматривались очень плохо.

- Но мне удалось купить сусального золота, и я попросила моих пациенток-художниц украсить им эту табличку, - вспоминает Лиля Шипачева. - После этого она стала выглядеть более торжественно.

Метки:
baikalpress_id:  25 887