Окна в окна

Чтобы в нескольких метрах от вашего окна не возвели многоэтажку, вы должны иметь право сказать "нет"

Такое право даст всем, кто недоволен стройкой по соседству, положение об общественных слушаниях, которое повысит роль горожан в градостроительном процессе. После настойчивых требований иркутян городские власти готовят этот проект. Так что скоро в Иркутске будут строить исключительно под присмотром общественности. Не то что раньше, когда даже самый безумный строительный проект воплощался без учета мнения жителей соседних домов.

Проблема уплотненной застройки обозначилась три года назад, когда в густонаселенных районах Иркутска как грибы после дождя стали расти не по дням, а по часам высотные дома. Строят буквально в нескольких метрах от зданий. Под беспощадным прессом уплотнения гибнут детские и спортивные площадки, места отдыха, зеленые насаждения. Рушится сложившаяся инфраструктура. До поры люди терпели. Но потом то тут, то там начали возникать стихийные очаги протеста. На сегодняшний день "боевые" действия между населением и строителями ведутся практически по всему Иркутску: в Солнечном, Университетском, на Синюшиной Горе, на улицах Российской, Цимлянской, Терешковой. Этой весной разрозненные инициативные группы объединились в координационный совет против точечной застройки. Все лето совет устраивал пикеты и митинги с требованием прекратить беспредел. В конце концов власти решили пойти на уступки. С целью урегулирования спорных вопросов был создан общественный совет по вопросам социально-экономического развития Иркутска.

Вот уже несколько недель в Иркутске создается положение порядка участия горожан в обсуждении градостроительных планов, проектов и решений, связанных с использованием городских территорий, в том числе и положения об общественных слушаниях. В заседаниях принимают участие представители городской администрации, депутаты, застройщики, а также члены координационного совета против уплотненной застройки в Иркутске, которые, собственно, всю эту кашу со слушаниями и заварили.

Надо сказать, что обсуждения проходят бурно. На одном из последних заседаний члены координационного совета против точечной застройки обвинили городские власти в том, что проект положения написан "не для людей". По словам Любови Кокоуровой (члена инициативной группы жителей Синюшиной Горы), "все написано в пользу чиновников и строителей, в проекте нет ни слова о том, жители каких именно домов имеют право принимать участие в публичных слушаниях. Значит, на них могут прийти все, кто пожелает. Соответственно, застройщики могут пригласить и своих сторонников, и те и одобрят, и подпишут на ура какую угодно стройку".

Татьяна Гарева, член инициативной группы с улицы Российской, отметила, что в слушаниях должны участвовать люди, живущие в непосредственной близости от предполагаемого строительства, чьи интересы страдают. Кстати, в законах других городов такая оговорка сделана.

Также Татьяна Гарева предложила обязательно включить пункт о месте проведения общественных слушаний. Это очень важный момент, потому что, по словам активистов, в Иркутске уже были прецеденты, когда застройщики организовывали "слушания" в своих офисах, куда людей пропускали только по пригласительным билетам. Соответственно, в этих "слушаниях" участвовали все, кто угодно: депутаты гордумы, представители администрации, люди, живущие в других районах — только не сами жители. Нетрудно догадаться, что результаты были положительными для застройщиков. А как же иначе?

Застройщикам эти замечания не понравились. Сергей Петренко, генеральный директор Иркутскжилстроя, даже заявил, что "не всегда люди, которые выступают против застройщиков, действуют бескорыстно". Борцы с точечной застройкой слышат это не первый раз. Многие строительные боссы давно намекают, что вся эта борьба ведется вовсе не ради кровных интересов жителей, а исключительно наживы ради.

Тем не менее ни один застройщик до сих пор не назвал имена и фамилии активистов, которые якобы их шантажируют и вымогают деньги. Поэтому, когда прозвучало обвинение в корысти, члены инициативных групп даже не поморщились. Почему-то у нас любой всплеск общественного недовольства предпочитают объяснять человеческими страстями. Дескать, протестуют не потому, что им реально плохо, а потому что они шантажисты и вымогатели. Даже жалко становится застройщиков. Как было бы хорошо, если бы населения вовсе не было, а были одни пустые земельные участки. Но, к сожалению, так не бывает.

В итоге участники заседания решили отправить проект на доработку. Кстати, все заинтересованные в проблеме иркутяне могут принести свои замечания, предложения и варианты проекта в отдел по связям с общественностью администрации города. Через три недели доработанный проект, возможно, уже будет представлен для обсуждения.

Метки:
baikalpress_id:  25 893