Запускайте кошек

Три новых жилых микрорайона построят в Иркутске: два в Ново-Ленино и один — в Свердловском округе

По словам председателя городского Комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, во всех этих районах будет вестись комплексная застройка — на территории каждого будут расположены автопарковки, детские и спортивные площадки, отведены места для выгула собак. Кроме того, вблизи жилых домов построят объекты соцкультбыта — детские сады, школы, магазины, парикмахерские, аптеки.

В настоящее время уже начата жилая застройка в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. В прошлом году сюда уже переехали первые новоселы. В эксплуатацию сдано 20 тысяч квадратных метров жилья. Закончить строительство предполагается через 4—6 лет. Общая площадь микрорайона составляет больше 100 тысяч квадратных метров (это можно сравнить с площадью проспекта им. Жукова в микрорайоне Солнечном. — Авт.). В домах будут расположены одна-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 85 кв. м. Как подчеркнул начальник Управления капитального строительства администрации Иркутска Александр Тирский, большинство квартир в этих домах будет отдано под реализацию муниципальных программ "Молодым семьям — доступное жилье" и "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья".

Еще один микрорайон, квартиры в котором получат молодые семьи и переселенцы из ветхих домов, начал строиться по улицам Бородина и Багратиона. Здесь появятся многоэтажки высотой от 7 до 12 этажей. Там будет расположено 620 квартир. Срок окончания строительства — 2008 год. Александр Тирский подчеркнул, что в перспективе этот микрорайон еще расширится — построят дома по улицам Сеченова, Мухиной и Театральной.

Третий микрорайон, презентация которого также состоялась на прошлой неделе, будет расположен на улице Баумана в Ново-Ленино. Проект является коммерческим и уже получил свое название "Иннокентьевская слобода". Его авторы — "Иркутское региональное ипотечное агентство" — говорят, что этой стройкой они внесут свой вклад в национальный проект "Доступное жилье". Застройщики собираются выполнить свою работу в рекордно короткие сроки — возводить дом за 1,5 года. Всего они собираются построить 20 блок-секций. Все дома будут сдаваться в эксплуатацию с внутренней отделкой.

Сколько это стоит?

По предварительным оценкам застройщиков, 1 кв. м.:

— в "Иннокентьевской слободе" — 16 тыс. рублей;

— в 7-м микрорайоне Ново-Ленино — 18—19 тыс. рублей;

— в Свердловском округе — около 22 тыс. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  25 886