Заложники гололеда

Больше ста иркутян получили травмы из-за "нехотения" жилищников

На этой неделе я поняла, что легко смогу участвовать в шоу "Танцы на льду" — я уже неплохо катаюсь от подъезда до детского сада, от детского сада до остановки, с остановки до офиса. А всякие там пируэты — дело десятое, дадут в партнеры Алексея Ягудина — и призовое место обеспечено.

Но, похоже, иркутским властям перспектива стать столицей ледовых турниров не по душе. С ними солидарно как минимум 128 иркутян, которым пришлось обратиться за медицинской помощью в травмпункты и больницы после падений на скользких дорогах. Почему зима в Сибири началась, как всегда, настолько неожиданно, что ее не успели встретить достойно, выяснял на этой неделе у руководителей жилищных предприятий вице-мэр Иркутска Игорь Бычков. "Состояние дорожек внутри кварталов отвратительное! Я вчера сам проехал (хорошо хоть не пешком прошел, а то пришлось бы покупать костыли. — Авт.) по Свердловскому округу и увидел, что работают всего два дворника, да и то с метлами. Какие могут быть метлы, когда лед надо долбить?!" — возмущался он.

Если бы сейчас существовало соцсоревнование, его победителями бы стали дворники из микрорайонов Университетского и Первомайского. По словам вице-мэра, им хватило сил очистить от льда лестницы. Впрочем, после этого силы их покинули, поэтому жители этих районов, как и все остальные, осваивают азы конькобежного спорта.

Больше всего Игоря Бычкова интересовало, почему улицы в таком плохом состоянии, если никому ничего не мешает (действительно, дворники ведь не танцоры. Что им может мешать? — Авт.). И вправду, проблем возникнуть не должно — инертных материалов (то, чем посыпают лед.
— Авт.) запасено в достаточном количестве, все жилищники предупреждены, что лучше вовремя посыпать дороги песком, чем оплачивать из собственного кармана лечение травмированных горожан.

Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству иркутской мэрии Олег Шандрук подтвердил, что и инертных материалов, и коммунальной техники в городе достаточно. И даже "правила игры прописаны мэром". Только соблюдать их никто не хочет. "Это элементарное нехотение! Нехотение", — дважды повторил Олег Шандрук.

Теперь за свое "нехотение" жилищники будут долго кусать локти. "Все виноватые, которые отнеслись к проблеме спустя рукава, будут нести ответственность по полной программе! Мало не покажется никому! Администрация полностью на стороне горожан, которые явились заложниками неквалифицированных действий жилищных предприятий", — подчеркнул Игорь Бычков.

Метки:
baikalpress_id:  5 789