Одеваться по погоде

В понедельник весь день шел снег, было очень холодно, а уже во вторник заметно потеплело, и снег стал таять. Как одеваться? Вроде бы уже зима настала и самое время доставать из шкафов шубы и дубленки, но, с другой стороны, половина людей до сих пор ходит в осеннем.

Не мерзнет тот, кто тепло одевается!

Как оставаться модным и в то же время не мерзнуть? Об этом мы поговорили с президентом ассоциации модельеров Иркутской области Еленой Серебряковой.

— Здесь в первую очередь проблема психологическая. Люди смотрят на улицу, видят, что там холодно, но сезон для теплых вещей еще не наступил. Этот человек вынужден одеваться легко и замерзать. Поэтому я не могу заявить: все срочно доставайте шубы! Кстати, в Европе некоторые модные люди ходят в шубах летом. И никто на них косо не смотрит. Так что быть одетым не по погоде — это не значит быть одетым немодно.

— А почему наши граждане в основном думают иначе, считая дурачками тех, кто, например, летом ходит в вязаных шапочках?

— Это от нашего невежества. Совок приучил нас к тому, что мода — это нечто недосягаемое. В сознании засело, что хорошо одеваются только чиновники-богачи и спекулянты. А нормальный советский человек имеет две пары обуви, одно зимнее пальто и кроличью шапку. Если шел человек в норковой шапке, о нем думали, что он член правительства. А сейчас люди должны набираться опыта. К примеру, на каждый сезон у людей должно быть хотя бы по три пары обуви.

— Не многовато ли?

— На каждый случай жизни: и для ходьбы по городу, и для того, чтобы сходить в театр. А в нашей стране часто получается, что мужчина купил себе теплые и очень модные унты, но ходит он в них повсюду. В идеале мужчина должен иметь теплые модные унты, зимние кроссовки и элегантные зимние сапоги или полусапоги. И женщина должна быть не менее подготовлена к любым жизненным ситуациям: то есть иметь в своем гардеробе и обувь без каблука для рабочих поездок, и красивые сапоги для выхода в свет, например замшевые. И сапоги более практичные, из хорошей кожи. Кроме того, носить разную обувь очень полезно для здоровья ног. И еще мне немного жаль тех женщин не самого высокого достатка, которым мужья покупают дорогие норковые шубы. Они вынуждены носить их по десять лет и не сметь даже заикаться о новой шубе. На это я скажу, что теперь очень модны шубы из зайца. Они на порядок дешевле норковых, однако носятся два года. Зато их можно часто менять, радуя себя новой теплой вещью!

— Редактор постоянно ругает меня за то, что зимой езжу на встречи в моей любимой норковой шапке с торчащими ушами. И теперь жду не дождусь, когда похолодает и можно будет снова ее носить... Разве это так уж плохо?!

— Я полностью поддерживаю позицию вашего руководства. Эти шапки с "антенками" пришли в наш быт тоже из совка. "Антенки" — значит, это не формовка. Значит, ты человек с достатком. И раньше многие действительно так и думали о тех, кто носил такие шапки. Но теперь окружающим, я уверена, становится просто смешно, когда они видят на первый взгляд приличного человека с этими ушами!

Мода важна, но удобство дороже!

Мы спросили у иркутян: "Что для вас важнее: одеваться модно или удобно?"

Надежда:

— Являясь молодой мамой, я стараюсь одеваться так, чтобы было и красиво, и практично. Это особенно актуально для тех, у кого есть маленькие дети. Когда на улице холодно да еще и грязно, мало одеться элегантно, нужно еще учитывать и непредвиденные обстоятельства, которые возникают во время прогулок с маленькими детьми.

Игорь:

— А я вообще никогда на эту тему не задумываюсь. Какая такая мода! Вообще же, разумеется, предпочту теплую удобную одежду, а не вещи, предназначенные на один выход.

Юрий Петрович:

— Я люблю одежду, в которой тепло и которая при этом не стесняет движений. Поэтому лучше купить, к примеру, одну очень теплую дубленку и под ней ходить налегке, чем напяливать на себя сто одежек.

Оксана:

— Я люблю одеваться качественно, модно, индивидуально. Но также я считаю, что настоящая модная одежда не может быть неудобной. Я стараюсь как можно чаще покупать новую одежду на каждый сезон: верхнюю одежду на зиму — минимум раз в год, а летнюю, разумеется, гораздо чаще.

Даша:

— У меня есть одежда и для похода в ночной клуб, и для посещения учебы, и для лесной прогулки. Считаю, что всему свое место. К тому же в последнее время стали выпускать даже модные спецовки для грузчиков.

Загрузка...