У комсомола была великая миссия

Кажется, за последние 15 лет мы осмеяли, охаяли и свергли все, что только можно было осмеять и низвергнуть. И комсомол в том числе. Теперь все — в отстой: "Как закалялась сталь", "Комсомольцы-добровольцы", всесоюзные стройки, честь, милосердие, совесть... Но несмотря ни на что, 29 октября — день рождения комсомола до сих пор значился среди самых важных государственных праздников. Вот такие дела: комсомола нет, а праздник остался...

Сегодня меня часто спрашивают: мол, не жалеешь о своем комсомольском прошлом? Отвечаю: не жалею ни секунды. Я никогда не считал, что комсомол был каким-то постыдным явлением советской эпохи. Что плохого в том, что подростки были заняты, не шатались по улицам, не кололись по подъездам, как это происходит теперь?

На мой взгляд, в комсомоле было больше хорошего, хотя, конечно, перегибы встречались. Главный — излишняя идеологизированность. К примеру, после каждого съезда ВЛКСМ нужно было во всех первичных организациях обсуждать его итоги, а там одни общие фразы: "повысить", "поднять", "активизировать" и прочая ерунда. И каждое выступление обязательно должно было начинаться фразой: "Выполняя решения такого-то съезда КПСС". Между собой мы все это обсуждали с иронией. Мы были нормальными людьми, все понимали. Поэтому и кухонные разговоры были, и анекдоты про Брежнева. А как же?

Но при всех недостатках комсомола у него была великая миссия, за которую я ему очень благодарен и за которую готов критиковать нынешнюю власть в пух и прах. Для нас было ЧП, если хотя бы один ребенок не ходил в школу. 1 сентября мы собирали всех комсомольцев и обходили неблагополучные семьи. За каждым подростком мы закрепляли комсомольскую организацию. К нему ходили и контролировали, ходит ли этот человечек в школу. А сегодня? Тысячи детей не ходят в школу, толпы беспризорников, и никому до этого нет дела.

Раньше этим занимался комсомол. Для райкома ВЛКСМ были открыты любые двери. И не дай Бог кто-то не поможет! В то время невозможно представить, чтобы, допустим, хоккейный корт где-то забыли залить. Да, мы использовали административный ресурс, но для того, чтобы наставлять ребятишек на путь истинный. И я считаю, что новая власть совершила бесчеловечную ошибку, когда прикончила комсомол. Сначала сломали все, а потом спохватились, создали так называемые комитеты и отделы по делам молодежи при администрациях, набрали туда случайных людей, которые ничего не знают и не умеют. В результате эти "отделы" выпускают брошюрки вроде "Будущее без наркотиков". Кто-нибудь эти брошюрки читает? Зачем дурачить людей такими акциями? Вместо того чтобы ловить преступников, которые везут сюда наркотики, и строить для детей спортплощадки, они тратят деньги на какой-то мифический "поезд в будущее без наркотиков".

Сегодняшняя власть в отношении детей поступает безнравственно. Особенно в отношении обездоленных детей. Уничтожив комсомол, власть не смогла создать равноценной структуры, ориентированной на молодежь. И это очень плохо. Государственной политики в отношении молодежи, по сути, нет. Сейчас вроде бы в стране намечается курс на реставрацию того прежнего режима. Но в худшем его понимании. Видимо, власть догадывается, что надо готовить себе резерв. Поэтому стали появляться организации, которые, по их мысли, должны занять ту нишу, которую раньше занимал комсомол: "Молодая гвардия", "нашисты". Эффект от них, правда, нулевой. И с комсомолом они не имеют ничего общего, так как созданы в первую очередь для поддержания положительного имиджа "Единой России". Вы никогда не задумывались, почему "молодогвардейцы" не занимаются трудными детьми, не вытаскивают их из люков и подвалов, не ставят вопрос о создании социальных учреждений. Ответ простой: потому что это трудно. Гораздо проще заказать на телевидение несколько репортажей, как они собрали три мешка мусора, и потом неделю об этом показывать по всем каналам. А у нас был конкретный результат — все дети учились в школах. Беспризорников не было. И это главное.

Метки:
baikalpress_id:  43 950