Ленивая женщина

"Лениться для женщины - это противоестественно, это противоречит как внутренней ее организации, так и ее прямому предназначению", - уверен доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго

Мужеподобие души

- Я, Сергей Анатольевич, после нашего предыдущего разговора о ленивых мужчинах поняла, что моя снисходительность распространяется только на них - ленивых мужчин. Но ленивая женщина? Это как-то совсем уж чересчур: ведь только представить себе - ленивая мать, ленивая дочь, жена, наконец... Ведь за женщину ее работу точно никто делать не будет.

- Мне ваша точка зрения понятна, и, разумеется, близка: если для мужика лень - это на уровне физиологии, на уровне мировоззрения, это абсолютно распространенное явление, да и привычное, кстати; но лень для женщин - это исключительное явление. Женская лень возникает в результате какой-то психической травмы, очень сильного стресса, при котором опускаются руки, либо это какая-то генетическая поломка, связанная, быть может, с нарушением половой ориентации, в таких случаях речь, как правило, идет о некоей маскулинности (мужеподобии) души, с вытекающим отсюда довеском в виде этой самой лености. И я, конечно же, согласен с вами: для женщины лениться - это противоестественно, это противоречит как внутренней женской организации, так и ее прямому предназначению. Ведь, допустим, в паре мужчина - женщина кто-то должен быть взрослым, ответственным, кто не имеет права на лень. А если ленивы оба? Вот уж действительно пара абсолютно счастливых людей.

Ведущая партия в педагогическом дуэте

Валентина: "Вышла замуж за вдовца, трое детей, старшие сыновья живут отдельно, а дочка с нами. Ей 22 года, она не работает, не учится, ничего не делает по дому, как окончила девять классов, с тех пор и сидит дома, круга общения никакого, когда ей говоришь, что так нельзя, она сразу в слезы и крик, обиды, истерики".

- Мы здесь имеем дело с вопиющим инфантилизмом, с незрелостью во всех отношениях, и если все доводы рассудка остаются без ответа, то единственный выход из создавшейся чудовищной ситуации - это ужесточение требований к перезревшему подростку. Но условие должно быть соблюдено следующее - жесткие требования должны быть одинаковыми как со стороны Валентины, так и со стороны ее мужа. Эта ситуация поддерживается разными статусными характеристиками родителей. Вполне очевидные требования Валентины могут восприниматься как более жесткие и предвзятые, опять же в силу только того, что Валентина включается в воспитание, но как человек со стороны; и естественно, что ситуация поддерживается в режиме и по схеме "добрый следователь - злой следователь" и отец, конечно же, всегда будет восприниматься как более понимающий.

- А Валентина - как злая мачеха?

- Да, и к этому надо быть готовым, но чтобы этого не случилось - и именно поэтому ужесточение требований к системе целеполагания и жизнеопределения должно быть максимально взято на себя отцом, в их педагогическом дуэте именно отец и должен играть ведущую партию.

А вы не задумывались, Роман?

Роман: "Жене тридцать пять лет, а уже как старуха - ничего ей не интересно, с работы придет, магазинных пельменей наварит, ешьте, ей даже готовить лень, на работе сильно не упирается - чаи там гоняют целыми днями, а мне говорит, что сильно устает. Мы живем как пенсионеры - никуда не ходим, только и интересов, что по телевизору покажут".

- Да, Роман, потеря интереса - это жуткая вещь, но мне кажется все-таки, что у вашей жены потерян не интерес к жизни вообще, а скорее к вашим отношениям с ней. Роман, попытайтесь вспомнить, когда, при каких обстоятельствах вы превратились из избранного в человека из толпы. Почему вы перестали быть интересны своей жене? Ведь наверняка раньше все было иначе, и магазинные пельмени не определяли характер ваших взаимоотношений? А вы не пробовали снова заинтересовать вашу, я надеюсь, любимую женщину? Сделайте что-то, что выведет ее из этой спячки и прострации. В психиатрии есть такой термин, как абулия, - это когда ничего не хочется; и в большинстве случаев, практически всегда, абулия не возникает сама по себе. А вы не задумывались, Роман, а может, и ходить с вами никуда не хочется, потому что вы слишком одинаковы во всех ситуациях? И какой смысл вашей жене менять окружение, если суть близкого человека не меняется?

Попытаться растормошить

Юрий: "Я вдовец, женился второй раз, жена моложе меня на десять лет, и сейчас понял, какая она ленивая женщина, по дому ходит как растрепа, сын от нас ушел на квартиру, говорит, зачем тебе такая жена, если ты сам хозяйство ведешь. Мне сорок пять, ей тридцать пять, не совсем и молоденькая, чтоб ни о чем не думать, ее дочка живет у бабушки, хотя я думал, что мы все будем жить вместе. Я никак не могу доказать своей жене, что у нас не семья, а непонятно что. Живем уже четыре года".

- Юрий, разница в возрасте, конечно, есть, но я уверен, не она является определяющей. А если послушать вашего сына и он прав, то вы и так со всем справляетесь. Но вы можете увеличить сферу вашей ответственности, удочерив вашу непутевую, непричесанную и растрепанную спутницу жизни, занявшись ее воспитанием. Если педагогические усилия в плане оживления ее окажутся тщетными, то, в принципе, можно ставить вопрос об изменении статуса ваших отношений. Можно было, конечно, предположить, что у вашего сына предвзятое отношение к новой вашей спутнице, но многое говорит о том, что проблемы не надуманы, проблемы действительно есть - они конституционны, и проблемы именно у нее, вашей жены. Но попытаться растормошить ее все-таки стоит, вернуть человека к жизни - всегда стоит это делать, вот именно это никогда и не поздно.

Ну такой она человек

Владислав: "Жду осень с содроганием - начинаются эти разговоры о заготовках на зиму, но только ведь разговоры. Зато по всей кухне банки, жена вечно собирается что-то солить, мариновать, но помидоры квасятся, огурцы пропадают, все в итоге идет на помойку. Овощи привозят нам родители - и у моих, и у ее родителей дачи. Мы едим потом всю зиму то, что теща сделает, теща очень активная, дочка вообще не в нее. Мне не хочется ругаться, вот так сделаешь замечание - жена в слезы. Говорю - зачем разводить бардак, если тебе совсем и не хочется заниматься заготовками?"

- Владислав оказался в ситуации, когда система желаний его жены входит в противоречие с фактическим воплощением планируемого. Но, Владислав, поймите, не все люди обладают гармонично сформированным характером, в котором потребности обязательно связаны с деятельностью, направленной на их воплощение. Я думаю, Роман, что речь в вашем случае идет именно об этой рассогласованности внутренней организации вашей жены, а не о лени в буквальном смысле этого слова. Ну такой она человек. А коль скоро ситуация повторяется из года в год, вам и карты в руки для принятия радикальных мер по прекращению этого безобразия. А что - слабо самому взять на себя заготовку огурцов-помидоров? А если того, что привозят родители, вполне достаточно, то можно вполне сконцентрироваться в помощи на уборке урожаев, а процесс консервирования переложить на их плечи. Главное условие, как вы понимаете, - безусловная помощь с вашей стороны. Ну не может жена заниматься заготовками, но что-то же она может? Поэтому и в ваших интересах и силах не провоцировать раздражения по поводу наступления этого осеннего псевдоконсервирования.

Реальная помощь

Зоя Владимировна: "Моя невестка - страшная лентяйка, мы раньше жили вместе, потом разменяли квартиру, я больше не могла смотреть на все. Я уж не говорю, что у сына рубахи без пуговиц, так ей и за детьми лень ухаживать. Сыну, разумеется, я ничего не говорю, а внуков жалко, живут на сухомятке, все развлечения - только компьютер. Почему нынешние молодые такие ленивые? И жизнь у них неинтересная, ведь даже детьми своими не интересуются".

- Зоя Владимировна, должен вам сказать, что ваш вопрос о молодых - вопрос риторический, потому что проблема взаимонепонимания отцов и детей стара, как само человечество, а уж проблема "любви" между свекровью и невесткой, сами знаете, проблема распространенная. Я думаю, что переделать сложившуюся ситуацию не представляется возможным, ведь, согласитесь, лишь бы между вашими молодыми были совет да любовь. Если есть ради "чего" жить, то можно вытерпеть любое "как", тогда и способ взаимосуществования отходит на какой-то десятый план. Что посоветовать можно? Почаще брать внуков к себе и кормить их нормальной едой, проводить с ними интересный досуг вне компьютерной зависимости. Это будет реальная помощь и способ обретения вами, уважаемая Зоя Владимировна, душевного спокойствия.

Молодая, глупая еще

Вера: "У нас две дочери, воспитывали их, естественно, одинаково, но младшая, ей двадцать, такая ленивая, все ей неохота. Старшая дочь замужем, все у нее хорошо именно потому, что она первая всегда берется за любое дело. А младшая все делает из-под палки и постоянно врет. Она ведь и замуж не сможет выйти?"

- Вот ведь есть такая поговорка - парней нужно учить, а девок - одевать. Ну что вы хотите, Вера, если даже близнецы не являются психической копией друг друга, то ситуация полной непохожести детей в семье - довольно частое явление. Молодая, глупая еще. Темпы взросления младшей дочери оказались не такими быстрыми, как у старшей. Понимаете, Вера, очень часто изменение социального статуса, т.е. уход из родительского дома, создание собственной семьи оказывает благоприятное влияние на психическое здоровье детей. Да не бойтесь вы, выйдет она замуж, куда денется. И вы увидите совершенно другого человека, пока ваша младшая просто заигралась в роли младшего балованного ребенка. Повзрослеет, уверяю вас.

Мозгов не хватает

- Сергей Анатольевич, а может, ленивая женщина - это как раз умная женщина: ведет себя так, чтобы все вокруг нее нормально работало?

- Есть подобного рода способ управления, связанный с полным перекладыванием ответственности на плечи исполнителей, как вариант - царствуй, лежа на печи. Я согласен, способ воздействия на окружающих, если человек действительно отдает себе отчет в мотивах и поступках и использует лень как рычаг манипулирования, - способ, конечно, интересный. Но умный человек направляет свои мыслительные способности в разные сферы, а если женщина умна только в лени, то, как правило, она себе этого отчета не отдает, для этого ей мозгов-то как раз и не хватает, т.е. если лень среди женщин - это исключение из правил, то лень как проявление ума - это археологическая редкость, и пусть читательницы особенно не льстят себе по этому поводу.

Метки:
baikalpress_id:  5 852