"Пить надо меньше"

Мужики, в одночасье пожелтевшие от суррогата, считают, что им просто не повезл

"Передайте всем нашим, чтоб не пили!" - попросили корреспондента "Пятницы" пациенты 329-й палаты терапевтического отделения Ангарской больницы скорой медицинской помощи. Они попали в больницу с диагнозом "токсический гепатит" - отравились суррогатом. К моменту сдачи номера в печать было известно о 185 пострадавших: 50 человек находилось в ангарской больнице, 45 - в Заларях, 50 - в Усолье, 37 - в Черемхово, еще 3 - в Иркутске.Три человека умерло, трое - в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Каждый из пациентов в разговоре с врачом признался, что вообще-то понимает - технический спирт пить нельзя.

Желтая кожа, лимонные глаза

Терапевтическое отделение Ангарской БСМП (больницы скорой медицинской помощи) переполнено, нет ни одного свободного места. Начиная с 6 октября сюда одного за другим привозят на скорой больных. В 329-й палате пятеро мужчин. Все они старше 30 лет, то есть вполне могут отвечать за свои действия. У каждого из них желтая кожа, ярко-лимонные белки глаз.

- Как так случилось, что все вы такие желтые!?

- Как, как... Пить меньше надо было! - говорят мужики.

- А что вы пили? Где такое продают?

- Это спирт технический, купить его можно на точке. Каждый, кто захочет, может пойти и купить - адреса все знают, прямо с квартир продают. 25-35 рублей за пол-литра разведенного спирта!

Пациенты признаются, что пьют такой суррогат часто и раньше все было нормально:

- Конечно, голова поболит, погудит, но не до такой же степени! - возмущается молодой мужчина по имени Александр, он поступил в БСМП из Мегета. - Ко мне на дачу вечером мужики пришли и офигели - какой я желтый! А у меня зеркала-то нет, я и не видел, не обратил внимания! Они говорят, что еще с утра я был нормальный, а к вечеру уже желтый. Они сразу за скорой. Так я по себе чувствовал - слабость, кое-как ходил...

- Я с пятницы в больнице, - рассказывает пациент Валерий, - а пожелтел еще раньше, но потом совсем уж плохо стало, и вызвал скорую. Я поменял окраску через три дня после того, как пил эту заразу.

Кое-кто из заболевших считает, что их кто-то намеренно отравил:

- Просто партия отравленного спирта откуда-то пришла. Знают же, что русский мужик пьет, - вот и намутили, чтобы нас потравить! Это наши враги так нас обрабатывают, может, мстят за что-нибудь.

- А продавцы с точек не говорят, откуда у них этот спирт?

- Нет, это закрытая информация. Они же все перекупщики. Кто там нам что скажет?!

- Вот в Тельме отличный спирт делают! Он же там питьевой! Но он и стоит дороже. А тот, что мы пили, технический, его вообще пить нельзя, и мы все это знаем, - говорит Николай, он в палате самый старший.

- Вы понимаете, что это очень серьезно и пить теперь вообще нельзя?

- В курсе. Только ведь можно не только спиртом отравиться, но и минералкой. Вон, закрыли три подпольных цеха - в Китое два и один в Юго-Восточном.

- И все-таки вы передайте через газету, что мы предупреждаем всех мужиков - не пейте пока спирт с точек! Лучше водки купить в магазине, - заявил Николай.

Прогноз неблагоприятный...

О массовом отравлении мы поговорили с исполняющей обязанности главного врача МУЗ БСМП Светланой Узюковой.

- Это отравление, не имеющее ничего общего с инфекционными гепатитами А, В, С, - рассказывает Светлана Николаевна. - Поступления начались с 6 октября и продолжаются до сих пор.

Наибольшее количество поступлений с данным диагнозом, по словам врача, пришлось на 13, 14, 15 октября - пятницу, субботу и воскресенье. Видимо, необходимо было обмыть прошедшую рабочую неделю и выходные.

- Все пациенты поступили в тяжелом состоянии, с выраженной желтушностью кожных покровов, с жалобами на слабость, тошноту, рвоту, расстройство стула. Все указывают, что принимали спиртосодержащую жидкость, купленную на точках.

Светлана Узюкова сообщила, что большинство пациентов низкого социального уровня, в возрасте от 28 до 50 лет, и мужчины, и женщины, многие неработающие, у некоторых нет паспортов и медицинских полисов.

- Прогноз у этих пациентов очень неблагоприятный, - объясняет врач. - Билирубин (пигмент желчи, образующийся в печени, поступающий оттуда с желчью в кишечник. - Авт.) у поступающих - 500, 600, 700, при норме 20! Это очень тяжелое заболевание. После такого отравления возможно формирование цирроза печени. Печеночная клетка не восстанавливается, а печень отвечает за очищение организма, и если этот орган выйдет из строя, то человек погибнет. Как будут дальше идти дела у каждого из них, зависит от того, сколько было выпито.

Сейчас всем пациентам, по словам медиков, необходимо интенсивное лечение - долгое и дорогое, чтобы сохранить оставшуюся непораженной часть печени. Уже сейчас необходимо закупить лекарственных препаратов на 122 тысячи рублей. Средства будут взяты из бюджета больницы.

Для проведения экстренного курса необходимо потратить на каждого примерно по 4 тысячи. Те, у кого нет полисов и документов, будут долечиваться самостоятельно - их выпишут, как только минует угроза жизни и уровень билирубина пойдет на снижение. Остальные пройдут лечение в стационаре.

Задержан торговец сивухой

В Заларинском районе задержан подозреваемый в незаконной продаже спиртосодержащей жидкости. Возбуждено уголовное дело, изъято около 1,5 тыс. литров алкогольной продукции неизвестного происхождения. Жидкость направлена на

Абрамович избавил чукчей от суррогата

Губернатор Чукотки Роман Абрамович открыл каждому жителю Чукотки счет в банке, на который перечисляется зарплата. По этим карточкам можно отовариваться в магазинах, где установлены электронные кассы, считывающие кредитки. С введением "пластикового кошелька" чукчи стали меньше пить. Первыми это заметили участковые. Местные самогонщики карточки не принимают. Поэтому резко сократилось и число отравлений некачественной алкогольной продукцией - процентов на 80 за два года.

В СCCР бутлегеров садили надолго

О том, какое наказание понесли бы виновные в продаже населению суррогатной водки лет 20 назад, мы спросили у бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Иркутской области, заслуженного юриста России Николая Китаева.

Николай Николаевич привел такой пример. В 1977-1979 годах он входил в оперативно-следственную группу, занимавшуюся делом об изготовлении и продаже суррогатной водки на территории Иркутска. Дело успешно довели до суда, и в городе оно получило огромный резонанс. На скамье подсудимых оказалось 47 человек, начиная с обычных грузчиков и заканчивая завмагами. Они были осуждены по семи статьям. Получили сроки до 14 лет.

Правда, тогда ни один из употреблявших поддельную водку не умер, только у некоторых были небольшие осложнения здоровья. Тем не менее советское правосудие показало очень жесткое отношение к этим преступникам.

Что же касается нынешнего инцидента, то Николай Китаев не берется комментировать работу правоохранительных органов по этому делу.

- Скажу лишь, что почти каждый из нас, в том числе и я, знает по нескольку мест, где продают суррогатную водку, - говорит Николай Китаев. - И, разумеется, данная информация есть и у сотрудников милиции. Почему они сквозь пальцы смотрят на деятельность этих точек - этот вопрос остается открытым.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments