Баба Гаша

Сибирская целительница прожила сто двадцать лет, а свой дар передала по наследству племяннице

Первый и единственный раз баба Гаша попала в больницу в преклонном возрасте. Когда лечащий врач спросила, сколько ей лет, та ответила: "Девяносто, дитятко, девяносто".
Бабе Гаше удалили аппендицит в Иркутской областной больнице, она быстро пошла на поправку и вскоре выписалась, что очень удивило врачей, потому что в этом возрасте послеоперационные швы заживают плохо. Да, вообще, в 90 лет и операций-то не делают: считают, что человек уже свое пожил. Баба Гаша прожила после этого случая еще тридцать лет. Когда умирала, дар свой передала племяннице, ей же досталась и тарелка, на которой баба Гаша "ладила", то есть лечила людей от всех недугов.

Как спасся Бадма

— На этой тарелке выгравирована дата — 1870-й. Это год рождения бабы Гаши, а умерла она в 1990-м, — рассказывает ее племянница Людмила, которая тоже может лечить. — Здесь нарисованы два дуба — символ долголетия. Под дубами бьет святой источник, а под струю воды подставляют ладошки двое детей. Над ними стоит, склонившись, женщина и как бы укрывает детей своим покрывалом. Как попала эта фарфоровая тарелка в глухую сибирскую деревню Тангуты, где жила баба Гаша, никто и не знает.

Лечила людей баба Гаша, Агафья Герасимовна Карнаухова, потихоньку, чтобы никто не знал. Но шило в мешке не утаишь. Был один случай в деревне, когда все стали считать бабу Гашу очень сильной целительницей. Однажды в селе Тангуты, где она жила, загорелся дом бурят. Родители ушли и оставили в доме маленького ребенка. Когда изба-пятистенка полыхала, как скирда сена, к ней уже никто не мог подступиться. Кинулись к Агафье Герасимовне.

— Баба Гаша, помоги, Бадма остался в доме! Он сгорит! — кричала обезумевшая мать.

Баба Гаша стала в голос читать молитвы. И вдруг, откуда ни возьмись, на глазах у всех прямо из пламени пожара выбежал Бадма. Он был невредим: на нем ни одна ниточка не загорелась.

Как так случилось? Почему он остался жив и невредим? Все сельчане считали, что баба Гаша вымолила ребенка у Бога. Потом мальчик рассказал, что, когда начался пожар, он очень испугался и со страху залез в подполье. Сидя в полной темноте, он вдруг увидел лучик света, пробрался к нему и заметил маленькую щель, в которую проникал свет. В подполье была отдушина, которую на зиму затыкали телогрейкой, чтобы ничего не замерзло, а летом открывали, чтобы подполье проветривалось. Бадма вытянул телогрейку и вылез через эту дыру наружу.

Лечила скалкой

— К моей бабе Гаше отовсюду везли больных на подводах, люди ехали на конях, а у кого не было коня, и на быках. Были даже такие, кто шел по двадцать километров пешком, — рассказывает Людмила Сергеевна. — Она никому не отказывала, всем старалась помочь. К ней обращались люди разных вер и национальностей: и буряты, и татары, и сосланные эстонцы, литовцы, русские и украинцы.

Дом бабы Гаши стоял как бы в отдалении от села, как хутор. В красном углу всегда висела большая икона Божией Матери, именуемая Владимирской. К этой иконе и обращалась баба Гаша, когда занималась лечением. У Агафьи Герасимовны было большое хозяйство, огород. Жила она с мужем Терентием и с приемной дочкой Зиной (своих детей у бабы Гаши не было).

— Огород весь был засажен, — вспоминает племянница Людмила. — Но двадцать метров примерно в углу огорода никогда не занимали. Это была "лечебная полянка". Здесь росло все: и крапива, и лекарственная ромашка, и полынь, и девясил, и подорожник. Каждое утро и каждый вечер баба Гаша гоняла нас босиком по росе. А иногда мы видели, как она лечила больных. Она заставляла раздеться по пояс и спиной покататься по траве. Так она и говорила: "Спина болит? Тебя надо по росе покатать!"

Сибирская целительница баба Гаша не только по росе "выкатывала" болезнь. Она могла больное место раскатать скалкой. Точь-в-точь как тесто раскатывают. А могла взять ступку, в которой картошку толкут, и трижды в одну, трижды в другую сторону "выкрутить" болезнь. "Не мытьем, так катаньем" баба Гаша "ладила" людей.

Магия чисел

У бабы Гаши не было ничего лишнего или случайного в этом мире. Она все одушевляла, ко всему знала свой подход. Она каждый день, глядя на солнце, благодарила его за тепло, а ночью благодарила луну за свет в ночи. Она не забывала благодарить Бога за каждый день, посланный ей, благодарила землю за то, что она ее терпит такой, какая она есть, и не закрывает могильной землей. Баба Гаша умела хорошо готовить. На столе прикрытые рушником всегда были хлеб, ранетки, масло, сахар и яйца. Если к ней кто приходил, она сначала поила чаем, а уж потом лечила. И никогда не давала четыре яйца или четыре булки, если просили. Давала больше или меньше, потому что число четыре не любила. Даже экзаменационные билеты с таким номером советовала поменять.

Еще баба Гаша учила, как избежать трудностей в суде или на работе. Если тебе предстоит трудный разговор, тебя будут за что-то осуждать, прежде чем войти в здание, взявшись за дверную ручку, надо сказать: "Судьи — под стол, овцы — за стол". И так гроза тебя минует.

Молитва плохое отводит

К бабе Гаше шли не только с болезнями, но и с трудными житейскими ситуациями. Она помогала вернуть возлюбленного, мужа в семью, могла научить, как жить. За это ее очень уважали. К ней шли люди с болезнями телесными и душевными.

— У бабы Гаши была очень богатая память, — вспоминает Людмила. — В молодости она ходила в церковь, а когда церковь снесли, она записала молитвы в три амбарные книги. Этими молитвами и лечила. Придет к ней соседка Фекла, она ее заставит исповедоваться в грехах перед Богом, потом посадит, откроет книги и читает. Фекла тут же заснет. Просыпается — нет болячки. "Ну ты хоть че-нибудь поняла, че я читала?" — спросит баба Гаша. Фекла только головой помотает, радостная, что ничего у нее теперь не болит.

Целительница лечила руками, потому что руки ее тепло излучали. Могла руками снять головную боль, даже зубную боль унимала, прижав ладошку, сложенную лодочкой, к больной щеке.

— У нас и зубы-то никогда не болели, — признается племянница Людмила. — Баба Гаша заставляла нас жевать пчелиный воск, как жвачку. И у нее до самой смерти были все зубы целы, потому что она жевала пчелиный воск.

Солью побеждала любую инфекцию. Даже ожоги и долго не заживающие язвы. Присыпала солью рану, просила терпеть, сколько возможно. Потом аккуратно смывала соль, промакивала чистой тряпочкой и присыпала картофельным крахмалом. Рана затягивалась очень быстро. Солью лечила и разные внутренние недуги: заставляла намазаться подсолнечным маслом, а потом солью. Лечила гипертонию, рожистое воспаление, эпилепсию, даже "роковые болезни" — так она называла раковые опухоли.

Надо защищаться!

Баба Гаша твердила, что в мире есть нечистая сила, есть и Бог, и добро вечно борется со злом. И в человеке тоже. Поэтому надо от зла уклоняться, его изживать.

— Не надо соревноваться в том, кто кому больше г...на в карман наложит, — по-простому говорила баба Гаша. — Он тебе худо сделал, а ты ему в десять раз больше добра сделай.

Она говорила, что человек не должен наводить порчу на другого, желать смерти кому-то. Это грех. Но знала, что есть такие люди, которые не успокоятся, пока не съедят другого, пока не изведут. Есть люди, которые любят ссорить других, питаются злобой. И от них приходят болезни.

— Если человека испортили, она это сразу определяла, — вспоминает Людмила. — Растапливала на печке в ковшике воск. Выливала его в холодную воду и заставляла больного глубоко дышать, низко склонившись над водой с растопленным воском. Кому-то выливался аккуратный "хомут" — на человека хомут надели. Кому-то выливался месяц — испортили на новую луну. Кому-то венец в красивых розочках — это венец безбрачия. Все это бабушка лечила.

Она советовала держать фигу в кармане, если разговариваешь со злым, недобрым человеком. Знала способы защиты от зла. Она говорила, что целитель должен быть особенно осторожным, соблюдать правила "очистки" от чужих болезней. Потому что, излечивая человека, ты берешь его болячку себе, если не побережешься. Свой дар она передала племяннице Людмиле.

— Я сколько раз замечала, что зазеваешься, не сделаешь так, как баба Гаша говорила, болезнь тут же на тебя переходит, — говорит Людмила. — Лечила я как-то девочку, у которой была большая шишка на руке. Девочку я вылечила, но не сделала так, как баба Гаша советовала, — не защитила себя. И через некоторое время у меня такая же шишка соскочила на руке. Еле избавилась.

"Простому человеку достаточно соблюдать десять заповедей, которые даны в евангелии, — говорила баба Гаша. — И почаще улыбаться. Сердце, нервы и душу держи в кулаке!" Она советовала большой палец левой руки прижимать к ладони и сжимать в кулаке, если барахлит сердце. И никогда не показывать на лице обиду, больше улыбаться, чтобы люди знали, что у тебя все хорошо. Она говорила, что болезни гнут человека к земле, он сутулится, к земле пригибается. А ты иди, глядя на вершины деревьев или на крышу самого высокого дома. Не забывай держать спину прямо и неси голову высоко.

Метки:
baikalpress_id:  5 856