Еще лучше

Выигранные в конкурсе деньги жильцы дома на Канской потратили на обустройство двора и подъезда

Девять лет жители дома № 22 по улице Канской во главе со старшей по подъезду Зоей Кулик работали над благоустройством дома, подъезда и двора самостоятельно: краска, тюль, горшки для цветов, вазоны для клумб — все покупали на свои деньги ради красоты. Этим летом дом стал победителем конкурса общественно-полезных проектов и программ на соискание грантов органов городского самоуправления. Что изменилось с тех пор в показательном подъезде?

Что за дом?

В июле "Пятница" рассказывала о 22-м доме по улице Канской. Это дом — простая типовая пятиэтажка. Только здесь вдоль дома разбиты клумбы с яркими цветами, высажены деревья, поставлены скамейки. В подъездах чистота, приятный запах, выкрашены ступеньки, на площадках линолеум, на подоконниках цветы, на окнах накрахмаленный тюль, на стенах — детские рисунки, кашпо, мозаики.

Всем обустройством занимаются сами жильцы. Главная по первому подъезду — Зоя Михайловна Кулик, в соседнем подъезде руководит Татьяна Панкратьева.

Женщины рассказывают, что такое благоустройство, которое сегодня царит во дворе и в подъездах, далось им очень нелегко: сколько было проделано работы, сколько вложено сил и усердия, известно только им самим. Долго пришлось приучать соседей бережливо относиться к чужому труду, долго добивались замены асфальта у дома. О собственных деньгах, вложенных в красоту, уже никто и не говорит. Зато теперь благодать!

Такой двор в городе встретишь нечасто: здесь все ярко выкрашено, сверкает чистотой — палисадник огорожен заборчиком, ровно постриженные кусты, цветные клумбы, красивые скамейки, чистые урны.

— У нас даже пол в подъезде моют дважды в неделю, — хвастают жители. — Здесь хоть босиком ходи — не запачкаешься.

Платят техничке соседи исправно, лампочки в подъезде меняют по графику. Все объявления для жителей крепят на специальную доску. В общем, все отлажено.

Поучаствовать в городском конкурсе общественно полезных проектов и программ на соискание грантов органов городского самоуправления Зоя Михайловна согласилась без промедлений: оформили заявку и стали ждать.

Для полного счастья совету подъезда и его жителям не хватало 56 тысяч рублей на приобретение досок для объявлений и рисунков, газонокосилок, поливочного шланга, почтовых ящиков и других необходимых в хозяйстве мелочей.

Администрация оценила старания жителей дома на Канской: их труды были поощрены.

Теперь жильцы дома довольны: в подъезде установили новые современные антивандальные почтовые ящики! На стенах появились специальные доски для объявлений. У последнего подъезда, где заправляет Татьяна Панкратьева, появились долгожданные скамейки из кованого металла.

Также на выигранный грант удалось купить газонокосилки, шланги, подарки для соседских ребятишек к Новому году, краски и многое другое.

— Мы очень довольны! — говорит Зоя Михайловна. — Теперь лишь бы суметь сохранить всю красоту.

Зоя Михайловна — человек неравнодушный. Она не может видеть, как люди мусорят и портят красоту.

— Как же можно в родном городе кидать мусор мимо урны, или краску соскребать, или грязью мазать свежевыкрашенное?!

Мимо таких людей Зоя Михайловна не проходит:

— Иду и вижу, что на клумбе сидит мужчина, прямо на цветах, а рядом ребенок играет. А вокруг скамейки пустые. Я подхожу и говорю: "Мужчина, а вам удобно, мягко на цветах сидеть?" Он сразу подскочил! Ну понимает же, а зачем садится? Другой раз на остановке стою, а рядом дама — в шляпе, в пальто, ухоженная — щелкает семечки и плюет вокруг. Я ей: "Какая красивая женщина, как хорошо выглядите. А семечки плюете очень вульгарно".

Зоя Михайловна уверена, что если каждый из нас попросит не мусорить соседа или друга несколько раз, то у него это осядет в голове и в Иркутске станет чище. Именно этого желает патриотка своего города. Свою лепту Зоя Михайловна в эту чистоту уже вложила.

Загрузка...