Сотрудники Урицкого

Главная пешеходная улица Иркутска в выходные дни наполняется не только покупателями, но и желающими путями облегчить их кошельки

Бывали ли вы на Урицкого в выходной день? Сколько незнакомых людей подошли к вам, пока вы шли по улице? Думаете, они хотят вам чем-то помочь? Не обольщайтесь. У всех, кто пытается привлечь наше внимание, одна цель — присвоить наши деньги. У промоутеров, которые вручают нам сотни листовок, у торговцев, желающих всучить вам чудо-средства для чистки ковров или нарезки овощей, у попрошаек, музыкантов и сектантов.

Что им всем нужно от нас?

Тысячу раз проходила сквозь Урицкого. Иногда по делу, а иногда просто на соседнюю улицу. Идешь, думаешь о своем, машинально берешь в руки протянутые кем-то рекламные листочки, тут же выкидываешь их в урну. Периодически доносятся голоса: "просто проводим щеткой по ковру", "подайте Христа ради", "перчатки недорого", "давайте поговорим о Боге".

В минувшую субботу мне пришлось около часу дожидаться встречи на Урицкого. Чтобы скоротать время, прогуливалась по улице туда-обратно. От нечего делать (выходной все-таки!) всматривалась в происходящее на главной пешеходно-торговой улице города и понимала: всем, кто пришел на Урицкого, нужны наши деньги! В смысле, всем, кто пришел на Урицкого работать, а не за покупками.

Листовки-агитки

Отдельную касту составляют люди, раздающие листовки. Таких на Урицкого одновременно может находиться человек двадцать. Можете испытать на себе — не спеша пройдитесь от начала до конца улицы: в руках окажется пара десятков цветных бумажек.

Реклама набора учащихся в учебный центр, приглашение на работу в модельное агентство, пачка листовок о различных банковских услугах и кредитах, дисконтные карты с 2-процентной скидкой в меховой салон, еще пара — в салоны модной одежды, реклама магазина бытовой техники, каталог косметики и новый тариф от сотового оператора — с таким багажом макулатуры закончилось мое шествие по Урицкого.

Что стоит за каждой этой бумажкой? Борьба за клиента. Приходите к нам и отдайте деньги нам — за курсы, за покупки, за косметику. И мы часто покупаемся: как же отказаться от 2-процентной скидки!? Но, скорее всего, на товар специально сделали накрутку, чтобы, когда вы придете с листовкой, предоставляющей 2-процентные скидки, картинно снизить цену.

Чудо-терка и прочий инструмент

Естественно, ни одну хозяйку не оставит равнодушной чудесная терка! Цветные натертые овощи привлекают прохожих. Резво натирающая морковку женщина приговаривает волшебные слова, "особая заточка лезвий и нержавеющая сталь" делают свое дело, и вот уже терка лежит в вашей сумке.

И это действует не только на слабых до покупок женщин! Многие мужчины не проходят мимо стеклорезов, которые тоже периодически распродают на Урицкого.

Доказательством супернадежности стеклореза служит гора осколков. Мастер лихо отрезает полоску стекла за полоской, блеск "алмазного" резака застилает глаза и..! В общем, та же история, что и с теркой.

Ну а чудо-порошок, который как по мановению волшебной палочки (в данном случае волшебной шваброчки избавляет от грязи на ковре! А удивительные приборы для резьбы по овощам — придания им формы цветов и лепестков! Отказаться нет сил.

Через пару месяцев вы наткнетесь на такую же терку (стеклорез, чистящий порошок) в обыкновенном хозяйственном магазине и выясните, что вы отдали за то же самое гораздо большие деньги. Или, что еще хуже, выяснится, что тот прибор, на котором работал продавец, и в самом деле был хорошим, а вам подсунули подделку по цене настоящего изделия.

"Христа ради!"

Говоря об Урицкого, нельзя не упомянуть завсегдатаев улицы — попрошаек и музыкантов.

Первые расхаживают по улице с протянутой кружкой (коробкой, рукой), жалостливо заглядывают в глаза и приговаривают: "Подайте, Христа ради!" — или просто сидят посреди дороги в ожидании милостыни.

С музыкантами веселее. Особенно если они трезвые, чистые и веселые. Например, мужчина с гармошкой всегда пользуется успехом. Да и другие тоже.

Каждый из них, абсолютно каждый (!), здесь только ради денег. Все их мысли направлены на то, как выманить у нас побольше купюр и монет.

Художники, гадалки

Есть на Урицкого и другие развлечения — можно получить собственный портрет, можно шарж. Не дорого — 150—200 рублей. Садишься на стул, пять минут — и портрет готов. Как не побаловать себя? Здесь хоть какой-то смысл — в руках остается портрет работы мастера!

Гадалки и цыганки сюда тоже заходят. Последнее время не так часто, как раньше и как остальные "сотрудники Урицкого", но все-таки.

Я бы вообще не советовала с ними общаться, но уж если решились — будьте бдительны, иначе можно лишиться не только денег и украшений, но и собственного спокойствия (мало ли что наговорит гадалка). Так, у одной моей знакомой такая вот "гадалка", русская женщина, недавно сняла все золото. Вернее, знакомая сама его сняла и отдала... Видимо, гипноз. А началось все с безобидного вопроса: "Где на Урицкого общественный туалет?"

Ко всему прочему Урицкого посещают сектанты, предлагающие поговорить о Боге. Однако разговоры эти тоже ведут только к одному — "приходите на собрание, а там...". А там решат, сколько денег вам передать в на развитие секты.

В общем, нам остается только самим решать, кому и сколько денег отдать.

Урицкого — бывшая Пестеревская

Урицкого раньше именовали Пестеревской, в честь иркутского купца Пестерева. Надо отметить, улица изначально была торговой. Таковой, скорее всего, она останется навсегда: торговой, пешеходной и многолюдной по выходным и праздникам.

Метки:
baikalpress_id:  25 895
Загрузка...