Торговый бунт

Предприниматели с "Шанхая" вышли в среду на митинг, чтобы продлить жизнь рынку

В конце лета городские власти заявили о закрытии вещевого рынка на улице Софьи Перовской. Сначала "шанхайку" намеревались закрыть 1 октября. Но из-за того, что у большинства предпринимателей заключены договоры аренды до конца октября, сроки работы рынка продлили на месяц. Однако, по мнению торговцев, рынок должен работать до марта будущего года, чтобы они успели распродать зимний товар. Власти на такую уступку идти отказались. В ответ рыночники решили провести акции протеста. Они говорят, что готовы не только митинговать, но и ложиться на рельсы, и объявлять голодовку, и перекрывать движение на центральных улицах Иркутска.

В среду торговцы, вооружившись плакатами и рупором, вышли на митинг. Бастовать в сквер Кирова пришло около сотни человек с "Шанхая". К ним зачем-то примкнули вечные сочувствующие — национал-большевики со своим универсальным плакатом "Вся власть — Советам!". Примерно с полчаса участники митинга постояли напротив мэрии, в надежде, что чиновники обратят внимание на выразительные плакаты — "Дайте нам работать!", "Зачем рубить курицу, которая несет золотые яйца?", "В Сибири стройку зимой не начинают!". Но вести диалог в режиме митинга городские власти не захотели, поэтому бастующим ничего не оставалось, как только "пойти выше" — встать напротив областной администрации. Здесь их тоже ждала неудача — никто из свиты губернатора не пожелал покинуть свой кабинет ради уличной беседы с предпринимателями.

Тогда бастующие решили прокричать свои требования в рупор. Прохожие смогли услышать, что предприниматели требуют оставить торговлю на "шанхайке" до весны будущего года, а заодно и снять несколько чиновников из иркутской мэрии. Но вот в коридорах власти их вряд ли услышали, все-таки машины в сквере шумят слишком громко, а стены в "серых домах" слишком толстые.

И тем не менее одного представителя власти предприниматели взяли в оборот. Все претензии, усмешки и каверзные вопросы "вылили" на голову председателю городской думы Андрею Лабыгину, который шел по своим делам в областную администрацию. Вот тут рупор действительно пригодился — председателю гордумы пришлось развернуться на полпути и подойти к бастующим, потому что делать вид, что ты ничего не слышишь, когда сзади горланят: "Куда это наш депутат убегает? Вот так народный избранник! Нас испугались, что ли?" — просто невозможно. Но конструктивного диалога все равно не было. Предприниматели кричали в голос о том, что над ними издеваются, а в непродолжительных паузах господин Лабыгин только успевал вставлять что-то типа: "Шанхай" — муниципальное учреждение, и решение о его ликвидации принял собственник, действуя при этом в интересах иркутян, потому что в центре города должен быть порядок".

Через два часа бастующие стали расходиться. Но напоследок предупредили, что объявят голодовку, если никто не заступится за их права. Скорее всего, они и это слово сдержат — терять им, по сути, уже нечего. До закрытия рынка осталось всего 11 дней — контракты предпринимателей на аренду площадей заканчиваются 31 октября.

Почему закрывают "Шанхай"?

Городская власть считает, что пришло время убрать этот бардак из центра города.

В мэрии уверены, что назрела необходимость организации цивилизованной торговли на территории всего "шанхайского" квартала в пределах улиц Тимирязева, Софьи Перовской, Борцов Революции и Байкальской (муниципальный рынок "Шанхай" занимает лишь небольшую часть этого района. — Авт.). По мнению городских властей, эта территория больше не может оставаться такой разношерстной — множество разных павильонов и лотков натыкано в совершенно хаотичном порядке. "Необходимо строить здания в едином стиле, которые будут украшать наш город", — подчеркивает глава Правобережного округа Николай Хиценко.

Одно из обвинений, которые предприниматели с "Шанхая", не желающие покидать рынок, предъявляли городской администрации, было следующим: почему торговцев с рынка выгоняют, рынок закрывают, а вся остальная торговля, за пределами муниципального рынка и не меньше "Шанхая" уродующая лицо города, остается?

На этой неделе выяснилось, что торговый бизнес вокруг "Шанхая" уже в курсе надвигающихся перемен и даже поддерживает их.

"Мы поддерживаем мнение городской администрации о том, что в центре Иркутска должна быть создана нормальная торговля, и готовы вкладывать деньги в обустройство территории", — сказал главный инженер предприятия "Фортуна" Игорь Мироманов. На сегодняшний день "Фортуна" является владельцем рынков "Русиновский", "Центральный перекресток", торговой площади Павла Чекотова, а также имеет в собственности дом по ул. Софьи Перовской, 3, и часть дома по улице Софьи Перовской, 1.

"После того как мэрия примет окончательное решение по застройке территории, мы готовы поддержать любое предложение, потому что понимаем, что квартал должен быть построен в едином стиле", — считает член совета директоров АО "Автомобилист" Борис Бурин (предприятие владеет участком, превышающим площадь "шанхайки" в 1,5 раза. — Авт.).

Так же высказались и другие владельцы земли вокруг китайского рынка. "Мы пришли к единому мнению, что будем вкладывать деньги в обустройство центра города, потому что сейчас от грязи и автомобильных пробок в этом месте не продохнуть. Времена меняются, и мы не должны отставать", — пояснили они.

Куда переедет "шанхайка"?

ТЦ "Базар", ул. Трактовая, 35

Торговая площадь "Маньчжурия", ул. Мира, 2

Рынок "Восточные ворота", ул. Баррикад, 90

Торговая площадка "Парус", ул. Трактовая, 35

Торговая площадка на рынке "Удобный", ул. Розы Люксембург, южнее ново-ленинской электростанции (ост. "Подстанция")

Китайский рынок, ул. Октябрьской Революции

А вам "Шанхай" в центре города нужен?

Валентина Ивановна:

— Я хожу на "шанхайку", мне, как и многим пенсионерам, это выгодно, но вокруг этого рынка слишком много непорядка, во всех смыслах — и мусора много, и карманников, и некачественных товаров.

Владимир Викторович:

— Очень хорошо отношусь к переносу этого рынка, тем более я сам туда не хожу вообще, а состояние близлежащих к "Шанхаю" улиц оставляет желать много лучшего, просто безобразный вид там, а ведь это центр города!

Наталья Викторовна:

— Для меня этот рынок вообще значения никакого не имеет, я давно туда не хожу, потому что хочу приобретать за свои деньги качественные вещи, пусть и немного дороже. Найти товары по приемлемым для своего бюджета ценам можно всегда и приобретать их без риска, что в это время разрежут сумку и вытащат последние деньги или еще что случится, чего на "шанхайке" полно. К тому же состояние территории там отвратительное, надо порядок наводить.

Виталий Иванович:

— Положительно отношусь к переносу китайского рынка, потому что в центре города, особенно такого, как наш Иркутск, подобных рынков быть не может — должны быть соответствующее благоустройство и цивилизованная торговля, а не мусорка и уличные лотки.

Метки:
baikalpress_id:  5 853