И даже чаю нальют

Студентка из Польши Ася Жуковска внимательно рассматривает схему устройства самовара. На родине Аси в Польше в основном все пьют кофе, поэтому многие предметы домашней утвари она увидела впервые на недавно открывшейся выставке "Душа русского чаепития" в краеведческом музее. Посетителям выставки покажут не только самовары разных форм и размеров, но и напоят чаем — традиционным и на травах.

Самовар — это наше все. Для русского человека он был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

— За самоваром собиралась вся семья, — рассказывает научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Ольга Дурнова. — Чаепитие в Сибири да и во всей России длилось обычно долго, пили по 5—6, а то и по 10 стаканов за раз. Не случайно на выставке представлены прекрасно вышитые полотенца: ими мужчины вытирали выступающий от обильного чаепития пот. Когда печь не топили, самовар также служил источником тепла — можно было и согреться, и обед сварить.

По словам Ольги Григорьевны, изготовление самовара — довольно трудный, полностью ручной процесс. Мастеров самоварного дела подбирали очень тщательно. Каждая деталь изготовлялась отдельным мастером. Самым сложным считалось загнутие, то есть придание самовару формы. На выставке можно увидеть самовары в форме шара, банки, вазы, груши, бочонка, желудя и даже яйца.

Гордость выставки — большие старинные самовары. Они использовались на железнодорожных станциях, в трактирах, постоялых дворах. В коллекции представлены и бульотки — небольшие сосуды на подставке со спиртовкой. Пока самовар кипятился, чтобы не ждать очередную порцию чая, существовала традиция кипятить воду в бульотках, вместимость которых была намного меньше самоваров, и вода очень быстро закипала.

— Раньше существовал и так называемый самовар-кухня, — говорит Ольга Григорьевна. — Внутри такого самовара было много отделов, и помимо чая в нем можно было приготовить даже кашу. Жаль, что в коллекции нашего музея нет такого экземпляра.

Загрузка...