Жить с крысами

Грызуны с несанкционированной свалки атакуют дома в центре города

Свалка возле домов на углу улиц Софьи Перовской и Карла Либкнехта появилась пару лет назад. Новые соседи ни с того ни с сего стали вываливать бытовые отходы к деревянному туалету возле дома № 66. Коммунальщики свалкой не занимаются. А тем временем там процветают колонии крыс, расплодились мухи и распространяются соответствующие запахи.

"Помогите увидеть свет!"

Недавно в редакцию "Пятницы" пришло письмо с просьбой помочь решить проблему, которая возникла возле жилых домов в самом центре Иркутска — на углу улиц Софьи Перовской и Карла Либкнехта. Лидия Чернякова, жительница 66-го дома, рассказала, что в ограду домов сваливают мусор со всей улицы.

— Нам некуда даже в туалет сходить, — говорит пенсионерка, — все загажено и завалено. Двери в туалет оторвали! Дворника постоянного нет! Мы задыхаемся от вони, везде бегают огромные крысы!

Жительница 6-й квартиры жалуется на коммунальщиков, которые не обращают внимания на их жалобы.

— У нас не было ни разу ремонта за 30 лет, которые я здесь живу! Дома ветхие, окна вросли в землю, но никто не обращает на наши проблемы внимания, несмотря на то что я звонила в мэрию, в ЖЭУ. Не забывают только квартплату повышать, — возмущается Лидия.

Мусор и гниль

Карла Либкнехта, 66, — это несколько частных домов, объединенных общим двориком и общим туалетом. Там, куда люди ходят по нужде, есть свободное место, куда соседи и повадились стаскивать свой мусор .

Раньше, по словам местных жителей, мусор просто перекидывали через забор, потом стали сваливать через образовавшуюся прореху, теперь деревянные ворота уронили и смело ссыпают мусор во двор 66-й усадьбы.

— У меня и у других соседей есть машины, — говорит Алексей Ефратов из 4-й квартиры, — чтоб всем хватало места, мы сделали въезд со стороны туалета. Теперь посмотрите, что там происходит!

А происходит вот что (увидеть свалку может каждый, кто прогуляется до конца улицы Софьи Перовской): створка ворот выпала на Тимирязева, деревянный сортир теперь на всеобщем обозрении, а вокруг него все завалено банками, пакетами, коробками, пищевыми отходами, бутылками и прочей гадостью. Все это гниет, а отсюда мухи, мошка, комарье, черви, опарыши и крысы.

— Дети боятся ходить в туалет, потому что можно встретить бомжей или случайного прохожего, который зашел справить нужду, людей, которые в очередной раз придут вываливать мусор. Ко всему прочему прямо меж ног шныряют крысы! Никакая отрава их не берет, иродов! — высказывают свои жалобы жители 66-й усадьбы.

— А сейчас заморозки начнутся, и все эти крысы придут в наши подвалы, — говорит Алексей. — Они в прошлом году не давали покоя, и нынче все будет точно так же.

Чистят, но редко

По словам жителей, две недели назад мусор вывозили. Приехали рабочие, все собрали. Однако к приходу корреспондентов "Пятницы" куча вновь начала разрастаться.

— Сюда таскают и соседи-иностранцы, которые снимают рядом жилье, и дворники ненароком вываливают свои тачки, и прохожие, не найдя урн, кидают к нам мусор, — возмущается Алексей. — Разве это дело?

ДЭЗ о проблеме знает

Чтобы узнать, что думают об этой помойке коммунальщики, мы обратились в дирекцию по эксплуатации зданий N 3 Правобережного округа.

— Конечно, мы об этой свалке знаем! Нам и письма, и жалобы от жильцов поступают, — признается Вера Ивановна, инженер производственного отдела.

Вера Ивановна говорит, что у жильцов 66-й усадьбы заключены договоры на вывоз мусора — все как положено. Жильцы выносят свой мусор в контейнеры у дома № 38 по Софьи Перовской и на Карла Либкнехта, 64. А эта помойка и в самом деле образовалась стихийно.

— Мы строили там забор, но сейчас его опять сломали, и снова там свалка...

А вот что рассказала начальник участка, частный предприниматель Татьяна Рыкова:

— Мы всячески стараемся эту помойку уничтожить! Сейчас планируем поставить железобетонный забор, чтоб никто туда пробраться и вывалить свой мусор не мог.

Татьяна Петровна рассказывает, что жители 66-го дома по Карла Либкнехта и в самом деле страдают от соседей — там живет очень много гастарбайтеров.

— Это они туда свой мусор таскают! Мы ходили ругаться, а что толку? Они на своем языке что-то говорят и отнекиваются.

Татьяна Рыкова сообщила, что если не поможет новый бетонный забор, то они обратятся в милицию и в паспортно-визовую службу. Ведь кто-то должен повлиять на нечистоплотных гостей нашего города.

Метки:
baikalpress_id:  5 832