Бензин подешевел!

Невиданная ранее метаморфоза произошла на этой неделе с бензином: цены на топливо снизились в среднем на 40 копеек! Водители в шоке. Они не могут припомнить случая понижения цен на бензин и даже не надеялись на такое чудо. Всем интересно знать: почему же упали цены?

От 18 до 19,40 рубля за литр 92-го

Сегодня в городе цена на самый популярный в народе 92-й бензин составляет 19,40 рубля. Если выехать на объездную дорогу в Ново-Ленино и двигаться в сторону Ангарска, то можно купить литр 92-го за 19,20, в иных местах — за 19,10, а с бензовоза продают тот же 92-й по 18 рублей. Где это видано?! Цены на бензин снизились!

Последнее время цены на бензин поднимались чуть ли не каждый месяц. А в первой половине августа было время, когда повышение произошло аж два раза за неделю! Автомобилисты с ума сходили от таких скачек. Перенервничавшие водители срывались на операторов и кассиров, матерились между собой.

Владельцы машин высказывали мысли о том, что пора бензин закупать бочками и экономить таким образом, чем каждый раз ехать на заправку с боязнью увидеть там новые ценники, ведь за прошедшие 9 месяцев цены увеличивались 8 (!) раз.

В этот раз у автомобилистов снова шок! Только теперь, в отличие от предыдущих месяцев, приятный: цифры на ценниках вдруг стали ниже.

— Я сначала даже не понял, что произошло. Подъехал на АЗС, пошел к кассе, заплатил. Смотрю, она мне сдачу больше дала, чем обычно. Думаю — ошиблась. А потом на ценники глянул и глазам своим не поверил! 92-й по 19,20! — улыбаясь, рассказывает Дмитрий Корсунов.

На вопрос о том, почему вдруг бензин подешевел, Дмитрий отвечает так:

— Наверное, потому что они были необоснованно задраны. Кто-то сверху поругался, вот цены и понизили. Иначе никак объяснить не могу. Не верю я, что в Иркутске есть причины, по которым бензин стоит дороже, чем в других регионах.

"В любом случае это порадовало!" — признаются водители. Лишь один из опрошенных, Алексей Веселов, сказал так: "Лучше бы не снижали, а оставили как было — была бы стабильность, а то в следующий раз поднимут, и будет разочарование очередное".

Почему дешевеет?

Этот самый волнующий вопрос мы задали Петру Петранчаку, исполнительному директору торгового дома "ЮКОС-М":

— Все потому, что снизились оптовые цены на внутрироссийском рынке нефти! Будет ли понижение еще — зависит от цен на мировом и на внутрироссийском рынках. Сейчас в России нефть стоит дороже, чем везде, поэтому нам выгоднее работать внутри страны. Пошлины на ее экспорт стали слишком высокие, поэтому из-за большого предложения внутри страны цены и поползли вниз.

— Почему на разных АЗС разные цены?

— Это зависит от продавца, а не от нас. У них своя экономика, которая складывается из многих составляющих.

— А сами вы где заправляетесь?

— Я патриот, пользуюсь заправками нашего торгового дома. А вообще, заправляюсь там, где уверен в качестве бензина.

Загрузка...