Иргиредмет продали в Лондон

В Иркутске об этой сделке руководители института рассказали лишь еженедельнику "Пятница"

80% акций ОАО Иргиредмет на прошлой неделе были проданы за 40 миллионов долларов британской компании Peter Hambro Mining Plc, второй по объемам добычи золотодобывающей компании в России.

Профиль сохранится

— В руководстве этой компании много россиян, — говорит Владимир Дементьев, генеральный директор ОАО Иргиредмет. — Неверно говорить, что Иргиредмет продан. За 40 миллионов долларов Peter Hambro Mining Plc купила 80% акций. И в ближайшее время (в соответствии с законом об акционерных обществах) обязана выкупить и остальные 20% — еще за 10 миллионов.

Большая часть акций Иргиредмета (который был акционирован в 1993 году) принадлежало его сотрудникам: всего их 280 человек. Продажа акций, по словам руководства компании, не изменит профиль деятельности Иргиредмета.

— Мы так же будем работать на основе своего устава и российского законодательства, — продолжает Владимир Евгеньевич. — Система оплаты также останется хозрасчетной. В настоящее время в нашем портфеле около 500 договоров. Мы хотели бы заверить наших заказчиков и поставщиков, что все договоренности остаются в силе и мы будем строго соблюдать коммерческую тайну.

Никто не покусится и на государственную тайну. Институт остается российским и после продажи акций.

Ценные люди

Сотрудники Иргиредмета давно знакомы с Peter Hambro Mining Plc. Сам Петер Хамбро начинал работать на Покровском руднике еще в начале 90-х, когда там стояли лишь зимовья охотников. Глава компании хорошо знает Россию, давно здесь работает и не боится вкладывать деньги в развитие производства.

— Кадры решают все, — считает Владимир Дементьев. — Интерес Peter Hambro Mining Plc нацелен прежде всего на научный потенциал Иргиредмета. В России мы работаем везде, где есть золото. В настоящее время у нас 96 действующих патентов. Но самое ценное, что есть в институте, — его сотрудники.

От захватчиков отбились

Судьба научных институтов в России разная. Кто-то не пережил развала 90-х, кого-то приобрели крупные профильные компании. К примеру, СУАЛ купил акции СибВАМИ, а "Норильский никель" — акции Гипроникеля. Но многие научные предприятия не выжили.

Сам Иргиредмет в этом году стал объектом рейдерской атаки. Рейдерам (похитителям чужой собственности) приглянулось здание института на бульваре Гагарина. Без сомнений, это один из символов Иркутска, коммерческая стоимость которого очень высока. Захватчики нашли юридический казус и пытались доказать в суде, что Иргиредмет — не научная организация, поэтому она неправомерно освобождена от уплат НДС. На защиту иркутских ученых встали и депутаты Госдумы, и даже сотрудники администрации президента. Здание отстояли.

Справедливая цена

Иргиредмет — главный налогоплательщик Правобережного округа: за год институт платит налогов не меньше 100 миллионов рублей.

— Акции Иргиредмета проданы по справедливой цене, — считает Владимир Дементьев. — Наши партнеры понимают, что золотодобыча — стабильный бизнес. Золото не подвержено стихии рынка, оно не портится, не гниет. Его используют и в технике, и в производстве. Да и для вложения финансовых средств золото незаменимо.

Золотой институт

Полное название Иргиредмета — Иркутский государственный научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов. Не каждый знает, что в нашем городе работает крупнейший институт всей золотодобывающей отрасли России, а ранее и всего СССР.

Иргиредмет был основан в 1871 году по распоряжению императора Александра II как золотосплавочная лаборатория. Сегодня в этом институте десять лабораторий, опытно-обогатительная фабрика, аналитический и коммерческий центры, проектный, патентный и рекламно-маркетинговый отделы, богатая библиотека. В настоящее время Иргиредмет занимается разработкой и внедрением эффективных технологий для предприятий, добывающих благородные металлы, инжинирингом, проектированием промышленных процессов и производств, поставкой оборудования.

Кто купил?

Британская компания Peter Hambro Mining Plc. осуществляет в России более 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Основной актив компании — ОАО "Покровский рудник", ведущее освоение месторождения "Покровское" с прилегающими к нему месторождениями (в том числе "Пионер", "Рудное" и др.) в Амурской области. Компания также владеет долей в проекте "Омчак" в Магаданском крае. В 2005 году PHM добыла 249 тысяч унций золота (7744,8 кг), что позволило компании выйти на второе место в отрасли после безусловного лидера — ЗАО "Полюс". Доля в добыче золота в России у этой компании составляет 4,7%. Рыночная капитализация PHM — около 2 миллиардов долларов, акциями компании торгуют на Лондонской бирже.

В официальном заявлении золотодобывающей компании сказано, что покупка акций Иргиредмета — "значительный шаг к объединению сил Peter Hambro с силами команды ученых. Золотая лихорадка в России спровоцировала нехватку кадров, особенно среди квалифицированных менеджеров высшего звена, и приобретение Иргиредмета поможет нам решить эту проблему".

Метки:
Загрузка...