Вранье в маршрутках

Стремление выкрутиться перед начальником, родителями или женами становится достоянием ушей всех сидящих в салоне маршрутных такси

Почти все иркутяне — лгуны. По крайней мере, те из них, кто пользуется маршрутками. Об этом в один голос твердят многие водители маршрутных такси. По их словам, с появлением сотовых телефонов пассажиры стали врать напропалую. Причем они совершенно не смущаются находящихся поблизости других людей. Любой водитель маршрутки может рассказать тысячи историй о том, как их клиенты в пути мастерски навешивают лапшу на уши своим собеседникам.

Лгать на людях не стыдно

Водителя 45-й маршрутки Николая телефонное вранье пассажиров веселит. Каждый день новый пример.

— Вчера ехала одна девушка. С конечной до политеха, — рассказывает Николай. — Так она за эти пять минут позвонила трем разным людям и всем говорила разное. Своей подруге, забыл ее имя, девушка сказала, что сейчас едет на вокзал покупать билет домой, а вечером они смогут встретиться.

Затем пассажирка звонила своему знакомому. Ему она сказала, что едет в такси на важную встречу по поводу аренды квартиры, а вечером она ужинает с братом. Поэтому повидаться с тем, кто был на том конце связи, она сможет только послезавтра. И напоследок девушке позвонил какой-то мужчина (телефон работал с такой громкостью, что диалоги слышали все пассажиры. — Авт.). Ему девушка сообщила, что сейчас она едет на учебу, а после пар идет в кино с подружкой, но постарается освободиться как можно быстрее, чтобы уделить время неизвестному звонившему.

— И таких случаев сколько угодно! — смеется Николай. — Достаточно вам проехать хотя бы один круг со мной, и обязательно попадется очередной лжец. Самое же забавное в том, как при этом ведут себя остальные присутствующие. В основном все улыбаются. Это похоже на то, когда в маршрутке едет мамаша с маленьким ребенком, который совсем недавно научился говорить и несет всякую смешную чушь при посторонних людях.

Водители подразделяют вранье на три основные категории: дети разговаривают с родителями, беседа происходит между супругами и когда подчиненный врет своему начальнику.

Отцы и дети

— Недавно еле до конечной доехал, слушая, как одна школьница водила за нос своего отца, — рассказывает водитель 2-й маршрутки Григорий. — Она села вместе с подругой. Ехали вечером из Юбилейного в центр.

Григорий сразу понял, что девчонки собрались в ночной клуб. Возможно, первый раз в жизни. Школьницы громко хохотали, матерились, несколько раз доставали зеркальца и поправляли макияж. Девушки позвонили неким молодым людям и сказали, чтобы те шли в кафе, расположенное по улице Карла Маркса. Видимо, там девушки планировали немного "разогнаться" перед походом на танцпол. Пока одна из них разговаривала с парнями, на мобильник второй позвонил ее отец.

— Да, папа, привет, — заговорила девушка ангельским голоском.

Григорий говорит, что он даже чуть сбавил скорость, так он был удивлен резкой перемене манеры этой девушки изъясняться.

— Папа, я же сказала, что мы только к Вере сходим ненадолго и сразу спать ляжем, — продолжала девушка. — А сейчас я у Ольги, слышишь, она со своими разговаривает?

Из этих слов и водитель, и все остальные пассажиры поняли, что в данный момент прямо на их глазах дочка нещадно лжет своему ни о чем не подозревающему отцу. Дальше — больше.

— Папа, ты теперь будешь каждый раз так волноваться, когда я буду оставаться у Ольги?! — наигранно обижалась девушка.

Ее подруга тем временем свой разговор окончила и закатывалась от беззвучного хохота.

— Почему ты мне не веришь? Конечно, мы не пили! Почему шумно? Да потому что я на балконе стою! — актерские качества пассажирки были на высоте.

В это время сидевшая рядом женщина громко крикнула: "На следующей!" Эти слова, разумеется, услышал и отец девушки. Но та по-прежнему оставалась невозмутимой, преодолев очередную планку в своем мастерстве.

— Да это так Ольга шутит! Ты же ее знаешь! — с иронией в голосе сказала девушка. — Ну все, она меня заждалась. Пока, не волнуйся.

Так спешно девушка прервала связь, потому что нужно было выходить.

— Я сидел и думал, до чего все-таки изобретательные пошли школьницы, — смеется Григорий. — И мне стало немного жаль ее отца.

"У меня жена ох ревнивая!"

Водитель 21-й маршрутки Петр чаще всего слышит, как своим женам лгут их мужья. Лгут по-крупному и в мелких вопросах.

— Один раз мужик так ловко врал своей жене, что это я на всю жизнь запомню, — говорит Григорий. — Он ехал немного поддатый, я по запаху понял. Но все равно он ничем себя не выдал. Видно, что опыта у него хоть отбавляй.

Этот мужчина, по словам Петра, сам позвонил жене.

— Ты только не волнуйся, Маша, я в Усолье, — с тревогой в голосе начал пассажир.

Все вокруг переглянулись. Некоторые на всякий случай посмотрели в окна — там был Иркутск.

— Да Егор заболел, меня и заслали. Да с ним все нормально, я ему звонил, он просто на выходных затемпературил и сегодня решил не рисковать. Но зато мне на завтра отгул дали. Я в Усолье заночую, у них там есть комната. А завтра после обеда приеду. Целую тебя!

Нажав на кнопку отбоя, мужчина довольно хмыкнул и сразу же стал звонить по другому номеру.

— Привет! Ну что, я свою уговорил, — смеялся мужчина. — Только что ей напел про Усолье. Да потом расскажу, скоро уже приеду, Вика. Кстати, мне завтра на работу не нужно, мне отгул дали.

Мужчина вышел на остановке "Ул. Омулевского". Одна из пассажирок сказала гневно: "Вот кобель!"

Под угрозой увольнения

По мнению всех опрошенных нами водителей, чаще всего врут те, кто ездит маршрутками в Ново-Ленино, Иркутск II, и те, на чьем пути лежит плотина. Особенно это касается опаздывающих, которых разыскивает начальство. Причиной вранья являются постоянные пробки на Ангарском мосту.

Водитель 30-й маршрутки Федор Владимирович говорит, что думал о пассажирах гораздо лучше, пока почти у каждого из них не появились сотовые телефоны.

— Я пожилой человек. И всю жизнь поступал честно во всех мелочах, — сообщает Федор Владимирович. — Поэтому мне даже стыдно становится, когда при мне начинают так нагло врать.

Обычный пример. На работу опаздывает очередной пассажир. Причем маршрутка еще даже не выехала из Ново-Ленино. И тут раздается телефонный звонок.

— Да я тут опять в пробке на мосту застрял! — жалобным голосом причитает пассажир. — Двигаемся по сантиметру в минуту. Меня уже это достало!

На последнем предложении звонящий делает такой сильный акцент, будто просит прибавку к жалованью.

— Хоть я и не злобный человек, но был искренне рад, когда на мосту действительно мы попали в пробку, — говорит Федор Владимирович. — Было это минут через 15 после первого звонка. И ему снова позвонил начальник.

Молодой человек не знал что сказать. Он что-то мямлил в ответ на этот, судя по всему, очень жестко поставленный вопрос.

— Да мы все еще на мосту... Почему другие нормально добрались? Не знаю, но я приеду и все объясню, прошу прощения...

Ложь, конечно, это очень плохо, но водители в большинстве своем не очень смущаются, когда их пассажиры начинают обманывать своих собеседников. Для водителей это нечто вроде смешного реалити-шоу, героем которого может стать даже тот, на кого никогда бы не подумал.

Реклама подает пример

Ложь по сотовому телефону настолько укоренилась в нашем сознании, что на эту тему даже стали снимать рекламные ролики. Вспомните хотя бы сюжет, когда мужчина звонит своему начальнику и врет, что попал в аварию: "Да в меня тут какой-то ас въехал..." А на самом деле он тренируется в спортзале. Получается, что ложь становится стилем жизни!

Создан детектор лжи для мобильников

Если вы давно мечтаете уличить вашего собеседника во лжи, то, возможно, вам пригодится этот мобильный детектор лжи. Он может анализировать эмоциональное состояние говорящего человека и определять, говорит ли он правду, старается перехитрить вас, очень возбужден или нагло врет. Прибор под названием Truster подключается к мобильному или домашнему телефону и даже к телевизору. При этом ему не важно, на каком языке ведется беседа. Создатели прибора утверждают, что он может определить честность собеседника с точностью 85%. Если человек говорит правду, то на экране детектора появится индикатор честности — целое яблоко. Если же человек врет — яблоко будет выглядеть в виде огрызка. Вот вам и настоящее яблоко раздора.

Ложь — это страх

Специалист по психоаналитическому консультированию Людмила Свистунова говорит, что в отдельных случаях люди, которые врут при посторонних, воспринимают окружающее как театр, а людей — как зрителей. Такие вруны даже получают некое удовольствие от самого процесса лжи. Но в большинстве случаев люди настолько боятся сказать своим телефонным собеседникам правду, что просто вынуждены врать при посторонних. В их сознании включается защитный механизм, и становится не так уж важно, что о них подумают окружающие.

Загрузка...