И дихлофос не поможет

По мнению политолога Георгия Сатарова, коррупционеры - те же тараканы, никакой химией их не вытравить.

Редкую возможность пообщаться с когда-то широко известным, а теперь опальным политологом получили на этой неделе иркутские журналисты. Пресс-конференция Георгия Сатарова проходила в селекторном режиме. Иркутяне сидели в иркутском представительстве Интерфакса, а Сатаров у себя - в Москве. Несмотря на большую разницу во времени и невозможность наблюдать за эмоциями собеседника, разговор получился очень интересным и острым.

Г-н Сатаров рассказал об итогах двух крупных исследований в области коррупции фонда ИНДЕМ. Итоги неутешительные. За последние четыре года уровень коррупции во всех сферах вырос в разы. В абсолютном выражении за четыре года размер средней взятки в деловой сфере вырос в 13 раз! Например, сейчас услуга по распечатке таможенного терминала стоит 500 тысяч долларов, 4 года назад такая услуга стоила примерно 20-30 тысяч долларов. Если раньше на взятку среднего размера можно было купить скромную однокомнатную квартиру, то в 2005 году - роскошную трехкомнатную! Аппетиты взяточников неуклонно растут. В 2001 году средний размер взятки составлял 10 тысяч долларов, а в 2005-м - уже 136 тыс. долларов.

В ответ на вопрос: "Почему во время правления Путина масштабы коррупции достигли фантастических размеров?" - Георгий Сатаров напомнил, что при Борисе Ельцине чиновников-взяточников сажали в тюрьму, не оглядываясь на высокие должности и посты. Сейчас все превратилось в показуху. Сегодня фактически бюрократия стала монопольно и бесконтрольно властвующей группой, которая работает на себя, а не на общественные интересы. "Такого никогда не было в истории, - с сожалением говорит политолог. - При гнусном царизме бюрократию контролировала верхушка аристократии, при большевиках - верхушка КПСС. При Ельцине были механизмы контроля: свободная пресса, разделение властей, оппозиция. Бюрократия была прозрачной. Сейчас все это растворилось..."

Нужно ли бороться с коррупцией? По этому поводу Георгий Александрович заметил, что в России часто за борьбу с коррупцией выдают борьбу с коррупционерами, а это две большие разницы. "Коррупционеры - это почти так же мерзко, как и тараканы. Можно купить какую-нибудь отраву, чтобы их истребить, но в результате самые сильные все равно выживут, расплодятся - и никакая химия уже не поможет. А есть другой подход, о котором знает каждая приличная хозяйка: надо держать кухню в чистоте. Надо бороться не с коррупционерами, а с условиями и причинами, их порождающими".

Наконец, Сатаров поделился своими прогнозами на будущее. По его словам, усиление коррупции может в итоге привести к развалу России, которая по экономико-политическому сценарию приближается к... Нигерии. Но в отличие от Нигерии Россия слишком велика, для того чтобы уцелеть при таком сценарии. "Когда правящую элиту скрепляет не идеология, не какие-то цели, а только взаимный страх и круговая порука, это легко рушится, как это произошло в СССР. Как только Андропов попытался наводить порядок и проводить расследования в коррупционных республиках, тут же все затрещало по швам. Ситуация, на мой взгляд, крайне хрупкая, поэтому не случайно представители власти и придворные политологи рассматривают сценарий распада как реальность".

Чем известен Сатаров

Имя политолога Георгия Сатарова широко известно людям, которые интересуются политикой и экономикой. Результаты его исследований российской коррупции всегда неприятны для власти, о чем можно судить по тому, что Сатарова все меньше приглашают на центральные телеканалы, где раньше он был желанным гостем. Сатаров - один из авторов новой Конституции России, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. В 2000 году президент Путин вручил ему орден Почета за заслуги перед Отечеством.

Метки:
baikalpress_id:  25 902
Загрузка...