Осеннее обострение

Областные и городские власти снова начали делить иркутскую землю, хозяина которой нашли еще в июне

Кто должен распоряжаться землей, на которой стоит Иркутск? Областная власть или городская? В начале лета на этот вопрос (поднятый руководством области) был получен четкий ответ — городскими землями может распоряжаться (согласовывать любые вопросы, начиная от строительства жилых микрорайонов и заканчивая установкой гаража. — Авт.) только администрация города. Но на этой неделе в Иркутске случилось политическое дежавю. Область снова заговорила о том, что хочет владеть городской землей. В ответ городские власти заняли оборонительную позицию — мэр Иркутска Владимир Якубовский даже прервал свой отпуск, чтобы принять участие во внеочередном заседании городской думы.

Кто должен распоряжаться землей, на которой стоит Иркутск? Областная власть или городская? В начале лета на этот вопрос (поднятый руководством области) был получен четкий ответ - городскими землями может распоряжаться (согласовывать любые вопросы, начиная от строительства жилых микрорайонов и заканчивая установкой гаража. - Авт.) только администрация города. Но на этой неделе в Иркутске случилось политическое дежавю. Область снова заговорила о том, что хочет владеть городской землей. В ответ городские власти заняли оборонительную позицию - мэр Иркутска Владимир Якубовский даже прервал свой отпуск, чтобы принять участие во внеочередном заседании городской думы.

Поводом для экстренного думского совещания стал законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", внесенный на рассмотрение областного Законодательного собрания губернатором Александром Тишаниным. Депутаты, внимательно изучив проект закона, нашли в нем одну заковыку - между разными полезными охранительными мероприятиями авторы законопроекта вписали коротенькую строчку о том, что распоряжаться бесхозной иркутской землей должны все-таки областные власти.

Аргументы областной власти таковы: "серый дом" сможет более эффективно распоряжаться иркутской землей, потому что им проще выбивать деньги из федерального центра, а это реальный шанс строить больше жилья и тем самым снижать стоимость квартир в Иркутске.

Но человек, который лучше всех знает городские проблемы, - Владимир Якубовский - с этим мнением не согласен. "Если землей будет распоряжаться область, это только затормозит строительство жилья в городе! Деятельность мэрии всегда была направлена только на оптимальное развитие жилищного строительства. За последние шесть лет темпы строительства выросли в четыре раза. Главная цель для области - изъять земли, а там посмотрим, что получится! Вы не готовы к этой работе. Вы не построите жилье, вы разрушите строительство", - парировал мэр.

Самое интересное, что даже законодательная ветвь областной власти (депутаты областной думы) не понимает, зачем исполнительная ветвь (администрация области) с такой настойчивостью пытается забрать землю у города.

"Мы не получили внятных объяснений, зачем области нужна земля. Конечно, никто нам не скажет, что это нужно для повышения полномочий, для борьбы за власть, для политического веса", - рассуждал председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Максим Сурнин.

Его коллега, депутат Антон Романов, решил расставить все точки над i, задав господину Никитину прямой вопрос: "Вы готовы рассматривать этот законопроект без пункта о разграничении земли? Или весь закон написан под этот пункт?" После ответа Анатолия Никитина, что "закон нужен только целиком", Антон Романов поделился своими выводами: "Мы все прекрасно понимаем, что законопроект написан ради одной этой строчки. Это котлета, а все остальное - гарнир".

После двухчасовых препирательств в зале наконец-то нашелся человек, который вспомнил о том, что вопрос уже рассматривался и по нему даже было принято решение. Этим человеком оказался спикер областного парламента Виктор Круглов, который заявил: "Почему мы, два уважаемых органа (городская и областная дума, а не то, о чем вы могли подумать. - Авт.), должны возвращаться к вопросу, по которому уже принято решение? (Напомним, в июне большинство депутатов проголосовали за то, чтобы землей распоряжались городские власти.) Эти слова прервали чересчур затянувшуюся дискуссию, и депутаты городской думы очень быстро пришли к единому мнению - решили рекомендовать областному Законодательному собранию отклонить данный законопроект.

Как распоряжаются землей городские власти?

Построено жилья:

— 2000 год — 56 тыс. кв. м;

— 2005 год — 161 тыс.кв. м;

— 2006 год — 200 тыс. кв. м;

— план на 2007 год — 250 тыс. кв. м.

На сегодняшний день отведено под застройку 370 земельных участков, на которых можно построить 3,4 млн кв. м жилья.

Сейчас ведется строительство 450 тыс. кв. м жилья.

50% доходов от использования иркутской земли поступает в областной бюджет.

"Это наша земля"

Мы спросили у иркутян: "Кто должен быть хозяином иркутской земли?"

Нина Николаевна:

— Земли городские, у них уже есть хозяин, другого не нужно. А то получится как в поговорке, — хозяев много, а ни один не уследит. Раз земли на территории города находятся — городу ими и ведать, нечего области здесь делать.

Елена Григорьевна:

— Я сама из Казани приехала, так вот там я прекрасно видела, что такое строительство на этих самых так называемых свободных землях — какие красивые здания выстроили, снесли все развалюхи, ни одного подвала грязного не осталось. А если это все будет у области — так кто же будет на них строиться? Несколько лет только бумаги будут всякие оформлять — а толку-то?

Людмила Викторовна:

— Есть границы административного деления, город должен распоряжаться тем, что ему принадлежит по закону, а область пусть занимается своими делами и направляет свою активность на действительно нужные решения. Лучше пусть действительно выделяют деньги на обустройство, а как распоряжаться своими землями — город сам решит.

Лилия Георгиевна:

— Зачем области городские земли? Это какое-то неумное решение, по-моему, нельзя его пропускать. Это городские земли, и город должен ими распоряжаться, а область пусть своими делами занимается, благо их немало.

Владимир Иванович:

— Город есть город — пусть он своими делами занимается сам и землями тоже, а у области своих забот полно. Вон у них до самого Севера сколько земель — надолго хватит, пусть с ними и разбираются, а в город не лезут.

Загрузка...