Сильно жирно будет?

Посчитать деньги в кармане Иркутска решила на этой неделе дума Усольского района

Именно так можно расценить странную инициативу депутатов этого района: они предложили всем городам области (в том числе и Иркутску) отдавать часть налога на доходы физических лиц в областной бюджет. Непонятно, чем руководствовались народные избранники из Усолья, принимая такое решение, ведь и им придется отдавать кусок своего бюджета в регион. Между тем не далее как весной этого года главы муниципалитетов чуть ли не в голос рыдали, что им не из чего составлять бюджет, кругом сплошные бреши, которые нечем залатать.

Хорошо хоть иркутские депутаты выступили против этой инициативы. Потому что последствия такой благотворительности для областного центра и других крупных городов могут быть катастрофическими. К примеру, Иркутск потеряет 300 миллионов рублей. Что это значит для города, объяснила председатель иркутского Комитета по экономике и финансам Галина Зюбр: "По всей видимости, в будущем году придется вполовину уменьшить расходы на городское хозяйство и программу капитального ремонта зданий".

Но такой дефицит денег в столице Восточной Сибири почему-то не смущает администрацию Иркутской области, которая поддерживает усольцев. Позицию региональной власти представила и. о. начальника Главного финансового управления администрации Иркутской области Ирина Бондарева: "Бюджетная обеспеченность Иркутска в два раза превышает среднеобластной показатель. В этом году доходы Иркутска увеличились на 2 миллиарда рублей. Обеспеченность одного жителя тоже выше, чем в других городах и районах области".

За кошелек Иркутска вступился вице-спикер областного парламента Геннадий Истомин: "Об изъятии налога из муниципальных бюджетов не может быть и речи! Инициатива Усольского района экономически не обоснована. И неправда, что город и горожане жируют! Например, в Красноярске бюджетная обеспеченность на одного жителя составляет 12 тысяч рублей, а в Иркутске — только 7 тысяч рублей".

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров тоже не понял усольцев, зато прекрасно понял иркутян: "Этот год стал показательным для Иркутска. Иркутск развивается, Иркутск становится лучше, Иркутску надо помогать. А муниципалитеты, которые выходят с подобными инициативами, просто не хотят трудиться и зарабатывать деньги на свои нужды".

В итоге депутаты городской думы решили направить в областной парламент обращение отклонить предложенную усольцами инициативу. Сколько денег получит город в будущем году, станет ясно уже в следующую среду, когда депутаты Законодательного собрания рассмотрят этот вопрос на сессии.

Метки:
baikalpress_id:  43 975