Куда исчезли лебеди?

В конце прошлой недели на озере возле острова Юность поселились два лебедя. Через несколько дней птицы исчезли. Иркутские орнитологи предполагают, что их подстрелили.

Прохожие и орнитологи часами смотрели на лебедей, несмотря на холод и ветер. Ученые были в полном недоумении. Тундренные лебеди (а это были именно они. — Авт.) в Приангарье почти никогда не прилетают. В период миграции эти птицы летят с севера Красноярского края через Туву и Хакасию в страны Юго-Восточной Азии и Китай. Почему же они остановились в Иркутске?

— Этому есть несколько объяснений, — говорит заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. — Вероятно, один из лебедей во время перелета получил травму или просто выбился из сил. И пара решила на некоторое время остановиться.

— Примерно через неделю один из лебедей исчез, — говорит Виталий Рябцев. — А еще через несколько дней пропал второй.

Версий исчезновения две: хорошая и плохая. Из-за наступивших холодов здоровый лебедь все-таки был вынужден распрощаться с второй половинкой и улететь в теплые края. Вторая птица вылечилась и нашла в себе силы улететь туда же.

Но история могла завершиться и трагично. Сначала неизвестные охотники за дичью подстрелили одного лебедя (птицы плавали в 40—50 метрах от берега, поэтому попасть в них камнем практически невозможно. — Авт.). А второй через несколько дней улетел. Или, в худшем варианте, он также стал жертвой неизвестных злоумышленников.

— Эта история удивительна и печальна тем, что лебеди, будучи от природы пугливыми птицами, не побоялись большого шумного города и приводнились в самом его центре, — говорит Виталий Рябцев. — А местные жители, если, конечно, учитывать самую нехорошую версию, отнеслись к этим красивым созданиям так негостеприимно.

Загрузка...