Если бы я был вице-премьером

Хочется понять: "национальные проекты" придуманы для того, чтобы денно и нощно сообщать об их наличии и о непрестанной заботе власти о народе, или для их реализации? Если речь идет о реализации, то не совсем понятно, кто именно будет их реализовывать? Кто выступит от имени нации? Судя по всему, государство отводит себе скромную роль инициатора и пиарщика. Само оно их реализовывать, сосредотачивая ресурсы на избранных направлениях, не собирается. Это подозрение закрадывается в душу при наблюдении за программой "Доступное жилье".

Первая ее часть в реальном режиме времени выглядит как склока ветвей власти, бюрократии и строителей за землю и подряды, причем иногда это попахивает примитивным "переделом собственности". Иркутск здесь является ярким примером.

Вторая ее часть сводится к попыткам всячески регламентировать процесс строительства во избежание строительства некачественного жилья, которое рухнет быстрее пресловутых хрущевок.

Наконец, третья часть являет собой попытки инициировать рост спроса, повысить возможности граждан, дать им кредиты, помочь с выплатой процентов.

Однако гражданам предлагается использовать эти кредиты в основном на участие в долевом строительстве. Я убежден, что в условиях России долевое строительство всегда будет риском, ибо здесь все перевернуто с ног на голову.

Если, например, строительство 100-квартирного дома стоит, условно говоря, миллион долларов, то надо, чтобы сто семей собрались и внесли по 10 тысяч долларов (ровно миллион в сумме), выбрали из себя управляющего, который получит землю и заключит договор со строителями. В этой схеме хорошо то, что все знают, кто дольщики, и все знают, что деньги на строительство уже есть. Нам же предлагаются схемы, когда деньги собирают не дольщики, а строители. Дольщиков изначально хватает процентов на 20-30 всего дома, а там уж как повезет. Причем строитель по новым законам должен изрядно потратиться еще до того, как начнет искать дольщиков.

У нас в стране есть все - земли навалом, стройматериалов или возможностей для их производства тоже завались, деньги банкам уже девать некуда. Почему же все это никак не сводится вместе и жилье не становится доступным? Потому что у строителей нет денег и земли. Деньги они хотят взять с людей, ибо сами взять полный кредит на строительство они не могут, потому что им нечем обеспечить кредит. Но у людей тоже нет денег сейчас и сколько надо. Ну а за землю идет "война священная".

Если бы я был не я, а вице-премьер Медведев какой-нибудь, то поступил бы просто. На деньги, вырученные от газа и нефти, учредил бы гигантский государственный строительный концерн без какого бы то ни было частного участия. Этому концерну без всяких благоглупостей вроде аукционов и торгов выделил бы огромные участки земли для строительства новых микрорайонов и городков. Под гарантии госимущества получил бы кредиты на это строительство от банков, а не впаривал бы банковские средства людям.

И дальше без всякого поиска дольщиков стал бы строить эти микрорайоны и стал бы продавать готовые квартиры по себестоимости. Только так оно будет "доступным". А заработать можно на продаже права на торговлю и услуги для жителей новых микрорайонов.

Этим решаются вопросы и благоустройства городов. Ибо сейчас строится жилье без всякого плана. Какие-то сияющие вершины высоток среди всякого хламья без подъездных путей.

Это называется мобилизацией ресурсов на избранном направлении. Ускоренное гигантское строительство дало бы огромные заказы индустрии стройматериалов, производству домашнего имущества для новоселов.

Кто на этом заработает? Как же быть со строителями, чиновниками, риелторами? Им-то чем кормиться?

Может быть, это и есть самый главный вопрос, который сдерживает решение вопроса о строительстве в России?

Пока вокруг любого национального проекта будут, пуская слюнку, стоять частные капиталы со своими понятными, неизбежными и законными корыстными интересами, не будет собственно национального масштаба. А стоимость жилья будет расти еще быстрей. А власть будет выдумывать диковинные меры вроде увеличения налога на собственников нескольких квартир.

Метки:
baikalpress_id:  43 972