Философ за рулем

Необычные люди делают повседневную жизнь ярче

"Почему выйти замуж, а не зайти?"; "Почему, защищаясь металлом от металла, люди гибнут за металл?"; "Если она моя половина, вместе мы — целое. Так простите, какая мы пара, а к тому же семья? Это что же получается: я, я и снова я, и все это опять любимый я?!" Задавались ли вы когда-нибудь подобными вопросами? Не буду отвечать за всех, но лично я — нет. А иркутский таксист Сергей Коляда думает об этом. И его голова полна не только вопросов, но и афоризмов, поговорок, анекдотов, мини-рассказов, и все — собственного производства.

Знакомство

— Куда едем? На работу? На работу, как на праздник? А если работа — это праздник, то какая же на празднике работа? — засыпал меня вопросами водитель такси. — Вы смеетесь — я рад. Но вообще-то я больше люблю игру слов. Например, "моральные уроды аморальным поведением уродуют мораль". Или такое — "Зацепившись языками, четыре полиглота нашли общий язык...". Нравится? Это собственного сочинения. А вот эти мои строчки подойдут вам: "Глядя на вас, понимаешь фразу: ювелирная работа! На такой бриллиант за всю жизнь не заработать. Ваш папа, видимо, Данила-мастер? Такому совершенству, как вы, опасно без охраны, рискуете быть украденной..."

Именно так я познакомилась с Сергеем Колядой: на первый взгляд обычным водителем такси, а на второй — незаурядной, тонкой, творческой личностью, которая не желает жить как все. Сергей — одна из белых ворон нашего общества, тех ворон, без которых мир был бы пресным.

Энергия, фантазия, юмор бьют у этого человека через край. Почти каждое твое слово, каждую фразу он готов обернуть в шутку или шуткой отпарировать тебе.

— Дать вам мой телефон? Нет, не дам. Как же мы свяжемся, если мой телефон будет у вас? Я вам дам свой номер. И подпишите — сеРЖИки. Се и ки — маленькими буквами, а РЖИ — большими. Это сочетание части моего имени и слова "ржи".

Вся жизнь за рулем

Сорокасемилетний Сергей Коляда уже почти тридцать лет крутит баранку автомобиля. Работал он и в такси, и на маршрутках — вся жизнь за рулем. Конечно, в его творчестве это не могло не найти отражения. Вот отрывок из монолога водителя маршрутного такси:

"Уважаемые пассажиры! Пристегните ремни, на конечной разбудите водителя. Тело довезу, за душу не отвечаю. Машина — зверь, шофер — собака. Несколько минут страха, и вы на месте. Вы попали... на аттракцион страха, стоимость аттракциона — восемь рублей. Будет страшно, делай как я — закройте глаза. Вас обслуживает пилот-ас — экстра-класс. Втыкаем форсаж, отрыв от полотна, убираем шасси. Высота ноль метров один миллиметр. За бортом — минус двадцать, на борту — плюс восемнадцать. Крейсерская скорость — сто восемьдесят километров в час, дальность полета указана в бортовом журнале. Да не отчаивайтесь так, не чайник, чай. Эх, полным-полна моя коробочка!.."

— Работа таксиста очень помогла мне в жизни. Именно она сделала из меня психолога и философа, и каждый день, общаясь со своими пассажирами, я сдаю сложные экзамены. Конечно, я не со всеми шучу и не со всеми делюсь своими выдумками. Каждый севший в мой автомобиль требует особого подхода — кто-то весел, а у кого и горе, с кем-то надо помолчать, а кому-то поднять настроение.

Трудное детство

Свои рассказы, анекдоты и все другое, рождаемое его фантазией, Сергей нигде не публиковал, он даже просто записывать стал их совсем недавно, хотя юморил с детства.

— Я был забитым ребенком. Детей в семье было десять. Мы все всегда чувствовали себя какими-то ущербными, неполноценными из-за того, что не могли себе позволить то, что было доступно другим детям. Родители были рабочими, денег дома всегда не хватало. Отец не понимал моей тяги к творчеству, запрещал даже играть на гитаре.

Только в последние годы Сергей начал открыто самовыражаться в творчестве. Научился играть на гитаре, стал даже писать песни. Сейчас все придуманные поговорки, фразы, даже два слова Сергей сразу записывает в свой сборник "сеРЖИки". Говорит, что все пригодится. Потом эти фразы он использует в своих рассказах — буквально собирает их в единое целое.

"У вас на лице написано, что вы порядочны и честны, но я, простите, неграмотный и читать не умею..."; "Не дружишь с головой, так хотя бы встречайся..."; "Тебя так много, не в смысле массы, а в количестве децибел...". Из таких шуток Сергея можно составить разговорник, например "Для защиты от хамов".

Кроме всего прочего Сергей еще и хорошо рисует. Причем рисунки делает в стандартном блокноте, разукрашивая их яркими маркерами. На страницах его блокнота вырастают отнюдь не карикатуры, а сказочные города, небывалые звери, фантастические люди. Самый главный, пожалуй, рисунок нарисован прямо на стене его квартиры. И если сбудется мечта Сергея об издании своей книги — он сможет сам ее и проиллюстрировать.

Творческие планы

— Осенью я собирался поехать к Петросяну или к Дубовицкой. Но пока финансы и некоторые проблемы не позволяют.

А в конце сентября Сергей побывал на концерте Задорнова. Отдал ему 9 страниц своих работ и резюме.

— Задорнов сказал со сцены, что ему приходят тысячи подобных писем и он просто не в состоянии их все прочитать. Но я очень надеюсь, что мои работы все-таки попадутся ему на глаза и он их оценит.

Я не игрок, но, если фортуна улыбнется мне, я постараюсь ее использовать максимально. А вообще, моя конечная цель — свой большой дом. Для этого нужно "зазвездиться" и заработать денег — причем своим творчеством, потому что я понял, что творчество — мой конек.

Из эссе таксиста:

"Велик и могуч русский язык — хил и ничтожен его носитель. Сколько можно кичиться и гордиться своей ограниченностью, тупостью и бездарностью. Прожигая жизнь, тонем в пьянстве. За его здоровье пропиваем свое. А после, выпив даже легкого сухого, совершаем тяжкое мокрое. Мотивируем тем, что, отправляя душу злодея в рай, очищаем свою. Вдобавок ко всему после содеянного с тупой миной и камнем за пазухой предлагаем сесть за круглый стол переговоров с острыми углами, чтобы разбить тот самый краеугольный камень. Но как после камень с души может упасть? Личину дьявола скрываем под ангельской внешностью, разумно совершаем безумства. Применяем дешевые трюки, чтобы дороже продать. Погружаясь на социальное дно, обещаем золотые горы. Счастливы, когда смакуем чужое горе. Говоря о нравственности, безнравственно коверкаем нашу речь жаргонами, ограничиваясь и опускаясь до примитивизма Эллочки-Людоедки".

Метки:
baikalpress_id:  25 927
Загрузка...