Клеветникам России

Визгливая возня вокруг хребтов Кавказа опять приоткрыла лица нашей власти и нашей общественности

О суконном патриотизме говорить несерьезно. На то он и чиновник. В кремле дунут, а он ветер поймает. Сегодня вроде патриотический. А что будет завтра? Гораздо интереснее смотрятся и слышатся последовательные "свободолюбцы". Их голоса естественно и вовремя вплетаются в многолесье недоброжелателей, а то и вульгарных клеветников России. Впрочем, это для меня они клеветники. Человек я предвзятый. Русский.

Что нам предлагают

Нам предлагают поверить, что грузинское руководство пришло к власти законным путем в рамках действующей Конституции Грузии. Что эти президент и правительство абсолютно легальны и абсолютно легитимны. То есть законны и пользуются совершенным признанием со стороны грузинского общества и народа. Что Грузия не претендует на роль мини-империи и не является носителем великогрузинских националистических идей. В данном случае — "Грузия", потому что грузины как нация не согласны "отпускать" на волю абхазов и осетин, не признающих себя частью этой, грузинской, нации.

Так вот, надо уподобиться слепоглухонемому капитану дальнего плавания, по двенадцать месяцев в году находящемуся вдали от дома и верящему в непорочное зачатие своей танцующей в кабаре супруги, чтобы принять всю эту политическую чушь.

Когда я смотрю на западных доброхотов Грузии, мне кажутся почти милыми лица "своих" политиков. Когда я читаю западных доброхотов Грузии, мне начинает казаться, что наши прохвосты — это те библейские падшие, которых Христос заберет в рай. Так самозабвенно врать и так изощряться во вранье, как люди Запада, мы не умеем. Надеюсь, и не научимся. И когда на весы истории положат все наши русские грехи и пороки, то на греховной чаше не будет
рационально-холодного лицемерия.

Смотрю в старческое лицо Терри Дэвиса и думаю: он что, действительно выживший из ума старик? Но тогда его место у камина в кресле под мягким пледом со стаканом виски в руке. Однако Европа доверила ему другое кресло — генерального секретаря Совета Европы. Смею заверить, что такого сочетания глупости, лицемерия и пропаганды я не встречал ни у одного генсека ЦК КПСС, несмотря на легендарную старческую немощь некоторых из них. Но слово Дэвису: "Любые изменения границ должны быть мирными. Этот принцип должен распространяться на все страны, в том числе на Россию. Неправильно поддерживать сепаратистские настроения в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. Но Косово — это особый случай, потому что край находится под управлением ООН".

Непосильное наследство

Хочу сказать Т.Дэвису, а заодно и нашим отечественным "дэвисятам". Если у вас в голове не все в порядке, это не означает всеобщего помутнения сознания.

  • Союз Советских Социалистических Республик — единственная великая, величайшая (будет вернее) держава, отпустившая на волю всех, кто был в состоянии уйти. При этом — и за это им медленно гореть в вечном огне — русские и нерусские лидеры Союза оставили за границами Российской Федерации 25 млн соотечественников. Во всех странах, за исключением Белоруссии, русские либо прозябают, либо ущемляются в правах, либо мимикрируют. Поддержки от официальной и народной России они видят с гулькин нос. Что ничего, кроме презрения к российскому правительству, моему народу и себе лично, у меня не вызывает.

Напомню, все уходили от нас с новыми, подаренными с барского плеча землями и сумками, полными добра. И если кто-то не в состоянии, впрочем, как и мы свое исконное хозяйство, содержать подаренное в порядке — вина в том новых самостийных хозяев.

Русские области Казахстана, Крым. Восточная Пруссия, Западная Украина, Бессарабия, Буковина, Абхазия, Южная Осетия... Кто, когда и на каком основании посчитал, что советское наследство представляет собой движимое и недвижимое имущество? Все эти перечисленные и некоторые неперечисленные территории — не голая степь. Это места жительства исторических народов.

Аланы, нынешние осетины, потрясали мир, когда предки Терри Дэвиса сидели по своим земляным норам. Кто решил за западных украинцев, что их место — в Украине? Точнее, в составе Украинской Советской Социалистической Республики? Правильно, товарищ Сталин. Этот "замечательный грузин" Джугашвили, как его называл его партийный благодетель Ульянов-Ленин. Впрочем, сами западные украинцы, "западенцы", бендеровцы, люто ненавидели и советскую Украину, и москалей. Но они всегда были носителями
мистически-романтической мечты, мифа о прекрасной неньке-Украине, земле, рождающей сильных статных хлопцев и чернобровых красавиц дивчин. Земле — вольной, светлой. Земле кобзарей, сказителей, Тараса Шевченко.

Ничего не попишешь. Для червонной Руси, для Волыни вся история — битва. За идентичность, за самостийность, за родной, такой певучий, такой музыкальный, действительно прекрасный украинский язык. Для жителя Галичины врагом был всякий, потому что никому не нужны были ни язык, ни самобытная культура, ни быт, ни нравы этих вольных, сильных духом людей. Впрочем, латинизация навсегда оставила след, перепахала национальный характер. Поэтому для Западной Украины, именно Западной, гибель Советского Союза — праздник. Счастливый день, именины сердца. Поэтому именно Запад — оплот незалежности страны. Как русский, я с украинским Востоком. Русскоязычным, тяготеющим в своей культуре и быте к Москве. Как русский, я не могу не признать такую мне чуждую правду украинского Запада.

Совсем другая песня, совершенно отличная от
карпатско-украинской, звучит в кавказских горах. Точнее, несколько песен.

  • Грузинская песня мне непонятна. Ни как русскому патриоту, ни как историку, ни как русскому всечеловеку Достоевского. Историческая Грузия спасена моими предками. И только моими. Никакие грузинские доблесть, храбрость и мужество не могли защитить от турецких ятаганов и персидских мечей. Под сенью Российской империи грузины смогли залечить раны и начать новое восхождение. Они легко вписались в русский мир. Фамилиями грузин пестрит русская имперская, советская и новейшая истории. Окуджава, Церетели (целый косяк), Багратион — написал имена тех, кто все время на уме. Но что поделать, века совместной жизни не вытравили из пламенных грузинских сердец желания жить отдельно, в своем родном грузинском государстве.

Грузия решила, что ее уход из России будет усыпан розами. Ан нет. И главная ошибка была в собственном грузинском имперски пренебрежительном отношении к народам, оказавшимся в составе независимой новой Грузии. Между тем это грузины решили. Что они выходят из СССР и уходят от России в советском национально-территориальном статус-кво. Абхазы и осетины тоже не отказались от советского статус-кво. Но с другой стороны забора. Посчитали, что советское статус-кво остается с новой Россией как правопреемницей СССР. В общем, если в матрешечном СССР они мирились с формальным вхождением в состав Грузинской ССР, будучи ее формально-юридическими автономиями, а фактически — такими же частями единого государства, как и Грузия, то самостоятельность последней означала для Абхазии и Южной Осетии автоматический выход из нового государства. Попытки силой втиснуть их в него оказались безуспешными. И не потому, что грузины бушевали, как слон в посудной лавке, были чванливы и заносчивы. Ни абхазы, ни осетины не видят смысла жить в едином с грузинами государстве, тем более под эгидой Тбилиси, и не испытывают к грузинам братских чувств. Хотя бы потому, что братьев много не бывает. Их обычно еще меньше, чем друзей.

А у абхазов и осетин — братья в России. Это черкесские народы Северного Кавказа и осетины Северной Осетии. Кстати, все они в России имеют такое же право голоса, как и все иные народы. И эти голоса едины, что бывает нечасто. И все они — на стороне своих кавказских братьев. Если московские власти не хотят увидеть очередной, но, возможно, последний девятый вал в кавказских российских горах, мнение Северного Кавказа для них должно быть главным.

Чья бы корова мычала

Русско-российские "дэвисята" и поклонники сомнительных прелестей Конди Райс, чьи голоса не только слышны, но по-прежнему весомы, прежде чем в очередной раз встать на защиту демократии, грузинских свобод и прочих американских добродетелей, ответьте на мои вопросы. Кем было сказано: "Когда имеешь дело с дикарями, так же, как с дикими зверями, вопрос о национальной чести не возникает". Забыли? Сказал это американский генерал Уокер, комиссар по индейским делам. Каково? Комиссар по искоренению народа. Впрочем, дело есть дело. В ход шли облавы, потравы людей, оговорился, индейцев, собаками, поставки отравленной муки. Дж.Кольер писал: "Тщательно продуманное, досконально разработанное и комплексно осуществлявшееся уничтожение индейских сообществ, индейского характера, планомерная ликвидация индейцев стала признанной политикой, законом и практикой". Результат — исчезновение этноса как носителя индивидуальной самобытности.

К чему сей экскурс, так сказать, исторический анекдот? К тому, что ничего не изменилось.

Гамбургеризация и мадоннизация мира становятся все стремительнее. На "большой шахматной доске" Бжезинского народы — это фигуры, играющие за или против американского короля. Американцев, как и реальных хозяев Европы, интересует мир-кладовая. Народы нужны, чтобы клад взять и передать хозяевам. Поэтому так ли важно, кто прав? Сербы, хорваты, македонцы, албанцы, грузины, абхазы, осетины, армяне, азербайджанцы, молдаване? Какая разница? Главное, чтобы все они и каждый в отдельности народ были инструментами в достижении закулисных целей. Такой целью может быть каспийская нефть, туркменский газ, территория под военную базу.

Реальный противник Запада всегда один. И именно по отношению к нему Запад выступает как единое целое. "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-то западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-то чужой земли". Сказано в позапрошлом веке. Суть нынешняя. Нет? Все не так? Полноте. Откройте глаза. От того, что нефть или газ дороже землицы, а эксплуатация чужого труда не означает "взять в батоги", ничего не поменялось. Вот только национальные элиты все более становятся "наднациональными", а вернее — исполнителями чужой закулисной воли. Кому он нужен, этот Саакашвили вместе с грузинами, абхазами и осетинами? А вот трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан — это серьезно. Мешает Россия? Ату ее, Миша! Ату!

Загрузка...