Тряхнет ли Иркутск?

Землетрясения зачастую приходят тогда, когда их никто не ждет. И об этом мы стали уже забывать. Поэтому почти в штыки было воспринято в Иркутске заявление заместителя директора Института земной коры Кирилла Леви о том, что через три года Иркутскую область может сильно тряхнуть. На ученого посыпался шквал критики. "Один генерал от МЧС даже пообещал меня арестовать, если я не перестану сеять панику", - признался Кирилл Георгиевич корреспонденту "Пятницы".

Лучше перестраховаться

- Я всего лишь хочу предупредить, что, по прогнозам сейсмологов, каждые пятьдесят-шестьдесят лет в нашем регионе происходит мощное землетрясение.

Район Байкала, если посмотреть на геологические карты, находится в зоне интенсивности и вероятности землетрясений, равной 9 баллам по сейсмической шкале. А это значит, что в любом месте нашего региона вероятно землетрясение, равное 9 баллам.

- Сейсмоиспытания зданий сейчас не проводятся так, как это было до перестройки, - утверждает ученый. - Нам говорят: "Нет денег!" Но ведь сейсмоактивность в нашем регионе остается высокой, ее никто не отменял.

Достаточно вспомнить о том, чем кончаются беспечные попытки "не поднимать волну", занижая вероятный риск землетрясений. Никто не готовился к разрушительным землетрясениям в Спитаке в Армении в 1988 году, не ждали корякского на Дальнем Востоке (1990 г.) и зайсанского в Казахстане (1990 г.), наконец, никто не ожидал нефтегорского землетрясения (1995 г.) на Сахалине, когда город практически перестал существовать. Карта сейсмического районирования, утвержденная в СССР еще в 1980 г., предусматривала тогда для этих районов в качестве максимальных сотрясения силой на 1,5-2 балла ниже.

Наученные горьким опытом сейсмологи предупреждают: лучше готовиться к сильным землетрясениям, чем пребывать в уверенности, что стихия нас минует. Лучше позаботиться о сейсмостойкости зданий в Иркутской области заранее, пока гром не грянул.

Новостройки в зоне риска

Самым недавним крупным землетрясением, о котором помнят коренные иркутяне, является муйское землетрясение 1959 года. Тогда Иркутск довольно сильно трясло, хотя эпицентр находился в сотнях километров от города. Были отмечены и разрушения зданий. Вот этот рубеж - пятьдесят-шестьдесят лет, который отделяет нас от сейсмоактивного периода, мы перешагнем уже в 2009 году. В связи с этим возникает вопрос: а выдержат ли подземные толчки высотные здания, которые сейчас строятся в Иркутске?

Многие жители города могли наблюдать, как они строились, эти новые современные и такие красивые снаружи здания. Например, я видела, как выглядел один из домов в Свердловском округе, пока не был облицован. Он чернел стенами из бракованного, пережженного кирпича. И не только этот дом. Многие новые дома строились как летом, так и в зимнее время.

- В нашем климате нельзя строить зимой, - утверждает ученый. - В условиях низких температур цемент не застывает, а замерзает. Поэтому сейсмоустойчивость таких зданий как минимум на балл ниже, значит, не превышает 7 баллов.

Вряд ли люди, которые покупают квартиры в новостройках, знают о том, что испытания на сейсмостойкость их дом не проходил. Да и кто проверял эту сейсмостойкость, если единственная в городе организация - Институт земной коры - давно уже не получает заказов на проведение подобных работ. Так что получается, что жить в доперестроечных домах как-то безопаснее.

Ученые Института земной коры проводили сейсмоиспытания панельных домов советского периода постройки и пришли к выводу, что такие дома выдержат любые землетрясения, характерные для нашего региона. И, к слову сказать, простоят без трещин и разрушений еще лет двадцать. Чего не скажешь о новострое.

Есть ли повод для волнений?

Ученые Сибирского отделения Академии наук давно ведут наблюдения за связью солнечной активности и земных катаклизмов. Замечено, что, как только солнечная активность возрастает, идет в гору и количество землетрясений. Солнце "взрывается" каждые 10-12 лет, эта цикличность отмечена и следами на земле.

Сейсмологи говорят, что трясет Байкальский регион постоянно, в течение года сейсмографы фиксируют до 2 тысяч землетрясений. В периоды затухания солнечной активности для нас они почти не чувствительны. Но примерно раз в 10-12 лет бывают землетрясения в 5-6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20-23 года - более сильные и разрушительные: от семи до девяти баллов и выше.

Знаменитое среднебайкальское землетрясение 1959 года, происшедшее в средней котловине Байкала, было 9,5 балла в эпицентре, тогда в эпицентре дно озера опустилось на 20 метров. Пострадало немало зданий и в Иркутске.

Не надо забывать и о землетрясении 1862 года, повлекшем за собой катастрофические последствия. Тогда при 10-10,5-балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 квадратных километров. Глубина образовавшегося залива, который местные жители окрестили Провалом, составила 7 метров.

Самое ближайшее к нам по времени крупное землетрясение произошло в мае-июне 1981 года в котловине озера Байкал. В районе полуострова Святой Нос сейсмографы зафиксировали 9 баллов.

Сейчас мы находимся в минимуме солнечной активности, но пройдет совсем немного времени, и эта активность начнет расти. А с ней возрастет и риск землетрясений.

Старые дома безопаснее

Вряд ли люди, которые покупают квартиры в новостройках, знают о том, что испытания на сейсмостойкость их дом не проходил. Да и кто проверял эту сейсмостойкость? По словам профессора Кирилла Леви, единственная в городе организация - Институт земной коры - давно уже не получает заказов на проведение подобных работ. Так что получается, что жить в доперестроечных домах как-то безопаснее.

Метки:
baikalpress_id:  25 928
Загрузка...