Продавец советского периода

И почему наш город не назвали по имени его основателя - казака Якова Похабова?! Были бы мы сейчас не иркутяне и иркутянки, а просто похабовцы. Отдельным личностям это бы пошло. Такая мысль мне приходила в голову всякий раз, когда я посещала магазинчик, расположенный в доме напротив. Удобно забежать, когда соль закончилась или голодный муж обнаружил отсутствие хлеба. В других случаях я старалась туда не ходить, дабы не общаться с женщинами по ту сторону прилавка.

Эти три женщины являли собой почти вымерший в дикой природе вид млекопитающих - "продавец советский обыкновенный". Наверное, владельцу лавчонки пришлось проводить специальный кастинг, чтобы найти таких отборных хамок. Покупателей они либо не видели в упор, либо встречали взглядом, говорящим: "Ты чего приперся?". На половине продуктов ценников не было, цена сочинялась на ходу. Про обвес-обсчет и говорить не стоит - свободно демонстрировались многолетние "достижения" советской торговли.

Через какое-то время я начала всерьез задумываться над тем, чтобы снять в этом магазинчике триллер "Продавец советского периода". Дело застопорилось лишь потому, что ни одна голливудская дива не смогла бы достоверно сыграть главную героиню. Потом появилась еще одна мысль - водить на экскурсии в эту торговую точку новоявленных миллионеров. Они хоть уже и привыкли, что их облизывают с ног до головы, но родились все же в СССР. Пусть поностальгируют от души...

Все-таки я благодарна перестройке не только за то, что теперь не нужно чинить рваные колготки, но и за то, что можно выбирать - в какой магазин пойти. В основном нынешние продавцы в борьбе за покупателя шлифуют манеры и репетируют милые улыбки. Слово "сервис", бывшее еще не так давно почти ругательным, стало необходимым для каждого, кто делает деньги на обслуживании людей. Сейчас каждая бабуля, торгующая редиской, предложит целлофановый кулек. Конечно, хамство в сфере торговли осталось. Весьма неприветливо относятся продавщицы в дорогущих бутиках к небогато одетым, не уверенным в себе посетителям, не видя в них клиентов. Небрежны в речах и жестах работники огромных супермаркетов, потому что не считают нужным бороться за отдельного покупателя, когда их за день приходят сотни.

Но против всего этого есть эффективный прием - экономический бойкот. Рынок свое дело сделает. Тот магазинчик через несколько месяцев закрылся - у него элементарно не осталось покупателей. Где же вы теперь, продавщицы из моего советского детства? Кому хамите? Скорее всего, вам пришлось уйти из профессии. Прилавок вам пухом!

Метки:
baikalpress_id:  5 917
Загрузка...