Из армии домой в коме

Солдат-срочник из Иркутской области вернулся домой в коме третьей степени

Бывшего спецназовца Ивана Петрова привезли из армии на носилках и отдали родне без особых церемоний и объяснений. В медицинском заключении сказано, что парень впал в кому через пять дней после того, как ударился головой об асфальт на занятиях по рукопашному бою в части. Что же случилось в части на самом деле, теперь близким вряд ли кто-нибудь расскажет.

Младший брат

адцатый) и самый любимый ребенок в семье Петровых. Жизнерадостный и общительный Ваня с детства отличался крепким здоровьем, посвящал все свободное время спорту. Окончив школу, поступил в Рязанский автомобильный институт, но сильно скучал по дому. В итоге вернулся в село. Отсюда его призвали в армию.

Солдат-срочник Иван Петров проходил службу в улан-удэнской воинской части 55433А - спецназ ВДВ, Сосновый Бор. Писал домой письма, присылал фотографии. До конца службы оставалось два месяца. Но 18 февраля этого года вместо очередного письма от сына в село Хадай, Баяндаевского района, пришла телеграмма от командира части: "Ваш сын получил тяжелую травму и сейчас находится в тяжелом состоянии в госпитале". Сестра Надежда и брат Василий сразу же поехали в Улан-Удэ.

- Ваня лежал на больничной койке в коме, - вспоминает Надежда, - не мог самостоятельно дышать, на лице огромный синячище, на левой стороне под бровью рваная рана. Он не реагировал на наши голоса и прикосновения. Вы не представляете, как это ужасно...

К этому времени Ване уже сделали две операции: трепанация черепа, удаление внутримозговых гематом.

Обстоятельства дела

Министерство обороны РФ. 446-я судебно-медицинская лаборатория Сибирского военного округа. Город Чита.

"10 февраля 2006 года, около 10 часов... на спортивной площадке воинской части 55433... проводились занятия (показательные выступления) по рукопашному бою.

При отработке приема в паре рядовой этой же части... произвел захват ног рядового Петрова, после чего последний, не сгруппировавшись, падая, ударился головой о землю (асфальт, покрытый снегом)".

Дальше в документах идет речь о том, что в течение 5 суток Петров не жаловался на здоровье и за помощью к медикам не обращался.

16 февраля, со слов сослуживцев Ивана, он сидел на табурете, потерял вдруг сознание и упал. На попытки привести его в чувство парень не реагировал и тогда был доставлен в гарнизонный военный госпиталь.

Медики поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, внутримозговая гематома слева. 17 февраля Ивана прооперировали. На следующий день - повторная операция. С тех пор Иван так и не приходил в сознание.

Откуда синяк на лице?

Родственники уверены, что военные чего-то не договаривают.

- У него на лице был огромный синяк и рассечена кожа возле брови, - говорит Надежда. - Мы все понимаем, откуда берутся такие раны, но они нам рассказали свою историю возникновения синяка.

По словам офицеров части, в госпиталь рядового Петрова несли на покрывале. На входе у одного из ребят, которые тащили парня, ткань выскользнула из рук, и Петрова уронили лицом на металлическую решетку, лежавшую у входа в госпиталь.

Родные рассказывают, что сослуживцы Ивана в разговоре без старших по званию говорили, что Ваня жаловался на сильную головную боль, его качало из стороны в сторону при ходьбе.

Один из солдат рассказал, что на самом деле Ваню побили: "Его избили, трое. За что, не знаю, говорят, не хотел служить по контракту. Вот и все".

А на следующий день этот же солдат, стоя перед начальством, отказался от своих слов и вообще стал утверждать, что видит эту женщину первый раз. Все как всегда: бесправные российские солдаты запуганы, никто не хочет говорить правду, никто не хочет оказаться на месте Ивана.

Главное - живой

В сентябре Ивана комиссовали: он больше не солдат, а значит, находиться в военном госпитале не имеет права. 27 сентября его выписали и привезли в Иркутск. Отсюда на разбитом уазике парня увезли в родное село. Бледный и безжизненный, он лишь иногда подает признаки того, что слышит родных: слабо сжимает руку и двигает верхними веками, не открывая глаз.

Сейчас для родных выяснить, как и что случилось в части, не главное. Важнее всего - вернуть парня к полноценной жизни. Оставлять дома на кровати Ивана - это значит не добиться ничего.

- Ваня пробыл дома два дня, но и они стали для нас большим испытанием, - говорит сестра Ивана Надежда. - В поезде, видимо, его продуло, и он страшно кашлял. Мой муж перевернул Ваню на живот, чтоб ему было полегче, чтоб не захлебнулся собственной слюной, и из его горла выпала какая-то трубка!

Близкие добились определения Ивана в районную больницу, после чего его обещали принять в Иркутский военный госпиталь.

Однако госпиталь согласился принять Ваню только в платное отделение - ведь он уже бывший солдат. Один день в госпитале обойдется семье Ивана в тысячу рублей. Для деревенских жителей это неподъемные деньги. Вся надежда на страховку, которая должна прийти Ивану, - 130 тысяч рублей. Успеет ли Иван выкарабкаться из комы за это время (денег хватит на 4 месяца), неизвестно.

- Большое спасибо всем, кто отозвался и поддержал нас средствами на лечение Ивана, - говорят родственники Вани.

Для тех, кто хочет помочь Ивану, мы публикуем номер счета:

Сбербанк, Советская, 109б. 42307.810.2.1835.4319637

Под контролем военкома

Лечение бывшего военнослужащего Ивана Петрова взял под личный контроль главный военком области Василий Сундарев. При содействии областного военного комиссариата создана специальная комиссия для оказания помощи пострадавшему. Василий Сундарев периодически звонит баяндаевским медикам. Необходимые лекарства для лечения Ивана в больнице есть, специальную кровать, предназначенную для пациентов в коме, тоже удалось найти. В ближайшие дни на счет Ивана Петрова поступят денежные средства, перечисленные воинской частью, где рядовой отбывал службу, и страховое пособие в размере 75 минимальных окладов.

Иван начал улыбаться

Сейчас Иван самостоятельно дышит, шевелит пальцами, принимает легкую пищу. Иногда улыбается, пожимает руку, приоткрывает глаза. Врачи говорят, что он слышит, но, когда Иван выздоровеет окончательно, сказать не может никто.

Что такое кома?

Кома (с греч. - "глубокий сон") - наиболее значительная степень патологического торможения центральной нервной системы, характеризующаяся глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройством регуляции жизненно важных функций организма, выключением функций среднего мозга и моста мозга. Является серьезным осложнением различных заболеваний, существенно ухудшающим их прогноз.

Метки:
baikalpress_id:  5 918