Сорвало крышу

Ветер, пронесшийся над Иркутском, ударил по зданию милиции

Ураган, пронесшийся над Иркутском вечером 5 октября, нанес значительно меньше вреда, чем предыдущие стихийные бедствия: несколько десятков частных домов были отключены от электричества. А больше всего от сильного ветра пострадало здание Октябрьского РОВД Иркутска.

Инспектор по связям с общественностью Октябрьского РОВД Лариса Милицина около 18 часов 5 октября вышла из здания и села в машину.

— Уже тогда дул ветер. Но вдруг он буквально ударил по улице, — говорит Лариса Милицина. — Со здания Октябрьского РОВД стали слетать листы кровли. Люди по улице бегали в панике. Одна девушка кричала. Она испугалась, что в этом урагане ее покалечит.

Лариса вспоминает, что металлические листы улетали с крыши здания за десятки метров и застревали в кронах деревьев. Одно дерево от резкого порыва сломалось и рухнуло на новую иномарку, помяв ей крышу и проломив стекло. На этой машине в Октябрьский РОВД приехал один из высокопоставленных милицейских чинов. Кто именно и какой ущерб был причинен автомобилю — в милиции не утоняют.

Здание по адресу: Депутатская, 32, после урагана совсем не походило на дом, где работают стражи порядка. Вокруг него были разбросаны в большом количестве листы железа, обломки и другой мусор. Несколько дней потребовалось на вывоз всего этого хлама. Сейчас крыша активно восстанавливается, ведь в любой момент может хлынуть дождь и залить все четыре этажа.

Порывы ветра 5 октября достигали скорости более 20 метров в секунду. В результате на время погас свет в предместьях Марата, Радищево и в Рабочем. Как нам пояснил сотрудник Центральной диспетчерской службы Иркутска, когда ветер дует со скоростью свыше 15 метров в секунду, электричество на подстанциях выключается автоматически. Чтобы в частном секторе не возникло пожаров, распространение которых в условиях такого сильного ветра остановить почти невозможно.

В ЦДС нам также рассказали, что после урагана на пульты аварийных служб города поступило несколько десятков звонков об обрыве электрокабеля. В
пресс-службе администрации города Иркутска добавили, что практически все неполадки были устранены на следующий день. А вот с телефонной связью не возникло никаких проблем, об этом нам сообщили в ОАО Сибирьтелеком.

Кроме здания на Депутатской от ветра пострадала аптека в Университетском и дом в Топкинском, с крыш которых сорвало несколько листов.

Чуть не пострадала свадьба

К счастью, во время урагана не пострадал ни один человек. Но многим этот сильнейший ветер доставил другого рода неприятности. Так, иркутяне Николай и Анна 5 октября играли свадьбу. Из Дворца бракосочетания они вышли ровно в тот момент, когда произошел первый удар стихии. Молодожены и гости буквально бегом устремились к машинам. Из-за урагана у Николая и Анны не вышло совершить вместе с гостями объезд достопримечательностей Иркутска. Удалось лишь на полминуты выскочить возле Вечного огня. Но задержаться там надолго не удалось. Был такой ветер, что бокалы вылетали из рук, а гости почти не слышали друг друга. Пришлось чокаться и пить шампанское в салоне автомобиля.

Это был не ураган

Как нам пояснили в Иркутском гидрометцентре, природное явление, посетившее Иркутск вечером 5 октября, нельзя назвать ураганом. Это был просто сильный ветер. Ураганом, по словам специалистов-метеорологов, называется ветер, скорость которого превышает 32 метра в секунду. А 5 октября ветер дул с максимальной скоростью 29 метров. Да и то это было только на Байкале. В Иркутске же сила ветра была на 5 метров ниже.

Метки:
baikalpress_id:  25 919
Загрузка...