Дачная амнистия в разгаре

Но людям она почему-то не нужна

Вот уже прошел месяц, как в России действует "дачная амнистия". А результатов все нет: жители Иркутской области прохладно отнеслись к упрощению регистрации своей недвижимости. За первый месяц "амнистии" во всей Иркутской области лишь 500 человек пришли за консультацией, а зарегистрировались и вовсе 120. Иркутяне затаились и чего-то выжидают, но чего?

"Одного окна" так и нет

Прежде всего ждут постановлений местной власти о максимальных границах дачных участков. Владимир Якубовский подпишет такое распоряжение до конца октября. В нашем городе находится 82 садоводческие организации. В Иркутском районе их 302, но и там пока не определено, каким количеством земли можно владеть максимально.

— Неактивность населения можно объяснить и тем, что еще не все дачники знают подробности амнистии, — говорит Михаил Жиляев, начальник отдела аналитической и методологической работы Управления ФРС по Иркутской области. — А те, кто знает, ждут снижения госпошлины. С нового года она снизится с 500 до 100 рублей.

Напомним, "дачную амнистию" год назад предложил Владимир Путин. Президент удивился: неужели все многочисленные справки по регистрации домика нельзя получить в одном окне? К сожалению, этого окна нет до сих пор, и оно вряд ли появится. Зато между многочисленными ведомствами, сквозь которые нужно было пройти раньше, теперь существует согласованность в действиях. Мало того, они работают по единым правилам.

— Сегодня, чтобы зарегистрировать право собственности, нужно подготовить лишь три документа: копию паспорта, документ о праве и кадастровый план,
— рассказывает Алла Танкичева, начальник земельного управления КУМИ администрации Иркутска.

Сегодня больше всего денег у садовода съедает именно кадастровый план: в среднем до пяти тысяч рублей. В России до сих пор не установлены тарифы, по которым должны работать землемеры. В настоящее время они регулируются лишь законами рынка.

Зачем платить дороже, пусть и за свое?

Еженедельник "Пятница" спросил у иркутских дачников, почему они не "амнистируются".

— Мы пока ждем, — спокойно говорит Лидия Михайловна, у которой дача на первых километрах Качугского тракта. — Председатель нашего садоводства сказал, что пока еще творится неразбериха. А в следующем году зарегистрироваться будет и проще, и дешевле.

Амнистия — это когда кого-то прощают. Конечно, дачники не виновны, что их дома построены незаконно: потому что не было таких законов в СССР. Безусловно, сегодня в нашей стране людям создали облегченные условия для регистрации их прав на недвижимость. Зачем нужна частная собственность? Чтобы на своей земле чувствовать себя полноценным хозяином, иметь право продать или подарить нажитое тяжелым трудом. Главное в этом "подарке от государства" — и сегодня на своей земле в садоводстве можно строить все, что пожелаешь, и без многочисленных документов для строительства.

"Дачная амнистия" продлится до 2010 года. Иркутяне, как всегда, не торопятся: нужно осмотреться, а лучше всего подождать, когда через нее пройдут другие. Знают дачники и то, что за приватизированную землю и постройки государству придется платить больше: только за землю — три ставки налога!

Можно приватизировать и гараж

Земли в Иркутской области много. Дачников также хватает. Понятно, что государству выгодно, чтобы все постройки и земельные участки были на учете. И приносили налоги.

Процедуру "амнистии" упростили максимально. К примеру, декларации об объекте недвижимого имущества граждане могут заполнять самостоятельно. И все, что они напишут, будет приниматься на веру. Правда, приврать будет непросто, ведь кадастровый план участка оформят профессиональные землемеры.

Те же правила, что и для участков (как земельных, так и садовых), уже действуют для желающих оформить право собственности на гараж, баню, садовый домик. Но таких иркутян еще меньше, чем тех, кто пришел приватизировать землю. Дачники затаились и выжидают.

  • Нюансы амнистии

    — Земли общего пользования (где проходит дорога или находится общий водоем) приватизировать будет нельзя. И правильно!

    — Наверняка самым тяжелым моментом во время всей "амнистии" будут споры между соседями: насчет земли, насчет законности построек и т.д. Чтобы гасить такие конфликты, уже создаются "мирительные" комиссии.

Метки:
baikalpress_id:  25 921