Где найти рынок?

В Иркутске есть рынки, о которых не знают даже коренные горожане

"Пятница" уже рассказывала иркутянам о том, что городские власти собираются закрыть несколько рынков, которые, по их мнению, портят внешний облик города. Напомним, претензии прозвучали в адрес "шанхайки", Свердловского рынка и рынка "Русиновский", а также торговых рядов, расположенных по ул. Волжской, и павильонов на площади перед железнодорожным вокзалом. На первый взгляд кажется, что после закрытия этих рынков горожане останутся без еды и одежды, которые, как известно, дешевле именно на рынках. Но когда мы выяснили, сколько рынков останется в Иркутске, удивились, что их так много. Некоторые названия даже услышали впервые. О том, где и что можно купить, мы решили рассказать и нашим читателям.

Правобережный округ

Здесь расположено больше всего рынков. Это легко объяснимо - в центральную часть города можно без проблем добраться из любого района.

Самый известный среди иркутских рынков - Центральный. Он один из старейших в городе - здесь торгуют больше ста лет. В советские годы конкурентов у него не было. Километровые очереди выстраивались за дефицитными по тем временам товарами - колбасой и мясом. Сейчас это самый крупный розничный рынок города - в крытом помещении находится 600 торговых мест. На первом этаже можно найти любые продовольственные товары и живые цветы, на втором - одежда, медикаменты, сувениры, косметика и парфюмерия.

Торговля идет и в уличных рядах вокруг крытого комплекса - здесь продают овощи, фрукты, сельхозпродукцию. Кстати, цены на улице на порядок ниже, чем внутри. Кроме того, уличные продавцы охотно торгуются, в то время как внутри помещения торговаться не принято. Еще одно преимущество уличных рядов - вечерний базар: к концу рабочего дня цены снижаются. Скоро на этом рынке начнется реконструкция - в помещении установят камеры видеонаблюдения и усилят охрану. Помимо этого здесь откроют химическую лабораторию, где с помощью экспресс-анализа можно проверить качество купленных товаров.

  • Рынок расположен по ул. Чехова, 22, рядом с Торговым комплексом. Добраться сюда можно на любом транспорте, кроме троллейбуса. Остановка "Центральный рынок" или "Дом Кузнеца".

Через дорогу от Центрального находится рынок "Русиновский". Здесь продают продовольственные товары, бакалею, товары для животных, бытовую химию, одежду, косметику, сувениры, посуду, аудио- и видеопродукцию, сантехнику. Все это можно купить в розницу по оптовым ценам. В этом году рынку исполнилось десять лет.

  • Доехать до него можно трамваем, автобусом, маршрутными такси, едущими до остановки "Центральный рынок". Он расположен по адресу: ул. Байкальская, 9. Рядом с рынком есть автостоянка по ул. Партизанской.

По соседству с "Русиновским" расположена площадь Павла Чекотова (ул. Байкальская, 1). Это маленький аналог "шанхайки" - здесь торгуют китайской одеждой и обувью. Торговая площадь существует два года, раньше на ее месте находилось полуразрушенное здание, служившее притоном бомжам и наркоманам. Сейчас это очень чистый, благоустроенный рынок с павильонами. Помимо одежды и обуви здесь можно купить книги, аудио- и видеопродукцию.

Четыре года назад в центре открылся рынок "Четыре сезона". Здесь можно купить одежду, товары для детей, электротовары. На территории рынка работает парикмахерская.

  • Рынок расположен по ул. Дзержинского, 23. Можно доехать любым транспортом, едущим до остановки "Центральный рынок".

Почти что тезка "Четырех сезонов" находится рядом с цирком. Продовольственный рынок "Сезон" открылся на этом месте два года назад. Его можно сравнить с Центральным рынком и по ассортименту товаров, и по ценам, и даже по внешнему виду. Это крытый двухэтажный рынок, внутри которого можно купить любые продукты и бакалею. Жители окрестных домов говорят, что цены здесь ниже, чем на других рынках, а продукты всегда свежие.

  • Он расположен по ул. Свердлова, 36, находится во дворе торгового центра "Сезон". Ближайшие остановки - "Цирк", где останавливаются ново-ленинские маршруты, и "Сапожок" на Карла Маркса. Кроме того, на рынок можно попасть, доехав до остановки "Сквер им. Кирова" или "Центральный рынок".

Примерно половина рынков Правобережного округа расположена в предместьях Рабочее и Марата. Например, продовольственный рынок "Казанский", который открылся три года назад, находится по улице Баррикад, 32а. Он назван в честь стоящей поблизости церкви Казанской иконы Божией Матери.

Его ровесник - рынок "Павловский" - также расположен по ул. Баррикад, в районе нижнего Ушаковского моста и Маратовского кольца. Он специализируется на торговле автозапчастями. Здесь можно найти детали, поставляемые с заводов АвтоВАЗ, Nissan, Toyota. Здесь же проводится замена масел, автохимчистка, автотюнинг, кузовные работы.

По ул. Баррикад расположены еще два рынка - "Восточные ворота" и "У перекрестка". Оба открылись два года назад. На первом, расположенном по ул. Баррикад, 90, можно купить автозапчасти, на втором, расположенном по ул. Баррикад, 88б, торгуют стройматериалами.

На ул. Рабочей, в районе нижнего Ушаковского моста, есть китайский рынок. Уже из названия понятно, что торгуют тут китайскими товарами. Ассортимент примерно как на "шанхайке", но цены немного выше. Рынок существует два года, на его территории работает около двухсот павильонов. Ближайшая к рынку остановка - "Фортуна".

Два крупных рынка стройматериалов находятся в предместье Марата. Девять лет назад на ул. Шевцова, 4, открылся рынок "Город мастеров". Здесь продаются любые товары для дома, промышленные товары и стройматериалы. На территории рынка есть три бара. С 1999 года на ул. Челябинской, 27, работает рынок "Покровский". Здесь представлен самый большой выбор строительных материалов - пиломатериалы, цемент, металлический профиль, металлопрокат, гипс, краски, отделочные материалы, скобяные изделия, ДВП, ДСП, фанера, крепежные изделия, мебель.

Октябрьский округ

Крупных рынков здесь очень мало. Возможно, их отсутствие компенсируется обилием разных магазинов, супермаркетов и небольших торговых площадей. В ближайшем будущем мэрия обещает, что рынков в этом районе будет больше - так, в микрорайоне Солнечном построят современный крытый рынок.

Пока же жителям округа можно ходить за покупками в торговые ряды на Волжской (Волжская, 14а) - остановка транспорта "Волжская". Рынок существует 10 лет. По ассортименту товаров похож на "Русиновский" и Свердловский рынки (большая часть товара - продовольствие и сельхозпродукция).

Рынок "Новый" (ул. Советская, 58) открылся восемь лет назад. Он расположен рядом с торговыми центрами "Иркутский" и "Престиж". Ближайшие остановки транспорта - "Завод "Эталон" и "Театр кукол". Внутри рынок условно поделен на две половины: с одной стороны торгуют продуктами, с другой - промышленными товарами. Кроме того, на территории рынка работают парикмахерская, часовая мастерская, химчистка. Еще один плюс - тележки на колесиках, в которые можно погрузить тяжелые сумки. Это особенно удобно пожилым людям и покупателям с маленькими детьми. Но у "Нового" есть и существенный минус - покупатели рассказывают, что цены на некоторые товары здесь ощутимо выше, чем, к примеру, на Центральном.

Байкальский рынок работает в Иркутске пять лет. Он расположен рядом с остановкой "Микрорайон Байкальский" - ул. Байкальская, 252. Это рынок под открытым небом: на его территории стоит множество павильонов с самыми разными товарами - от спичек, соли и чая до верхней одежды и цветочных горшков.

Свердловский округ

Самый известный рынок этого округа - Свердловский. Ему больше ста лет. Как и вначале своего существования, он до сих пор специализируется на торговле сельхозтоварами и животными. Это единственное место в городе, где можно купить живых поросят, кур, кроликов, уток, коз. Многие горожане ходят сюда с детьми как в бесплатный зоопарк. Кроме колхозных товаров на Свердловском рынке можно купить продовольственные и промышленные товары. Рядом с ним есть блошиный рынок, где торгуют всем, чем ни попадя, - книгами, монетами, гвоздями, автозапчастями, вениками. Говорят, тут можно приобрести даже такой дефицитный по нынешним временам самогонный аппарат. Судьба этого рынка сейчас висит на волоске - его могут закрыть уже в ближайшие полгода. Скорее всего, весь этот колхоз перенесут куда-нибудь на окраину города.

  • Пока адрес у рынка прежний - ул. Терешковой, 24, остановка транспорта "Свердловский рынок" или "Кинотеатр "Чайка".

До рынка "Южный" (ул. Академическая, 27) удобно добираться любым троллейбусом, автобусом или маршрутным такси, едущим в сторону плотины ГЭС. Торговая площадь находится на остановке "Южная". Три года назад, когда этот рынок только открылся, он специализировался на торговле продуктами. Сейчас там можно купить продукты, сантехнику, бытовую технику, одежду, мебель. Кроме того, на территории рынка есть две парикмахерских, частная клиника, автомойка, ювелирная мастерская. Скоро количество павильонов на "Южном" увеличится в два раза - сейчас ведется реконструкция второго этажа, где, скорее всего, появятся мини-маркеты сантехники.

Два крупных оптовых рынка расположены в районе Синюшиной Горы, ближайшая к ним остановка - "Радиозавод". Оба работают уже по 10 лет. На "Мельниковском" (Березовая роща, 64б) продают бакалею, продовольственные товары, корма для животных, китайские вещи. В "Славянском базаре" (Березовая роща, 3б) - продукты, одежду, хоз. товары.

В этом же районе города находится рынок "Ручей" (бульвар Рябикова, 32г). Это тоже своего рода аналог Центрального рынка. Здесь можно купить любые продукты, бытовую технику, стройматериалы, одежду, игрушки. В помещении рынка есть кафе и парикмахерская. Цены здесь доступные, а продавцы вежливые. Вот только от нескольких человек я слышала жалобы на обсчеты и обвесы. Так что, отправляясь за покупками, будьте внимательны. Впрочем, внимательность не помешает при посещении любого рынка.

Еще один рынок Свердловского округа под названием "Рай-Топ" (Левый берег Каи, 94, - на объездной дороге между Каей и Первомайским) специализируется на торговле изделиями из древесины. Существует в городе три года.

На выезде из Иркутска в сторону Шелехова, на повороте в поселок Марково, уже два года работает рынок "Китай-город". Это та же "шанхайка", но дешевле. Кстати, возможно, сюда переедет часть торговцев с рынка на Софьи Перовской.

  • Приехать сюда за китайским товаром можно на маршрутном такси № 127 или № 10к, а также на любом транспорте, едущем в Шелехов. Только не забудьте заранее предупредить водителя остановиться на "Китай-городе". В администрации рынка нас уверили, что местоположение торговой площади знают все шоферы.

Ленинский округ

В Ленинском округе основная торговля сосредоточена на развилке между Ново-Ленино, Жилкино и Иркутском II - на остановке "Узловая". Видимо, чтобы никому не было обидно.

Здесь, к примеру, расположен большой рынок "Базар" (Трактовая, 35). И хотя он один из самых молодых - существует всего год, но выбор товаров там огромный. Правда, пока он ориентирован лишь на торговлю промышленными товарами. Но в перспективе здесь появится продуктовый рынок. Сейчас он строится.

На этой же остановке работает еще один промышленный рынок - "Регион" (Трактовая, 9б). Покупателей там привлекает широчайший выбор сантехники, керамической плитки, строительных смесей и крепежных материалов.

В Ново-Ленино самая торговая остановка - "Подстанция". Рынок "Иркут II" (18-й Советский переулок, 1) продает продукты питания, одежду, сантехнику. На территории рынка работают парикмахерская, солярий, химчистка, ателье, кафе, стоматологический кабинет.

Недалеко от него находятся рынки "Филатовский" и "Удобный". Первый славится вкусным хлебом и молочными продуктами. В здании рынка есть аптека, парикмахерская, ювелирный салон. Правда, местные жители говорят, что цены здесь выше, чем на других рынках. Рядом с рынком "Филатовский" находится вещевой рынок, где торгуют китайскими товарами, - еще одна "шанхайка". Через дорогу от "Филатовского" есть еще один рынок - "Удобный". Покупатели очень хвалят мясо и рыбу, которые продаются на этом рынке. Кстати, на нем тоже есть ряды с одеждой из Китая и Киргизии.

В Жилкино самый большой рынок - "Саяны" (Олега Кошевого, 63). Семь лет назад, когда его открыли, там продавали автозапчасти. Теперь ассортимент расширился - автошины, продукты питания, постельное белье, спецодежда, канцелярия, игрушки, стройматериалы, бытовая химия, бакалея. На территории рынка есть кафе.

В Иркутске II крупных рынков три - "Маньчжурия", на остановке "Сельхозтехника", где продают китайские товары, и продуктовые; "Иннокентьевский", на остановке "Кафе", и безымянный рынок, который местные жители называют по месту расположения - "У завода", он находится на остановке "Авиазавод". Цены на этих двух рынках примерно одинаковые, но работники авиазавода говорят, что их рынок дешевле.

Как видите, даже если закрыть пару-тройку рынков, с голоду мы не умрем. Но было бы неплохо, чтобы в каждом районе города появилось хотя бы по одному большому современному крытому рынку. Чтобы за пучком лука и парой носков не приходилось тащиться в душном автобусе через весь город.

Рынки бывают разные

В Иркутске - несколько десятков рынков. Правда, официально некоторые называются торговыми центрами и площадями, но горожане привыкли называть их именно рынками. Например, торговый центр "Ручей" на Синюшиной Горе. Самые старые рынки города - Центральный и Свердловский. Они почти ровесники - каждому больше ста лет. Но если первый выглядит вполне современно и даже немного по-буржуйски, то второй по-прежнему остается народным, колхозным - здесь можно купить и поросенка, и рогатку, и самогонный аппарат. Есть и безымянные рынки, которые окрестили покупатели. К примеру, в Иркутске II есть рынок "У завода". Его назвали так, потому что он стоит недалеко от авиазавода.

Метки:
baikalpress_id:  25 917