Преступник рядом

"Мама, у нас около школы ходит маньяк-убийца с бензопилой!" — радостно сообщила мне восьмилетняя дочь в прошлый четверг

Сначала я не придала особого значения этой "ужасной" новости. Однако чуть позднее пошли подробности: "Ему 16 лет, и у него с собой пистолет!" Детальное описание настораживало, и я стала расспрашивать, откуда у ребенка такая информация.
— К нам в школу приходила милиция, и теперь у нас в фойе висит портрет бандита!

Замечательно! Лишь недавно, после ежедневного инструктажа о необходимых мерах безопасности, дочка стала самостоятельно ездить из центра города в школу № 3, расположенную в предместье Радищево.

— Да, к нам действительно приходила милиция и оставила ориентировку на преступника, — пояснила мне дежурная по школе. — Говорят, что он ходит около школы и, угрожая детям пистолетом, отбирает у них деньги!

Я до последнего надеялась, что вся история с "маньяком" — это разыгравшееся воображение ребенка. Однако в ориентировке черным по белому написано: "На вид 16—17 лет... Вооружен оружием неустановленного образца... Правая рука в гипсе".

Выходя из школы, я не заметила ни прочесывающих район милицейских машин, ни оперативников, сидящих в засаде. Интересно, что себе думает милиция, оставляя ориентировку в школе, — что его должны ловить дети и их родители?!

— Вы преступника когда поймаете? — в лоб спросила я, позвонив в Куйбышевское отделение милиции. — Вы вообще его ловите или нет?!

— А у вас есть о нем какая-то информация? — в свою очередь заинтересовался мой собеседник, когда мы выяснили, о ком идет речь.

— Информации у меня нет, но есть восьмилетняя дочь, которая одна ходит с остановки "Ремесленное училище". Вы что-нибудь делаете для его поимки? Или ограничились ориентировкой, оставленной в школе?! — грозно напирала я.

— Конечно, делаем! — обиделся милиционер. — Да у нас это дело в городе на контроле стоит! Мы уже знаем, кто это, еще день-два — и мы его возьмем.

Убедительный тон сотрудника правоохранительных органов меня несколько успокоил. Уверенная, что за выходные преступник уже задержан, я все же в понедельник снова позвонила в райотдел.

— Еще не задержали, но работа ведется, — ответили мне. — Дело находится на контроле у города (где-то я это уже слышала...). А пока я бы рекомендовал вам сопровождать ребенка до школы.

Мудрая рекомендация, ничего не скажешь. Если бы я была просто ленивой домохозяйкой, которой в лом оторвать зад от дивана, — я бы непременно к ней прислушалась. Но у меня и без добрых советов сердце не на месте — и так понятно, что я, несмотря на возможные неприятности на работе, побегу провожать дочку до школьного крыльца.

В бегах (моих с работы) прошла неделя. Каждый день я звоню в милицию. В моем рабочем планинге скопилось уже шесть номеров телефонов Куйбышевской милиции — я общалась с участковым, с дежурным, с сотрудниками и начальником уголовного розыска. В последние дни создалось впечатление, что меня уже узнают по голосу.

Не исключаю, что это лично моя проблема — слишком много внимания я уделяю происшествию. Провожая дочь, я вижу, что множество детей из начального блока самостоятельно идут в школу. Может, их родители не знают про "маньяка", а может, они считают, что их это не касается.

Надежду внушил разговор с начальником угрозыска Куйбышевской милиции, который у меня состоялся в четверг, накануне выхода газеты.

— Я понимаю вашу обеспокоенность (это уже давно не обеспокоенность, а истерика! — Авт.), — ответил на мой единственный вопрос "Поймали или нет?" Андрей Константинов. — Сегодня утром мы задержали подозреваемого (да здравствует иркутская милиция!). Более точную информацию пока дать не могу.

Никаких нервов не хватит

С такими ситуациями родителям придется сталкиваться не раз и не два, пока дети вырастут. Наверное, нужно выработать какой-то алгоритм действий. Может, вооружать детей газовыми баллончиками? Может, вступать в добровольную народную дружину (не уверена, что сейчас такие есть) и патрулировать районы в поисках преступников? Поменять квартиру и школу? Но где найти район безопасный для проживания? Неразрешимые вопросы и нереальные предположения. Остается только надеяться, что "маньяк-убийца с бензопилой" уже изолирован от общества и понесет заслуженное наказание. В том числе и за нервы родителей.

Метки:
baikalpress_id:  43 984