Телефон подорожает

По крайней мере, для организаций

С Нового года в Иркутской области будет введена повременная плата за телефон (подробно об этом "Пятница" рассказала на прошлой неделе). Связисты уверяют, что телефонные услуги для простых иркутян особо не подорожают. С этим не согласны жители Иркутска II, которые уже 10 лет знакомы с повременкой. Крупные предприятия и частные фирмы, которые находятся в Иркутске II, еще с середины 90-х годов платят повременную плату. И недовольны ей.

Выгодно, когда звонят вам

— Физические лица платят у нас ту же абонентскую плату, что и другие абоненты Сибирьтелекома — 190 рублей в месяц, — говорит Евгений Старостин, заместитель генерального директора АТС-32. — У юридических лиц ежемесячная плата выходит больше: в среднем в районе 300—350 рублей. В эту плату не включается междугородная связь и, разумеется, входящие звонки, которые теперь в России бесплатны. Повременка выгодна компаниям, бизнес которых построен на том, что клиенты звонят им, а не наоборот.

Уже сегодня можно спрогнозировать, что после повсеместного введения повременки иркутяне будут искать ходы платить за телефон меньше, чем от них требуют. В Иркутске II давно известен такой способ: коммерческая компания регистрирует телефон на физическое лицо, которое обладает льготами. Например, на ветерана войны. И платит абонентскую плату, хотя эксплуатирует телефон в своих коммерческих целях.

400 рублей за телефон

Мы созвонились с одной из таких компаний в Иркутске II.

— Телефон зарегистрирован на меня лично, — рассказывает Ирина, владелица небольшого магазина. — Моя сотрудница по телефону принимает заказы, а платим мы как за номер обычного горожанина. Никаких санкций против меня, к счастью, не было. Я специально зарегистрировала телефон на себя как на физическое лицо. Потому что знала: юрлица платят намного больше, чем простые абоненты.

И это верно: к примеру, химчистка "Авана" в городке авиастроителей ежемесячно платит за телефонную связь не меньше 300—400 рублей. Ее сотрудники внимательно просматривают распечатку телефонных разговоров, перед тем как внести эту приличную сумму за телефон. Можно сказать, что считают каждую секунду. И копейку. Неужели после Нового года так придется жить всем иркутянам?

Мобильная связь дешевле повременки

Еще дороже заниматься бизнесом, напрямую связанным с телефонной связью. Служба такси "Визит", которая расположена в Иркутске II, каждый месяц платит за телефон не меньше трех тысяч рублей.

— Причем качество связи отвратительное, — говорит оператор этой службы Элла Булойчик. — И не работает автоматический определитель номера, хотя мы за него платим, и он нам нужен для работы. В результате мы завели еще один телефонный номер в сотовой компании. Платим всего тысячу рублей, и никаких проблем!

Напомним, что кроме Сибирьтелекома, который уже объявил о переходе на повременку, в Иркутске работают и другие операторы связи. О своих планах перехода на новые правила они пока не распространяются. Но абонентская плата и сегодня в большинстве этих компаний выше, чем у крупнейшего оператора: в Сибтелекоме — 220 рублей, в Байкалтелепорте — 250 рублей, и только "Иртел" держит ее на уровне 190 рублей в месяц. Но это пока.

Минусы повременки

Принудительный переход на повременную оплату прошел уже во многих регионах страны и принес пользователям телефонов немало волнений. Во-первых, при сохранении прежнего объема переговоров плата за телефон, как правило, возрастает в полтора-два раза. А значит, многим придется экономить на "домашних звонках". Есть опасение, что большинство работающих граждан начнет посвящать свое рабочее время личным телефонным переговорам.

Во-вторых, абоненты всецело попадают во власть монополиста — они не могут проконтролировать время переговоров и сверить свои расчеты с расчетами телефонной станции.

В-третьих, введение повременки больно ударило по развитию современных информационных технологий, ограничив доступ основной массы пользователей к сети Интернет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments