День рождения львенка

Весной в иркутскую зоогалерею обратился мужчина. Он рассказал, что у него погибает львенок. У животного отказывают ноги. Мужчина сказал, что купил его на вокзале в Омске. Потом он хотел его перепродать, но, пока искал покупателя, Гоша заболел. Все дело в том, что хозяин просто неправильно его кормил. Давал ему только мясо - говядину. А в нем, кроме белка, ничего нет. Сейчас хозяину хищника грозит штраф за содержание дикого животного без справок и прививок. А вылеченный львенок продолжает жить в зоопарке.

В большом вольере (3 на 4 метра и почти 5 метров в высоту) — полумрак, и львенка Гошу с первого взгляда не видно. Чтобы подозвать его, работник зоогалереи хлопает ладонью по толстому стеклу. В этом месте мгновенно появляется массивная морда с большими темными глазами, на стекло опираются две мохнатые лапы размером с две ладони работника зоогалереи. Животное стало быстро бегать по вольеру, время от времени прыгая, и заигрывать с корреспондентом "Пятницы".

— Когда его привезли к нам, — рассказывает координатор зоогалереи Людмила Ивушкина, — внешне ему можно было дать не 5 месяцев, а на 2 месяца меньше. Ребенок (так зоолог называет львенка. — Авт.) сильно отставал в развитии и росте. Был в плохом состоянии: ужасная шерсть, выпали брови и ресницы. Волосяные покровы — первый показатель состояния животного.

Сейчас все нормализовалось, выглядит Гоша шикарно — блестящая густая шерсть, подвижный, веселый. Его рост составляет около метра, плюс хвост где-то столько же, вес — примерно 80 кг, эти показатели соответствуют его возрасту. По бокам головы и шеи у царя зверей уже 3 месяца растет грива. По виду и не скажешь, что у него был тяжелый случай рахита. Но полностью оправившимся считать животное нельзя, изначально его здоровье подорвано довольно сильно. Передние лапы остались искривленными (индивидуальная примета на всю жизнь). Рахит бесследно не проходит, дает побочные эффекты, которые могут проявиться в любое время, поэтому важно, чтобы львенок постоянно находился под присмотром специалистов.

На содержание Гоши в день уходит около 500 рублей. Сюда входят питание (наибольшая статья расходов), медицинские препараты, пищевые добавки и уход. Аппетит у львенка отличный. Но Гошу стараются не перекармливать, иначе он начнет набирать лишний вес, потому что в неволе двигаться столько, сколько нужно, не получается. Кормят львенка 1 раз в день ближе к закрытию. Чтобы ночью, когда наступают холода, Гоше было чем обеспечить себе тепло (пока пища переваривается, вырабатывается много энергии). Животному дают около 5 кг сырого мяса в день (курица — основа, говядина, баранина, нежирная свинина, дикое мясо, ливер необходим — в природе львы съедают добычу полностью с внутренними органами).

Гоша родился в середине октября, точная дата рождения неизвестна. Но так как в зоогалерею он попал 13 марта, решили считать днем его рождения 13 октября (малышу исполнится год). Сотрудники надеются, что к этому моменту появится человек, который возьмет на себя содержание и обеспечит достойные условия жизни животному. Сейчас начались перебои с посетителями (пик посещаемости зоогалереи — лето), еще немножко — и все финансовые резервы закончатся. Покупать мясо хищнику будет не на что.

В данный момент посмотреть на львенка посетители не могут: в помещении, где находится его вольер, идет ремонт. Откроется оно в начале ноября.

Сколько тратят на Гошу?

На содержание Гоши в день уходит около 500 рублей. Сюда входят питание (наибольшая статья расходов), медицинские препараты, пищевые добавки и уход. Аппетит у львенка отличный. Но Гошу стараются не перекармливать, иначе он начнет набирать лишний вес, потому что в неволе двигаться столько, сколько нужно, не получается. Кормят львенка 1 раз в день.

Загрузка...