Черный день календаря?

Сегодня пятница, 13-е. Этого дня как огня боятся миллионы людей во всем мире. Они стараются пересидеть "страшную" дату дома, не отвечать на телефонные звонки и уж тем более не назначать никаких важных встреч. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим днем, — параскавидекатриафобия.

Почему люди боятся пятницу, 13-е, и как справиться с этим страхом? Об этом мы поговорили с психологом Иркутского городского центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению Ольгой Акуленко.

- Ольга Александровна, а как вы относитесь к этому дню?

- Совершенно спокойно. Пятница - это обычный день недели, а 13 - всего лишь цифра. И ничего страшного здесь нет. По-моему, наоборот, приятно сознавать, что рабочая неделя закончилась и впереди выходные.

- Тогда почему многие люди боятся этой даты?

- Скорее всего, этот страх пришел к нам еще из глубокой древности. Существует несколько версий его возникновения. Почему-то их связывают с зарождением христианства. Пятница считается плохой, потому что в этот день распяли Христа. А 13-м был апостол Иуда, который предал Божьего сына. Видимо, поэтому их сочетание является столь пугающим для некоторых людей. Особенно подвержены этому страху впечатлительные люди.

- Говорят, слухи никогда не рождаются на пустом месте. Может быть, действительно в этот день существует повышенный риск влипнуть в неприятности?

- Это никем не доказано. Другое дело, что любая мысль материальна. Если человек думает о плохом, ждет, что случится какая-то неприятность, то, когда она случается на самом деле, пусть даже самая незначительная, воспринимается это как нечто ужасное. И уж если по воле судьбы это происходит в пятницу, 13-го, люди укрепляются в своем страхе и начинают жить ожиданием следующей аналогичной даты. Кроме того, по своей природе человек всегда ищет виноватых в своих неудачах. И "черная пятница" - прекрасный способ списать все неприятности на неудачный день.

- Как победить этот страх?

- В зависимости от типа личности можно действовать несколькими способами. Первый - разобраться, чего именно вы боитесь, и понять, что этот страх никак не связан с календарными датами. Некоторым людям помогают так называемые ритуалы. Например, человек дает себе установку, что, если встать рано утром и умыться холодной водой, день сложится удачно. Вы тоже можете придумать себе любой ритуал, который будет как бы перебивать страх. А можно вообще распрощаться с пугающим числом. Просто вычеркните его из своей жизни. Скажите себе, что вы ложитесь спать 12-го числа, а проснувшись утром, считайте, что уже наступило

14-е. Забудьте, что пятница, 13-е, вообще существует. Вы хозяин своей судьбы и можете легко вычеркнуть из жизни "плохие" даты.

- А если это не помогает?

- Если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своим страхом, весь год живете ожиданием этого дня, лучше обратиться за помощью к специалистам. Очень полезно вспомнить царя Соломона, который всю жизнь руководствовался девизом, написанным у него на кольце. С наружной стороны там были слова "проходит все", а внутри продолжение - "пройдет и это". Ничего мудрее этих слов в отношении разного рода неприятностей еще не придумано.

"Главное — хорошо выспаться"

Сегодня мы спросили у иркутян: "Боитесь ли вы пятницу, 13-е?"

Павел:

- Вообще-то в нашей семье 13 - любимое число. Мой отец играл в баскетбол под этим номером, а потом и я был в спортивной команде под этой цифрой. А еще для нас с женой пятница, 13-е, - особый день. Потому что четырнадцать лет назад мы поженились 13 марта в пятницу. И очень счастливы!

Людмила Николаевна:

- Нет, а чего ее бояться? По-моему, все дни одинаковы. Я думаю, что уж как пойдет с утра, так весь день и сложится. Начнется как по маслу, значит, так и будет, а если не повезет, так и день насмарку. А еще многое от людей зависит. Если бы мы были вежливыми и приветливыми, все бы удачно складывалось.

Светлана:

- Нет, абсолютно спокойно отношусь к этому дню. Ни со мной, ни с моими друзьями никаких неприятностей в этот день не случалось. И никаких страшилок про эту дату я тоже не слышала. Я вообще не суеверная, не верю ни в одну примету.

Леонид:

- Боюсь ли пятницы, 13-го? Да вроде нет. Главное - выспаться хорошо, а там уже все само собой нормально сложится. Я в другие приметы верю. Обязательно трижды сплевываю через левое плечо, если дорогу перебежит кошка или если увижу кого-нибудь с пустыми ведрами.

Наташа:

- Я много разного слышала про этот день. Говорят, могут случаться всякие неприятности. Одна моя подруга именно в пятницу, 13-го, порезала себе палец. Но мне кажется, чем больше боишься, тем больше вероятность неприятностей. Поэтому стараюсь об этом не думать. Хотя сдавать экзамен в этот день я бы не хотела.

Метки:
baikalpress_id:  25 898