Жизнь или телевизор

"Телевизор — это одно из последних прибежищ для ленивых мозгов", — уверен доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго

Поэты и практики

- Я, Сергей Анатольевич, знаю семью, там в каждой комнате стоит по телевизору, включая и кухню. Получается, что люди эти ждут какого-то важного сообщения?

- Конечно, технические приспособления, подобные телевизору, придуманы якобы для передачи и получения сообщений, а сообщение можно рассматривать в качестве результата какой-то деятельности, в данном случае - информационно-познавательной. Но на самом деле все здесь ориентировано не на результат, а на процесс. Это как у любого азартного игрока - на первый план выступает процесс удовольствия от самого факта участия в разворачиваемом действии, а не от конкретно измеримого продукта этой деятельности. Еще ведь Аристотель обратил внимание на тот факт, что человеческие действия можно разделить условно на два типа: поэзию и практику. Различие заключается в том, что когда мы имеем в виду поэзию, то говорим о результате, т.е. о стихотворении, поэме и т.д., и этот результат, отделяясь от автора, начинает жить своей самостоятельной жизнью. А когда речь идет о практике, результатом является само существование человека в каком-либо действии, и, соответственно, результат пребывает только в носителе этого действия. Причем Аристотель считал, что второй тип более присущ гомо сапиенсу. Поэтому увлечение людей телевидением, азартными играми, разного рода зависимостями от работы, обжорства, алкоголя и наркотиков - это все проявления одного целого. Потому и всевозможные программы, в нашем случае - по борьбе с телевизионной наркоманией, зачастую оказываются малоэффективными. Получается тогда интересный факт - можно от чего-то избавиться, только приспособившись к другой зависимости. Так, с зависимостью от телевизора можно бороться, заменив телевизор, к примеру, на тренажерный зал. А избавиться на уровне запрета, как понимал это еще Аристотель в V веке до Рождества Христова, возможным не представляется.

Тетя Клава из соседнего подъезда

Владимир: "Сыну два года, мы с женой работаем, и теща вызвалась посидеть с внуком. Но сидит она не с ребенком, а перед телевизором. Жена просит оторваться от ящика - хоть погулять с мальчиком, теща отвечает: сейчас, досмотрю сериал, сначала один, потом следующий. Теща как капризный ребенок, жена выходит из себя, но теща занимается внуком, только когда мы рядом, а потом опять телевизор".

- Ваш случай, Владимир, сложный, потому что у вашей тещи наблюдается тяжелая форма течения телевизионной наркомании, и характер этой болезни прогрессирует. Как быть? Посоветовать вам почаще находиться рядом и контролировать процесс? Иными словами - запрещать, как вы уже понимаете, бесполезно. Как временное средство можно предложить изъять, к примеру, предохранитель из телевизора на время вашего отсутствия. Но, согласитесь, подобные действия могут вызвать ответную и агрессивную реакцию. Постарайтесь воздействовать на тещу методом убеждения, а не запрета. В своих аргументах делайте упор на кровные связи между ней и внуком, на возможные последствия ее глубокого погружения в созерцание телевизионных программ: не дай Бог что может случиться в этот момент с ребенком. Владимир, вам нужна упорная и требующая максимального напряжения нервов и выдержки разъяснительная работа. Если она окажется неэффективной, т.е. пациент неизлечим, тогда придется принимать альтернативное решение - просить, к примеру, соседей заняться вашим сыном. Вот и представьте такую ситуацию: теща медитирует перед монитором, а рядом, а то и перед глазами, мешая ей, бегает с горшком сердобольная тетя Клава из соседнего подъезда.

Буддист со стажем

Анна: "Вижу своего мужа только в комплекте с телевизором, придет с работы - так даже ест перед телевизором и весь вечер сидит, уставившись в ящик, а про выходные и говорить нечего".

- Ну, сидит, пусть и сидит дальше, может, чего и высидит. Но вообще-то, Анна, по большому счету, телевизор между близкими людьми является точным индикатором качества их отношений, и степень его значимости возникает по мере охлаждения этих отношений. Неужели ваша семейная жизнь стала такой пресной? Есть вы дома, нет вас дома... А муж, как буддист со стажем, медитирует на экран. Я думаю, Анна, что поведение вашего мужа - это форма бегства от общения с вами. Вам нужно провести очень серьезную ревизию фактического положения дел вашей семейной жизни. Воспользуйтесь однажды внезапным отключением света, когда муж будет просто вынужден общаться только с вами, и выведите его на разговор - как вам жить дальше.

Как рыбалка или собирание гербариев

Олег: "Жена - настоящая фанатка телевизионных шоу, переживает за героев больше, чем за родных людей. И ведь не полная дура, но стоит услышать голос любимого ведущего, все бросает - и к телевизору".

- Да, Олег, полные дуры и голосов-то не различают, радует уже то, что ваша жена смотрит не все подряд и в ее зависимости имеются светлые промежутки и паузы. Значит, не все потеряно. Олег, а помимо любви к просмотру шоу у вашей жены есть еще какие-то увлечения? Хобби? Если нет, то представьте, что ее любимые шоу - это вариант рыбалки или собирания гербариев, ведь, по сути, почти каждый человек проходит через острые периоды увлечения чем-либо. Наберитесь терпения, и вашей любимой жене в конце концов надоест, и не обостряйте запретом, иронией, насмешкой или своим раздражением ее тягу к телевизору. Думаю, что вообще-то и ваша реакция во многом поддерживает ее интерес. Постарайтесь быть невозмутимым, вообще не реагируйте, и ситуация нормализуется.

Для обычной, нормальной и человеческой жизни

Вера: "Никак не могу заставить себя выключить телевизор: сижу перед ящиком часами, тупо переключаю каналы, хотя смотреть там нечего".

- Вера, подумайте, а ведь ваша жизнь в это время проходит мимо, постарайтесь же ощутить всю невосполнимость тех мгновений, часов, дней и лет, которые уходят в песок. Главное здесь - чтоб вы поняли всю остроту жизненной невосполнимости, потому что нет у нас с вами второй жизни. И третьей нет, и четвертой, и даже попытки прожить жизнь заново никогда не будет. Нужно постараться если и не выбросить телевизор, то относиться к нему сугубо утилитарно, как к средству получения именно вам нужной информации для вашей обычной, нормальной, человеческой, а не виртуальной жизни.

Может привести к полной шизофрении

Марина: "Поймала себя вот на чем - смотрю идиотские сериалы, которые ничего общего с жизнью не имеют, особенно моей. А ведь сама смеюсь и над героями, и над сюжетом, и над теми, кто смотрит подобное. И стесняюсь знакомым признаться, когда они ругают подобное телевидение, что я сама часами смотрю все подряд. Нет чтобы книжку почитать или с подругой встретиться. Чувствую, что тупею".

- Марина, поздравляю вас с осознанием случившихся последствий просмотра мыльных опер. Сделайте над собой усилие и представьте, что в момент вашего погружения в просмотр на вас смотрит человек, мнение и оценка которого для вас очень важны. Вот и представьте, что он стоит рядом с телевизором и с нескрываемой досадой следит за вашей реакцией на телестрасти. Ну и как вы тогда себя будете чувствовать? Я прекрасно понимаю вашу раздвоенность: сама по себе я любительница телевизионной жвачки, а на людях - суровый скептик и даже где-то обличитель страдающих привязанностью к экрану людей. Вы представьте, Марина, что эта раздвоенность в итоге может привести вас к полной шизофрении, и, чтобы этого не произошло, нужно четко определиться - где вы? В каком из миров вам комфортнее? Поверьте, любой выбор будет лучшим выходом, чем стыдное ощущение своей неопределенности.

Есть ведь выходные?

Наталья: "Дочке тринадцать лет, и она весь день сидит перед телевизором, ничего ей неинтересно, уроки не сделаны, в комнате беспорядок, а она часами у телевизора. У нас из-за этого настоящий конфликт. Мало того что это вредно, еще и всякую гадость показывают. Разве можно в дневное время показывать то, что ребенку смотреть категорически нельзя. Но я весь день на работе".

- Наталья, к сожалению, современное телевидение - это то зло, с присутствием которого приходится считаться. Ваша девочка находится в подростковом периоде, когда каналы СТС и МузТВ составляют смысл бытия, и многие, если не все подростки, проходят через период этого увлечения. Что посоветовать? Я предлагаю вам вместе с дочерью сходить и записаться в какую-нибудь спортивную секцию, на танцы, предложить ей заняться аэробикой, но идти обязательно вместе. Нужно предпринять какие-то усилия для создания альтернативной зависимости. Книг не читает? Сейчас многие, и не только подростки, страдают библиофобией. Но ведь в жизни обязательно найдется та сфера, которая запросто может заинтересовать вашу дочь. И ваша задача, Наталья, внимательно поискать то, что может увлечь вашу девочку. Весь день работаете? Но есть ведь выходные?

Просто тратим жизнь

- Сергей Анатольевич, а полноценная жизнь без телевизора вообще-то возможна? Вот писатель Татьяна Толстая свой телевизор на помойку выбросила.

- Ну и права она. Потому что, я уверен, телевизор - это одно из последних прибежищ для ленивых мозгов, т.е. сначала человек воспринимает его как средство отдыха, потом как средство отвлечения от тех или иных проблем, ну и наконец полностью проваливается в эту виртуальную псевдожизнь. А потом сетует, что люди почему-то его не понимают и у него серьезные проблемы с общением. А как же не будет проблем, если человек не общается. Друзья! Жизнь-то проходит мимо! Ведь мы просто тратим ее ни на что. Жизнь гораздо богаче, чем наши представления о ней, а уж тем более навязанные телевизионными продюсерами. Очнитесь и посмотрите вокруг - эта жизнь может быть гораздо круче самого навороченного блокбастера.

Метки:
baikalpress_id:  26 008