О себе на фоне Джорджии

Раньше я не понимал всей глубины сарказма: туркменский цирк на льду. Теперь и понял, и почувствовал. Грузино-русский дуэт — нелепый и визгливый — стал неизбежным следствием невнятной внутренней и внешней политики России последних лет. Хочется, чтобы мы наконец поняли. Ждать настоящих перемен больше нет времени. Не изменимся — Грузия будет везде и во всем.

Прошу объяснить

Есть вещи, которые я понять не могу. Хотя по долгу службы обязан. К таким головоломкам относятся совершенно нелогичные поступки В.Путина. Если считать его, как принято, сильным президентом. Гарантом суверенитета. Так вот, объясните: потешный царь Борис отказался вывести наш центр электронной разведки в кубинском Лурдесе. А сильный В.Путин вывел. Вопреки Ф.Кастро. Удивительно! Отовсюду гонят. Нам мало! Сами бросаем добро и уходим, предавая друзей. К вящей славе лжесоюзников.

Другой пример. Почему мы не вышли из Договора о ракетах средней и малой дальности? Американцы Договор по ПРО 1972 года растоптали. Мы проглотили. А где же асимметричный ответ? Ведь средние и малые ракеты для Европы — абсолютное, стратегическое оружие. Что, подождем, когда американцы стартовые позиции для своих противоракет в Польше построят?

Еще вопрос. Неужели кто-то, в отличие от меня, думает, что солить деньги верх мудрости? Я по простоте души считаю, что солеными хороши грузди. А вот превышение доходов над расходами в 25% годовых считаю не просто глупостью, абсурдом, но и предательством. В Европе живут из 3% дефицита. Такой бюджет считается нормальным. Он узаконен в ЕС. У нас 27% селян влачат жалкое существование и 30% малых и средних городов прозябают, а кубышка пухнет.

  • В целом всякое экономическое сотрудничество с Америкой, на которое мы уповаем, несет в себе серьезные не только экономические, но и политические риски. Сошлюсь для убедительности на "Военно-промышленный курьер": "Последствия американского шантажа в области авиаперевозок и авиационной промышленности могут быть разрушительными. Предположим, что российские авиаперевозчики укомплектовали свой парк американскими самолетами. Кто может гарантировать, что завтра конгресс США не примет закона, блокирующего обслуживание этих самолетов на том, скажем, основании, что Аэрофлот имеет регулярные рейсы в Тегеран и Дамаск.

Деньги девать некуда?

25% профицита, заложенных в бюджет 2007 года, должны означать только одно: у нас все хорошо, и деньги пристроить некуда. Позвольте не согласиться. В стране 48 долларовых миллиардеров 80—85% населения живут в бедности. Более 60% товаров народного потребления и продуктов питания импортные. Более 50% сырьевых ресурсов, в основном в необработанном виде, вывозятся за рубеж. Но 60—70% прибыли от распродажи российских богатств оседают, транзитом через карманы олигархов, в западных банках и недвижимости.

  • В 2005—2006 годах более 45% расходов из российского бюджета уходило на государство и чиновников. Но что интересно: доклад Всемирного банка 2006 года об экономике России как никогда оптимистичен — верной дорогой идете, товарищи! Извините, господа, конечно. А как же быть с тем фактом, что по качеству жизни мы позади планеты всей. Или место в 16—17-м десятке — не свидетельство банкротства социально-экономической модели, укореняющейся в России с энергичностью энцефалитного клеща?

Не тому учимся

Может, вы думаете, что я противник капитализма и США? Это так. Но я не склонен демонизировать ни экономическую систему, ни другие сферы американской жизни. Тем более что для внутреннего пользования у Америки есть многое, чему стоило бы учиться и стоило бы перенимать. Но экспортный вариант капитализма для папуасов и русских — та историческая рухлядь, которая так же не нужна нам, как и отказавшимся от нее американцам.

Америка в аналогичном нам состоянии находилась, напомню подзабывшим, в 1929—1933 годах. Великая депрессия означала ополовинивание ВВП, крах сельского хозяйства, 30—50-процентную безработицу, нищету 70% населения. В той, позавчерашней, Америке не было социальной политики. Отсутствовали помощь безработным, фермерам, семьям с детьми, бесплатная медицина. Пенсии полагались лишь государственным служащим. Контроль над экономикой принадлежал 600 олигархам. Президент Г.Гувер попытался тащить страну из болота за волосы, т.е. с помощью либеральных мер. Мюнхгаузена из него не получилось. Бездефицитный государственный бюджет и сокращение государственных расходов не помогли.

Губернатор штата Нью-Йорк Ф.Д.Рузвельт в 1929 году обратил свой взор на левых экономистов Колумбийского университета. "Мозговой центр" создавал Р.Моли по принципу самоорганизующейся пирамиды. (Кстати, тем же путем пошел Сталин, полностью доверившийся в подборе кадров атомщику Курчатову и ракетчику Королеву).

Ф.Рузвельт и "мозговой центр" Р.Моли нашли главное звено в цепи, ухватившись за которое потащили Штаты к процветанию. Таким звеном, естественно, стали гигантские государственные инвестиции.

Губернатор штата Нью-Йорк в 1931 году обратился к американцам и покорил их: "Помощь государства бедствующему народу — не благотворительность, а долг государства. Я клянусь провести налоговую реформу (ввести прогрессивные ставки подоходного налога), нужно вернуть страну народу, осуществить справедливое распределение национального богатства".

Став в 1933 году президентом, Ф.Д.Рузвельт полностью изменил политико-экономический ландшафт страны. Он создал Федеральную резервную систему (и обеспечил государственный контроль над банками), биржевую Комиссию для контроля фондовых бирж и оборота ценных бумаг, Федеральную службу занятости для безработных. Новый налог на сверхприбыли — до 80%! — стал средством борьбы с инфляцией и монополизмом, с посредничеством в сельском хозяйстве и торговле энергоносителями.

  • Внимание! Государственные инвестиции — гвоздь программы — формировались за счет бюджета и — бедный, бедный Кудрин! — за счет государственного долга. Ибо сбалансированный бюджет, профицит тем паче, — вид шизофрении периода экономических неурядиц. Фермеры и сельское хозяйство в целом — еще один приоритет "нового курса" Рузвельта. Меры: снижение процентной ставки годового кредита до 5% (с 16%); выдача кредитов без посредников через государственное фермерское кредитное управление; выкуп у фермеров продукции через Федеральную организацию продовольственной помощи; снабжение продовольствием безработных и участников программ общественных работ.

Для ликвидации безработицы президент придумывает Корпус сохранения природных ресурсов. В нем были трудоустроены сотни тысяч безработных. Они занялись рекультивацией земель, строительством дорог и мостов и т.д.

10 млрд долларов — в счет государственного долга! — пошли на исполнение закона о восстановлении промышленности. Первый среди равных великих экономистов XX века Д.М.Кейнс теоретически обосновал с тех пор хрестоматийную истину: для выхода из застоя в экономике допустимы и регулируемый государством дефицит бюджета, и инфляция. Общественные работы 1933—1938 годов обошлись казне в 400 млрд долларов в нынешних ценах. Но результаты того стоили! Американская пятилетка — это 34 тыс. объектов. Это 70% зданий школ, 65% — университетов, 35% — больниц. 10% дорог. А еще Гудзонский тоннель и Бруклинский мост. ВВП рос как на дрожжах. 1934—1940 годы — 220%.

Именно в те годы появились пособия по безработице, пенсии, социальная помощь бедным семьям с детьми, бесплатные государственные медицинские учреждения, бесплатные государственные университеты, пятидневная рабочая неделя. Средняя заработная плата уже в 1940 году достигла 20 тыс. долларов по нынешним ценам.

И что? Все с восторгом приняли новшества президента? Конечно, нет. Но и Рузвельту, как оказалось, палец в рот не клади. 220 судей-мздоимцев были уволены, а мэр Нью-Йорка отправлен под суд. Борясь с коррупцией и продажными чиновниками, Рузвельт создал свою гвардию. Это известное на весь мир Федеральное бюро расследований (ФБР), подразделения Министерства финансов по борьбе с налоговыми преступлениями, Федеральное агентство по контролю над оборотом алкоголя, табака и оружия. Агенты ФБР, как незаконные кометы, летали по Штатам, наводя ужас на местные коррумпированные власти.

Именно лозунг "Очистим страну от взяточников, бандитов и монополистов-олигархов" обеспечил Рузвельту народный карт-бланш и заодно переизбрание в 1936 году. Забавно, но чернильные кули олигархов называли президента США Сталин Д.Рузвельт.

Грузинский синдром

Смею утверждать, безобразное поведение Грузии в отношении к России закономерно и даже неизбежно.

Во-первых, никто не хочет терять куски территории, даже если они свалились как манна небесная по злому умыслу тирана.

Во-вторых, в новом штате Джорджия (привычнее для нас — Грузия) правительство содержится зарубежным союзником.

В-третьих, этот союзник требует отработать деньги, покусывая Россию, так как никаких дружеских чувств к нам он никогда не испытывал.

В-четвертых... А вот четвертое — и самое главное — это и есть наша российская внешняя и внутренняя политика. Внешняя — слабая, беззубая, неопределенная. По принципу: шаг вперед, два шага назад. Политика, в которой всегда есть место предательству. В ряду нами преданных так много больших и малых фигур: от Кастро до Абашидзе — что диву даешься, как нам еще кто-то верит.

Загрузка...