Избитый банкомат

Поздним вечером 14 сентября житель Усть-Илимского района, находившийся в Иркутске по делам, решил снять деньги c банковской карты. Мужчина подошел к банкомату на Депутатской, 32, и получил необходимую сумму. Но затем повел себя неадекватно.

Система видеонаблюдения зафиксировала его действия. Клиент изо всей силы ударил в экран банкомата рукой, отчего стекло потрескалось, а кровь брызнула на монитор. Сам же припозднившийся вандал с места происшествия спешно скрылся. Однако на следующее утро он сам пришел в банк, где его с нетерпением ждали сотрудники службы безопасности.

Выяснилось, что мужчину привело в ярость следующее. Все дело в хитрой функции всех установленных в городе банкоматов. Называется она "Тайм-аут". Смысл ее прост. Когда клиент обслуживается в банкомате, он должен в течение минуты изъять появившиеся деньги и карту, иначе банкомат заберет карту либо деньги на хранение. Сделано это во благо самих клиентов.

Как нам пояснил начальник отдела банковских карт Байкальского банка Сбербанка России Юрий Бычковский, иногда клиенты, получив деньги из банкомата, забывают забрать из него карту и уходят. В таком случае следующий клиент может ею воспользоваться. "Тайм-аут" предусмотрен для подобных курьезных случаев. Забывчивый клиент, карту которого банкомат по истечении 60 секунд блокирует в своем чреве, может не волноваться. Ему карту вернут в филиале банка, как только он придет туда и предъявит паспорт.

Примерно то же произошло с гостем Иркутска. Он так долго пересчитывал деньги (скорее всего, по мнению сотрудников службы безопасности, он был навеселе. - Авт.), что банкомат изъял карту на хранение. Мужчина разозлился и решил испробовать банкомат на прочность. Убедившись, что выудить карту собственноручно не удастся, мужчина ретировался.

Утром, придя в банк за картой, он имел аудиенцию не с оператором, а с сотрудниками службы безопасности. Они и передали его в руки милиционеров. Теперь помимо административного штрафа клиенту банка придется выплатить еще и 15 тысяч рублей за ремонт банкомата.

По словам Юрия Бычковского, все банкоматы Сбербанка в Иркутске сделаны в Германии и имеют серьезный запас прочности. Корпус и кнопки банкомата сделаны из высокопрочного металла, а стекло выдерживает удар молотком. Оно, конечно, может потрескаться, но спасет монитор.

Юрий Бычковский добавил также, что этот случай нападения на банкомат не единственный. К примеру, недавно возле одного из банкоматов в Октябрьском округе сотрудники службы безопасности задержали мужчину, который пытался взломать машину для выдачи денег. Хотя вообще служба безопасности банка фиксирует не более 10 случаев вандализма на территории действия Байкальского банка Сбербанка России в год: а это 250 банкоматов на территории Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятии.

- Тех, кто все-таки планирует взломать банкомат, хочется предостеречь, - говорит Юрий Бычковский. - Завладеть чужими деньгами и остаться безнаказанным практически невозможно не только из-за защищенности банкомата, но и благодаря тому, что все действия злоумышленников будут зафиксированы системой видеонаблюдения, а сигнал о взломе моментально поступит на пульт охранной организации.

Метки:
Загрузка...