Без вины виноватые

Бывшие подозреваемые в двойном убийстве рассказали о том, как работали сотрудники милиции, раскрывая это преступление

В позапрошлом номере "Пятница" рассказала о двойном убийстве, совершенном 4 сентября в Первомайском. В квартире одного из домов этого микрорайона были обнаружены трупы пенсионеров супругов Николая Кузакова и Светланы Хохлачевой. Подозреваемого задержали сотрудники Кировского РОВД 15 сентября. После выхода статьи в редакцию позвонили двое жителей Иркутска, которые входили в круг лиц, проверяемых на причастность к убийству. Судя по тому, что подозреваемый уже задержан и своей вины не отрицает, они никоим образом в этом преступлении не замешаны. Просто, как говорится, попали в милицейскую разработку. Они поделились с нашими журналистами своими впечатлениями от работы некоторых сотрудников уголовного розыска. По мнению обоих позвонивших — действовали оперативники неоправданно жестоко.

"Они считали меня душегубом!"

Валерий Ширшов незадолго до убийства ремонтировал квартиру, находящуюся этажом выше той, где жили убитые. Когда милиционеры опрашивали жильцов дома о различных подозрительных людях, хозяйка этой квартиры и назвала имя Валерия Михайловича.

— Она, наверное, просто с перепугу меня упомянула, — говорит Валерий Ширшов. — Мы с ней знакомы давно. Отношения у наших семей приятельские...

Дальнейший рассказ Валерия Ширшова похож на воспоминания жертв сталинских репрессий.

После полуночи 5 сентября в его квартиру позвонили. Валерий открыл дверь и увидел на пороге двух мужчин в штатском. Гости предъявили удостоверения сотрудников угрозыска Свердловского РУВД Иркутска.

— Я сразу понял, в чем дело, — говорит Валерий Михайлович. — Об убийстве я уже знал. Кроме того, был знаком с жертвами. Поэтому я и попросил милиционеров не говорить громко, ведь в это время в квартире находились моя жена и дети. Милиционеры предложили мне проехать с ними.

Через несколько минут Валерий Михайлович оказался на 4-м этаже Свердловского РУВД. По его словам, один из оперативников лег спать в кабинете, а второй стал допрашивать.

— Он сказал, что меня якобы видели выходящим из квартиры убитых, — продолжает Валерий Ширшов. — Я ответил, что этого просто быть не может! Наша беседа продолжалась в таком напряженном духе примерно час. После этого сотрудник сказал: "Оставайся здесь до утра".

По словам Валерия Михайловича, он всю ночь провел в коридоре. Беспокоился за родных, за себя, в голове от всех этих переживаний — самые невеселые мысли.

От милиционеров, по словам Валерия Михайловича, он слышал только одно: "Придет твой следователь, допросит тебя, жди".

— Так я провел весь день, примерно до 21.00, — говорит Вячеслав Ширшов. — Только тогда мне разрешили идти домой. И попросили прийти завтра к 10.00. Так я и сделал. И снова мне пришлось ждать почти весь день, до шести часов вечера.

Милицейский коридор на эти дни в буквальном смысле слова стал для нашего читателя вторым домом. После 18.00 Валерия Ширшова повезли проверять на детекторе лжи.

— Там была очень приветливая девушка, — продолжает Валерий Михайлович. — Она мне велела на все вопросы отвечать только "да" или "нет". Например, видел ли я, в каком положении находились трупы. Естественно, этого я видеть никак не мог.

После проверки Валерия Ширшова снова привезли в Свердловский РУВД. И снова сказали ждать. Только поздним вечером ему объявили, что он может идти домой, его невиновность сомнений не вызывает.

— Я понимаю, что произошла страшная трагедия и убийцу необходимо было найти, — говорит Валерий Ширшов. — Но такие методы я считаю неоправданными. Моя семья до сих пор в шоке.

Взяли прямо из кровати

Другой обратившийся в "Пятницу" — 22-летний иркутянин Георгий Антипин, хозяин той самой квартиры, где делал ремонт Валерий. В день трагедии он был на работе (Георгий работает автослесарем. — Авт.). Ему позвонил младший брат и сообщил о том, что зарезали соседей Николая и Светлану.

— В квартиру я пришел около 12 часов ночи. Примерно через два часа меня разбудили сотрудники милиции, — вспоминает Григорий. — Они с ходу спросили, зачем я убил соседей. Начали искать на моей одежде следы крови. Затем приказали мне быстрее одеваться, взяли мои сандалии, туфли и повезли в Свердловское РУВД. Там милиционеры рекомендовали мне сознаться в убийстве и, видимо, для острастки несколько раз ударили по лицу.

По словам Георгия Антипина, сотрудники милиции приказали ему раздеваться до трусов и еще раз тщательно осмотрели его одежду.

— В это время мне звонили жена Ольга, друг Антон, другие близкие. С ними общался один из оперативников, — говорит Георгий. — Он им отвечал, что со мной все в порядке.

Затем, по словам Георгия, ему отдали одежду, отвели на первый этаж в кабинет, расположенный рядом с дежурной частью, и закрыли там на ночь. С собой не разрешили брать сотовый телефон и ремень, чтобы не повесился.

— Я сел на стул, облокотился о стол и уснул, — говорит Георгий. — Проснулся, когда уже светало. Я спросил дежурного, когда меня выпустят. Тот ответил, что нужно ждать следователя. Я прождал еще часа два. Примерно в 8.30 я осмотрел замок двери и понял, что могу его открыть. Так я вышел и уехал домой.

Дома первым делом Георгий стал пить воду: за время нахождения в милиции этого ему ни разу сделать не удалось. Немного отдышавшись, мужчина решил идти с матерью в милицию за своим сотовым телефоном и ремнем.

— Нас с мамой стали допрашивать. Причем таким тоном, будто мы уже подозреваемые. Хотя обвинений нам не предъявляли, — говорит Георгий. — Я подумал, что сейчас нас отпустят. Но один из оперативников сказал: "Ну теперь вы и есть основной подозреваемый!" У меня внутри все упало.

Георгия повезли допрашивать на детекторе лжи. У него спросили адрес, по которому он работает. Оперативник съездил туда, вернулся и сказал, что у Георгия стопроцентное алиби. Он не мог находиться одновременно на работе и в квартире убитых.

— Передо мной извинились и отпустили, — говорит Георгий. — Но на душе остался неприятный осадок. Я ни разу до этого не сталкивался с милицией. Не знал методов работы ее сотрудников. Теперь знаю, и от этого совсем не легче.

Побои не снимал, значит, все по закону

Начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Валерий Бадмаев исключает факт избиения его подчиненными Георгия Антипина. Валерий Валентинович говорит, что во время розыска убийцы был отработан очень широкий круг людей, которые могли быть причастны к этом преступлению. Их было не меньше 10. И если бы всех их избивали, это стало бы известно. Что же касается слов Георгия Антипина, то их никто не может подтвердить, побои он не снимал. Соответственно, никаких претензий у него к милиции быть не должно.

Адвокат Иркутской коллегии адвокатов Екатерина Белова говорит, что сотрудники милиции вправе задержать подозреваемых даже на два дня. Затем их или нужно выпускать, или решать вопрос о дальнейшем содержании под стражей. Иными словами, то, что Валерию Ширшову пришлось провести столько часов в милицейском коридоре, никак не противоречит закону.

Метки:
baikalpress_id:  25 931
Загрузка...