Старый загс снесут

К 2010 году на месте старого загса на улице Карла Маркса появится высотный гостиничный комплекс со стеклянными витринами и торговой галереей. Кинотеатр "Пионер" к этому времени также начнет действовать. А здание, где раньше была пельменная, по Карла Маркса, 19, откроется уже в январе 2007 года. О планах предприятия "Фортуна" на улице Карла Маркса "Пятнице" рассказал Михаил Замаратский, директор по маркетингу предприятия "Чекотова П.А. "Фортуна".

"Пионер" останется таким же

Напомним, кинотеатр "Пионер" был продан с аукциона 23 марта нынешнего года. В борьбе среди пяти желающих стать владельцем детского кинотеатра победило предприятие "Фортуна", предложив самую высокую цену - 70 миллионов 600 тысяч рублей.

Здание кинотеатра было продано с так называемым обременением. То есть "Фортуна" обязалась сохранить профиль деятельности заведения и, конечно же, восстановить, реконструировать внешний вид архитектурного памятника.

Михаил Замаратский сообщил, что площадь комплекса будет увеличена за счет прилегающей территории. В итоге будет сформирован крупный административно-развлекательный центр с детским многозальным кинотеатром, развлекательной зоной для детей и взрослых и т.д.

Загс превратится в отель

Сегодня в здании, где раньше располагался загс, идут ремонтные работы. По словам Михаила Николаевича, сюда на время до оформления всех документов для начала строительства заедут арендаторы.

- Сейчас мы работаем над документацией и проектом, - говорит Михаил, - строительство же начнется предположительно через 2-3 года. А к 2010 году, по нашим планам, оба объекта будут готовы.

Стоит отметить, что старый загс был признан вновь выявленным памятником архитектуры советской эпохи. Что именно ценного в этом здании, на первый взгляд незаметно никому. Более того, многие иркутяне считают это здание убогим и портящим внешний облик города. Согласились с этим и в Центре сохранения культурного наследия, и в администрации города: было принято решение вывести это здание из реестра памятников.

- Здание будет снесено, и на очищенном месте появится новый гостинично-административный комплекс, - сообщил Михаил Замаратский. - В высотном здании, выполненном в классическом стиле, кроме отеля расположатся административные офисы, бизнес-центр, галерея бутиков.

Площадь перед "Пионером" и отелем будет полностью благоустроена и облагорожена: прилегающую территорию вымостят гранитной плиткой, имеющийся фонтан отремонтируют. Кроме этого здесь разобьют клумбы и создадут уютные места отдыха для пешеходов и посетителей.

Пельменная откроется в январе

В январе откроется комплекс, где последние годы перед закрытием на реставрацию, находилась пельменная (возле ночного клуба "Статосфера").

Здание было куплено "Фортуной" с обязательством сохранить "выразительный декор фасада с использованием мотивов и элементов ренессанса и барокко".

- Мы выполнили это обязательство, и сегодня строительство уже почти завершено - открытие состоится в январе 2007 года, - говорит Михаил Замаратский. - Фасад восстановлен в том виде, в котором он был построен в 1875 году. Кроме этого по архивным фотографиям восстановлены все элементы декора того времени - пилястры, капители, сухарики. Проведена огромная работа по их воссозданию и реконструкции.

Изначально предполагалось, что здесь снова откроется пельменная, появится кулинария, а 4-метровые этажи соединят эскалаторы ("Пятница" писала об этом в марте 2004 года). Однако за годы строительства планы изменились.

Все объясняется просто - возле пельменной слишком много различных заведений, где можно поесть (рестораны, кафе). Конкурировать с имеющимися заведениями не пожелал никто.

В бывшей пельменной теперь будет современный торговый дом, где будут продаваться товары всемирно известных торговых марок.

Загрузка...