Выйти живым из огня

Иркутянка Марина Томилова горела дважды за свою жизнь. Первый раз на борту самолета, летевшего из Иркутска в Хабаровск, второй раз — нынешним летом в своем доме

Недавно к нам в редакцию обратилась иркутянка Марина Томилова с просьбой поблагодарить через газету пожарных, которые спасли ей жизнь во время пожара. Когда корреспондент "Пятницы" поговорил с нашей читательницей, выяснилось, что пожар — это не единственное испытание, которое выпало на долю иркутянки. У нее похищали полуторагодовалую дочь, и она побывала вместе с детьми в горящем самолете. Теперь она знает, как ведут себя люди в разных стрессовых ситуациях.

Пожар

Пожар в 101-м доме по улице Трудовой начался рано утром, приблизительно в 6.30. Старинный двухэтажный дом на восемь квартир начал гореть от подъездной двери.

— Это было воскресенье, утро Троицы. Я проснулась без трех минут семь и пошла на кухню готовить мужу завтрак. Он должен был вернуться с ночной смены. И вдруг услышала какой-то шум на лестнице. Подумала, что это драка, — рассказывает иркутянка Марина Романовна Томилова, завуч 39-й школы.

Когда женщина открыла дверь на площадку, ее буквально снесло волной дыма.

— Я быстро захлопнула дверь и побежала на кухню — выключить газ. Потом разбудила дочь. Ужас такой был — не передать словами! Если дым с площадки — значит, по лестнице уже не выйти, а мы на втором этаже, и квартира постепенно наполняется дымом!

Паника

Марина Романовна рассказывает, что перепуганная 19-летняя дочь Наташа в панике распахнула дверь и хотела бежать вниз:

— Она была страшно напугана: "Мама, у нас газовая плита. Мы сейчас взорвемся!" Она говорила, что в школе им объясняли, что в таких случаях можно набросить мокрое одеяло и выбежать. Но дым был такой, что не видно было даже лестницы — мы не могли понять, есть она или уже сгорела.

Окна квартиры Томиловых выходят на дорогу — из них не видно подъезда. Понять, что же происходит внизу, было невозможно. Тогда Марина думала о том, что у всех соседей на первом этаже решетки на окнах, о том, что нужно как-то выбраться из горящего дома, что нужно позвонить мужу, но о том, что надо позвонить в пожарную часть она даже не вспомнила.

— Я успокаивала дочь как могла, она была в панике. Мы уже готовы были скидать все подушки под окно и спрыгивать: разбили окно, и я увидела, что наш сосед, у которого двое маленьких детей, как и я, смотрит из окна, — вспоминает то ужасное утро Марина Романовна.

Мимо дома проходил парень, женщина попросила его обойти дом и посмотреть, что там происходит. Тут же выяснилось, что пожарные уже приехали.

Пожарные

Пожарные выставили одну из машин напротив дома и протянули лестницу. В это время подъехал муж Марины — Михаил.

— Меня поразило, насколько быстро, четко, грамотно, профессионально и спокойно действовали пожарные! После пары фраз одного из пожарных паника полностью прекратилась — настолько уверенно и спокойно они действовали: "Возьмите документы", "Сколько человек в семье?", "Сколько людей в квартире?".

По пожарной лестнице сначала спустилась Наташа, следом за ней отправилась Марина Романовна.

— Наташа почему-то надела мою обувь, хотя она ей мала, а я из-за болезни ног без специальных стелек вообще ходить не могу, к тому же дыма в доме уже было столько, что нечем было дышать.

Тут же нас посадили в машину. Даже шофер проявил участие. Я думала, что с такой работой люди привыкают к чужому горю и не способны сострадать, но, к счастью, я ошиблась.

Следующее, что удивило Марину, — пожарный задал вопрос: "Есть ли в доме животные?"

— Вы знаете, и он полез в горящий дом, проверил все квартиры и вытащил оттуда собаку, кошек. Заодно он прихватил туфли моей дочери, и мы переобулись.

Пожар потушили, не дав распространиться огню на квартиры, — выгорел только подъезд и углы двух квартир на первом этаже.

Позже экспертиза установила, что это был поджог. Недавно в подъезде сделали ремонт. Однако до сих пор жители 101-го дома не могут побороть страх: плохо засыпают, просыпаются от каждого шороха и выходят в подъезд.

Украли дочь

Много лет назад в жизни Марины Томиловой и ее мужа Михаила был дикий случай. У них украли дочь.

— Ей тогда было полтора года. Старшая дочь гуляла во дворе, а мне нужно было заскочить на минуту в квартиру. Наташа не захотела подниматься со мной, стала плакать, и я оставила ее под присмотром старшей.

Соседка с первого этажа в это время смотрела в окно. Именно благодаря ей потом нашли ребенка. Она видела, как женщина подхватила девочку и бросилась бежать.

Маленькая Наташа, испугавшись, начала кричать. Соседка тут же вызвала милицию и побежала к Томиловым. Всем домом кинулись соседи догонять похитительницу ребенка, тут же подъехали сотрудники милиции.

— Милиционеры заметили ее с Наташей на руках в одном из дворов. Она, тоже увидев их, бросила ребенка на землю и убежала — ее так и не поймали. Что мы тогда пережили!

В небе в горящем самолете

Еще одна чрезвычайная ситуация в жизни семьи Томиловых случилась зимой 1994 года. Тогда они всей семьей приехали в гости к родителям в Иркутск с Дальнего Востока, где много лет служил в гарнизоне морской авиации отец семейства.

Получилось так, что Михаил, муж Марины, улетел в Хабаровск сутками раньше. У жены и дочерей были билеты на другой рейс.

Приехав встречать семью в аэропорт Хабаровска, Михаил узнал, что рейс задерживается. Тогда он спросил у знакомых сотрудников аэропорта, почему задерживается рейс. Ему ответили честно: "Самолет горит в небе. Шансов посадить его почти нет". Михаил, авиатехник по профессии, понимал, что горящий самолет в небе — это почти 100-процентная гибель всех пассажиров и экипажа.

С Мариной и двумя ее дочерьми в одном самолете летели друзья семьи.

— Самолет загорелся внутри открытым пламенем, мы задыхались в дыму, а летчики бегали по салонам, — вспоминает пережитое Марина Романовна. — Я спросила тогда у своего знакомого Саши: "Разве можно горящий самолет поставить на автопилот?" А он повернулся и сказал: "Сиди и держи детей".

Рядом с сиденьями, на которых сидели Томиловы, упала в обморок стюардесса, другая пыталась привести ее в чувство.

— Нам объявили, что самолет возвращается в Иркутск. А сидящий рядом мужчина спросил у стюардессы: "Зачем в Иркутск? До Хабаровска всего три часа!" То, что она ему ответила, я на всю жизнь запомнила: "Через пять минут 150 гробов будет".

Марина Романовна, как жена авиатехника, понимала, что если начнется паника и все повскакивают с мест, то нарушится центровка — и самолет рухнет. Но, к счастью, пассажиры сидели и слушали указания экипажа.

— Мы приземлялись, а по взлетной полосе прямо под самолетом мчались пожарные машины и скорые. Мне тогда показалось, что они мчатся, а мы летим еле-еле.

Когда самолет посадили, весь экипаж первым повыскакивал и убежал — нас никто не встречал, мы были предоставлены сами себе. Все боялись, что самолет взорвется, и разбегались. И никакой вам помощи врачей и психологов...

В это время в Хабаровске у мужа Марины от переживаний открылась язва. Поэтому семье после удачной посадки в горящем самолете еще многое пришлось пережить.

Спасибо пожарным

Семья Томиловых и все жильцы дома 101 по улице Трудовой благодарят всех, кто спас их из огня, — сотрудников пожарно-спасательной части N 2 ОГПС МЧС России по Иркутской области: Григория Толстикова, Евгения Павлова, Игоря Чупырова, Дмитрия Пушкарева, Валерия Щербакова, В.Бочкина, Сергея Большещапова, Леонида Затерчука и Александра Козельского.

Метки:
baikalpress_id:  25 935
Загрузка...