Парламент обновят дубом

Каждый, кто бывал в областном парламенте, обращал внимание на то, как неудобно расположены столы и кресла депутатов. Казалось бы, Законодательное собрание Иркутской области! А парты — как в средней школе. Но все это закончится в ближайшие полгода: на столах депутатов появятся мониторы, а сам зал станет по-настоящему крутым.

Самый захудалый зал в Сибири

Зал заседаний Законодательного собрания Иркутской области находится на пятом этаже "серого дома". Его часто показывают по телевидению, что называется, против солнца: члены президиума сидят спиной к окнам, поэтому их лица часто отсвечивает. Сами же депутаты сидят как школьники, причем как-то косо. Журналисты в областном парламенте и вовсе сидели друг у друга на головах, в самом углу помещения, на неудобных стульях, близко приставленных друг к другу. Другим приглашенным (например, представителям общественных организаций) часто места не хватало совсем.

Зал заседаний иркутских парламентариев был хуже любых других. Даже в Бурятии, Туве и Коми место собрания депутатов значительно представительней, чем иркутский парламент. Из всего Сибирского округа, по словам депутатов, в Иркутске был самый захудалый парламентский зал.

— Прежде всего мы займемся автоматизацией законотворческого процесса, — говорит Олег Власенко, руководитель аппарата ЗС Иркутской области. — На столах у депутатов в зале заседаний появятся компьютеры. В депутатской работе станет использоваться намного меньше бумаги, но больше — электронной информации.

Сторонний наблюдатель в "сером доме" наверняка замечал женщин в строгих костюмах, которые разносят из кабинета в кабинет различные бумаги. Помощников депутатов меньше не станет, но ходить по коридорам они будут значительно реже: многие бумаги перейдут в компьютерную форму. Депутаты будут обмениваться файлами, а не бумажными папками. Разве что сверхсекретные документы по-прежнему останутся на бумаге.

Чтобы видеть глаза Круглова

В настоящее время еще нет четкого плана нового зала заседаний ЗС и пока еще не определен подрядчик. Правда, депутаты уже рассмотрели несколько вариантов и пока остановились на классическом.

Это будет амфитеатр, расположенный так, чтобы солнце светило на депутатов слева. Президиум будет располагаться, разумеется, лицом к депутатам: места его членов будут немного больше, чем у депутатов. Слева от президиума расположится место губернатора (также оборудованное компьютером), которое никто, кроме него самого, занять не сможет.

Ближе к председателю сядут руководители комитетов: получается, что он будет сидеть в центре. Как выяснил еженедельник "Пятница", для депутатов немаловажно постоянно "иметь возможность видеть глаза своего председателя". Каждый ряд выше другого на 120 сантиметров — получается, что никто не будет загораживать ни большой экран (за спинами членов президиума), ни глаза спикера Виктора Круглова. Всего в обновленном зале будет 70 мест: 50 из них для депутатов, а остальные — для приглашенных гостей.

Пресса переместится в отдельную комнату, но операторы и фотографы получат возможность снимать внутри самого зала. Остальные журналисты будут следить за происходящим на экране — камера в зале автоматически покажет того человека, который будет говорить в микрофон.

Перепланировка на высоте

Рабочее место депутата оборудуют. Ему предоставят небольшой компьютерный столик с монитором, микрофоном и двумя приспособлениями: для регистрации и голосования. Теперь в начале заседаний депутатам не нужно будет создавать счетную комиссию и т.д. — все данные о присутствующих моментально высветятся на мониторе: как только они зарегистрируются или проголосуют.

— В идеале Законодательному собранию необходимо свое новое здание, — продолжает Олег Власенко. — Реконструкцию же этого зала мы рассчитывали исходя из того, что есть. В новом здании мы бы обязательно открыли большую парламентскую библиотеку: в ней любой иркутянин мог бы получить всю информацию о деятельности парламента и его документы из первых рук.

Перепланировать зал на самом высоком этаже "серого дома" также не просто: нужно пройти через многие строительные согласования. Внешне новый зал заседаний будет выполнен в строгих классических тонах. Вместо гипсокартонных стен появятся покрытия из натурального дерева: возможно, даже дубовые.

Рабочее место — вещь немаловажная. Надеемся, что в новых условиях депутаты ЗС Иркутской области будут работать быстрее и качественней. А их законы (пусть и написанные в классическом амфитеатре) не будут далеки от жизни простых иркутян.

Метки:
baikalpress_id:  6 529