Продавцы не сдаются

Предприниматели с рынка на Софьи Перовской требуют, чтобы "Шанхай" закрыли весной

В прошлом номере "Пятницы" мы рассказывали, что предприниматели, торгующие на "шанхайке", возмущены решением городских властей о закрытии этого рынка. Они собирались устроить акции протеста, если чиновники мэрии не пойдут с ними на диалог. Уже на этой неделе ситуация получила свое дальнейшее развитие.

Пока все носит исключительно мирный характер — "шанхайцы" отправили письма со своими требованиями депутату Государственной думы Сергею Дубровину, губернатору Иркутской области Александру Тишанину, мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и председателю городской думы Андрею Лабыгину. Предприниматели говорят, что готовы идти на компромисс с властью, если она прислушается к их мнению.

Основные требования, которые выдвигают люди, — продлить работу рынка до весны, чтобы успеть продать зимние товары, а также закрыть не только муниципальный рынок, но и расположенные вокруг частные рынки. Кроме того, предприниматели считают, что власть имеет основания закрыть рынок только после проведения общественных слушаний. Под этими требованиями поставили подписи 430 предпринимателей. "Их было бы гораздо больше, но у китайцев нет права голоса, так как они не являются гражданами России", — поясняют продавцы.

Корреспондент "Пятницы" встретилась с инициативной группой предпринимателей, торгующих на китайском рынке.

"Нам уже выдали уведомления, что в связи с закрытием рынка договоры с нами не будут продлены (напомним, действие договоров закончится 31 октября. — Авт.). Куда идти работать, мы не знаем. На частных рынках, куда нам предлагают перейти, невероятно дорогая аренда. Если здесь я плачу за аренду павильона около 10 тысяч рублей в месяц, то на том же "Парусе" предлагают место минимум в два раза дороже! Помимо этого мне придется выкупить право аренды, которое на разных рынках стоит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей и больше. Где я возьму такие деньги? Все, кто мог, уже давно уехали с "шанхайки" — купили себе места на ярмарках. Здесь остались только те, у кого нет денег. Думаете, от большой любви к торговле мы сидим на улице и в жару, и в холод", — говорит предприниматель Наталья Мелентьева. Она инвалид II группы. На иждивении у нее и мужа престарелая свекровь и две дочери, одна из которых учится на коммерческом отделении института.

Сменить профессию тоже проблематично. Это на личном примере испытал предприниматель Сергей Чепулис: "Я целый год ходил по разным предприятиям, пытался найти работу, и все бесполезно. Кого-то не устраивает возраст (Сергею 46 лет. — Авт.), кто-то требует диплом о высшем образовании. Дошло до абсурда — диплом у меня потребовали, когда я хотел устроиться грузчиком! Вот куда идти? Все производство в городе стоит, а на работников старше 35 лет вообще никто не делает никаких ставок".

Пока у предпринимателей с "шанхайки" одни вопросы, ответы на которые они хотят получить у властей. Сейчас они начали сбор подписей покупателей против закрытия рынка. Если до середины октября чиновники мэрии не пойдут на диалог с рыночниками, они обещают начать акции протеста.

Невелика потеря

Большинство иркутян согласны с мнением городских властей, что "шанхайку" надо убирать из центра города

Светлана Васильевна:

— Такой рынок, безусловно, нужен в Иркутске — очень многие там имеют возможность приобрести вещи подешевле, многие просто не могут отовариваться в обычных магазинах и дорогих торговых центрах. Но в центре города ему не место, потому что есть, конечно, у подобного рода мест своя специфика — это,

во-первых, мусор и грязь, а во-вторых, огромное количество карманников, уличных воришек. Людям, которые сейчас туда приходят, не обеспечена должным образом безопасность: стоит чуть зазеваться — либо сумку разрежут, либо просто кошелек или что-то еще ценное выхватят прямо из рук. Ну а в целом рынок этот должен быть, только в другом месте и с должной организацией правил работы — тогда и городу будет прибыль, причем немалая, и горожанам будет где делать недорогие покупки.

Жительница Правобережного округа:

— Я сама очень редко там бываю, но и я, и многие мои знакомые считаем, что "шанхайку" обязательно надо переносить. Там же такая грязь — пройти невозможно! Достаточно подобного рынка и у "Фортуны". Там и почище, и все же не самый центр города, и транспорту проезжать не мешает. А мимо "шанхайки" все, наверное, хоть раз проезжали — там одна сплошная пробка, постоянная толчея, карманники и дети беспризорные проходу не дают. Разве может быть такой рынок в центре Иркутска, который сейчас так похорошел, приукрасился? Конечно, нет! Надо поскорее убирать все лотки и наводить там порядок.

Лариса Романовна:

— Такой рынок, конечно, дает нам возможность приобретать необходимые вещи подешевле. Но все равно его надо убирать, потому что там много беспорядка, во всех смыслах — и непосредственно грязи и мусора, и людей не очень честных и чистых на руку. Поэтому для "Шанхая", может, и хорошо быть в центре города, но для города рынок, подобный "Шанхаю" и расположенный в центре, где все постепенно облагораживается и украшается, недопустим.

Виктор Иннокентьевич:

— Я считаю, что правильно "Шанхай" переносят: он мешает в центре города, там постоянно затруднено движение — водителей всегда жалко, как они протискиваются буквально по этой улице. Да и людей тоже. В этой толкучке и грязи ничего хорошего нет, естественно.

Иркутянка, живет в Октябрьском округе:

— Я уже давно не хожу на эту "Шанхайку" — там грязь такая, да и не протолкнуться, постоянно толпа. А по поводу переноса я считаю, что переносить можно только в том случае, если в новое место удобно будет добираться — автобусы какие-нибудь пустить. Да и внешний вид рынка не очень хороший — на этой улице давно пора подремонтировать дорогу и тротуары, да и вообще порядок навести.

Кстати, решение мэра освободить центр города от грязи и криминала (ни для кого не секрет, что на "шанхайке" постоянно промышляют банды карманников. — Авт.) поддержали и авторитетные в Иркутске люди. Чтобы быть объективными, мы опросили учителей и представителей общественных организаций, национальных обществ.

Николай Абаринов, депутат городской думы, директор гимназии № 2:

— Я за перенос рынка "Шанхай". Мне приходилось бывать в разных странах, в тех же Монголии, Китае, нигде торговля не ведется подобным образом. Торговые центры за рубежом цивилизованны. Они расположены в хорошо оснащенных, оборудованных для торговли зданиях. А иркутский "Шанхай" — это Клондайк хаоса и преступности. Нам нужно идти по цивилизованному пути развития, чтобы и жителей, и гостей встречал красивый, благоустроенный город, а не улицы, заваленные мусором и хламом.

Лилия Бранденбург, председатель президиума Иркутского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Союз пенсионеров России":

— Конечно, здесь можно купить недорогой (хотя и менее качественный) товар, но... Если иметь такой рынок в городе, то только цивилизованный. Это очевидно. В центре города с чудесным парком, красивыми зданиями (тем же Институтом ортопедии) соседствуют мусорные баки, уродующие улицы контейнерные площадки. Здесь и спят, и едят, и даже справляют свои естественные нужды. Одним словом, зрелище нелицеприятное. Иркутяне, которые вынуждены проживать в такой обстановке, — несчастные люди. "Шанхай", конечно же, нужно переносить подальше. Не всем это будет удобно, но ведь и сейчас часть горожан откуда-то едут. А у тех же пенсионеров есть льготные проездные билеты, чтобы добраться в любую точку города. Хотя часто ли они там в принципе бывают?

Иван Адилханян, председатель Иркутского городского армянского культурного общества:

— Поддерживаю это грамотное, взвешенное решение. Абсолютно уверен: все делается во благо города. Хватит в крупном центре Восточной Сибири поощрять бескультурье, разводить безобразие. Те же китайцы в своей стране так не торгуют и уж тем более не живут.

Андрей Борзенков, руководитель детской спортивной общественной областной организации "Иркутские единоборцы":

— Кто сможет поспорить, что "Шанхай" — это грязь и сплошные неудобства? Ни по дороге не проехать, ни по тротуару не пройти — пробки из людей и машин. Порою стыдно за родной город и перед гостями, и перед собственными детьми. Перенесут рынок — жить станет намного проще. С каким облегчением вздохнут хоть те же водители.

Елена Творогова, руководитель молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской":

— Исторический центр Иркутска совершенно не приспособлен к такому колоссальному наплыву людей, который случается из-за рынка. Кроме того, здесь антисанитария, карманники. Да и можно ли вообще в столь стесненных условиях нормально выбрать товар? Одним словом, на нас сваливается масса негатива. За что же мы держимся? За свои привычки, а их

всего-навсего нужно формировать. Мне приходится часто бывать в других городах, подобного рынка я нигде не встречала.

Эдуард Яроцкий, председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

— Я однозначно за то, чтобы рынок перенести (решение должно было состояться много раньше), но с созданием соответствующих условий и продавцам, и покупателям. В первую очередь, необходимо, чтобы власти провели широкую информационную кампанию и никто из горожан не терялся в догадках, где заработал переехавший рынок. Во-вторых, важно, чтобы проезд до места был доступным и недорогим. В-третьих, следует установить разумные арендные ставки для продавцов. Ведь рынок будет уже не в центре города, а значит, ставки должны понизиться. Кроме того, нужно все сделать для того, чтобы новый рынок не стал рассадником преступности. Одним словом, задач у власти много. Их нужно комплексно решать и двигаться дальше к цивилизованному рынку, к цивилизованной торговле.

Закрыть

За закрытие "шанхайки" высказались еще 20 человек из 25 опрошенных нами. Кроме того, это же мнение лидировало при проведении интерактивного опроса среди иркутян, проведенного на сайте "Твой Иркутск" (www.irk.ru).

Будет где купить

Даже после закрытия рынка люди не останутся без дешевых товаров. В одном из ближайших номеров "Пятницы" мы опубликуем подробную карту недорогих рынков Иркутска. Но уже сегодня те же самые товары, что продают на "шанхайке", можно купить на торговой площади Павла Чекотова, торговой площади на улице Софьи Перовской (между ул. С.Перовской и ул. Подгорной), торговой площади у ТЦ "Фортуна", на вещевом рынке в предместье Рабочем (район автовокзала), а также на рынках "Парус", "Базар" (ост. "Узловая") и на рынке "Восточные ворота" (ул. Баррикад, 90). В мэрии уверены, что предприниматели тоже не пострадают - без работы не останется никто, всем желающим будут предложены места на других торговых площадях.

Звоните в редакцию

Мы предлагаем нашим читателям высказать свое мнение о том, нужно ли закрывать "шанхайку". Ваших звонков мы ждем в редакции по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  25 934