Ворованное электричество

Опасные игры с незаконными подключениями к электросетям.

Это одна из серьезных проблем как для энергетиков, так и для потребителей. Работа по выявлению незаконных подключений к электросетям ведется постоянно. В осенне-зимний период она приобретает первостепенное значение, так как потребление электроэнергии существенно возрастает, что влечет за собой большую нагрузку на сети. Основная цель борьбы с несанкционированными подключениями к электросетям — уменьшение коммерческих потерь компании и борьба с перегрузками сетей, которые бывают следствием незаконных подключений.

Основную массу нарушителей правил подключения к электроснабжению в Иркутске составляют небольшие предприятия и комплексы мелкорозничной торговли, подобные действия практикуются и жителями частного сектора. Подобные методы несут в себе серьезную угрозу жизни и здоровью граждан: самовольные подключения производятся без соблюдения должных технологических и разрешительных процедур и, соответственно, являются потенциально опасными. Из-за воровства электроэнергии страдают и честные абоненты, так как незаконное подключение к электросети влияет на качество и надежность электроснабжения соседей. А хищения электроэнергии с помощью набросов могут привести к пожарам, нанесению вреда имуществу и здоровью людей.

Не лучшим образом обстоят дела и в других районах Иркутской области. Так, к примеру, только в трех районах — Заларинском, Куйтунском и Тайшетском — за 2006 год было возбуждено 32 уголовных дела по фактам хищения электроэнергии, по двум из них вынесены приговоры — полгода исправительно-трудовых работ и один год условно. В трех случаях уголовное дело было прекращено благодаря амнистии. Другие обвиняемые поспешили либо возместить ущерб, либо договориться с пострадавшей стороной во внесудебном порядке.

Таким образом, именно на тех, кто ворует электроэнергию, ложится значительная доля ответственности за перебои в электроснабжении. Самовольное подключение, безучетное использование электроэнергии в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях грозят наложением административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ. Меры уголовной ответственности предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет, штрафы — до 300 тыс. руб.

Хотя порой потребитель сам становится жертвой недобросовестности подрядчика. Не секрет, что каждый желающий подключиться к электросетям вынужден для выполнения технических условий подключения обращаться в стороннюю фирму. Довольно часто подрядная организация проводит работы без дальнейшего оформления договора на электроснабжение. Впоследствии факт незаконного подключения может быть выявлен контролерами Энергосбыта. В этом случае электричество отключается до момента оформления договора и уплаты долга, который порой составляет десятки тысяч рублей. Привлечь к ответственности фирму-посредника фактически невозможно, поскольку все обвинения предъявляются непосредственно потребителю электроэнергии. Вот тут и возникает вопрос: каким образом частная фирма получает доступ к объектам Иркутскэнерго?

Большую долю ответственности за это несут филиалы компании. По данным службы безопасности ОАО Иркутскэнерго, нередко сотрудники филиалов вольно или невольно способствуют незаконным действиям со стороны сторонних организаций и лиц по подключению к электросетям.

Между тем проблема действительно становится все более актуальной — по предложению энергетиков, региональная энергетическая комиссия Иркутской области рассматривает вопрос о плате за технологическое присоединение. Это позволит создать более прозрачную схему для новых и существующих потребителей и избавляет их как от проведения самостоятельных работ, так и от обращения в сторонние фирмы — все работы будут выполняться электросетевой компанией. С принятием нового порядка оплаты за подключение остроту ситуации можно будет снять, а развитие сетевой инфраструктуры будет происходить в четко определенных условиях под контролем регулирующих органов.

Загрузка...